202012171430【墾丁印象】社頂自然公園

我在屏東工作的那幾年,假日來墾丁玩的時候,最喜歡到社頂自然公園走步道、看風景。

社頂公園就在墾丁國家森林遊樂區的另一側,與墾丁森林遊樂區的地貌很近似,都是隆起的珊瑚礁岩形成的海岸森林。由於社頂公園的範圍比較小,地勢高,而且裂谷、峭壁、風剪樹等奇景集中,還有觀景亭,我覺得它的步道走起來比墾丁森林遊樂區的還要有趣。

 

(圖片取自墾丁國家公園網站、愛鳥隊網站)

走社頂公園的步道時,可隨各人腳力安排長短,我大多從入口處走到小峽谷、迎風門、大草原,有時候走涵碧亭,有時候走凌霄亭,然後返回停車場,這樣差不多一個小時多左右可以走完。

 

社頂公園入口處。

 

墾丁國家公園一年四季如夏,年均溫約 24 度,冬天也有 20 度以上。事實上,墾丁並沒有四季之分,只有乾季(10-4月)與濕季(5-9月)的分別。

社頂公園的步道少部分樹林裡有遮蔭,大部分曝曬在太陽下,夏天來走會非常的熱,春秋冬來則比較適宜,不過 11-3 月墾丁有強勁的落山風,要小心注意。

 

小峽谷(圖片取自悠遊墾丁網)

社頂公園有許多特色的珊瑚礁石灰岩,像小裂谷、小峽谷、大峽谷等都是。這些珊瑚礁就是台灣島原本是在海底的證明。

走在這些珊瑚礁裂谷之中,觸摸著天然的岩石破裂節理,想像在百萬年前這裡曾經是一片海底世界,倏地被地殼隆升運動抬到這個高度,就不由得對大自然升起一股敬畏之心。

 

迎風門是兩塊珊瑚礁岩面對面形成一道門的形狀。這裡地勢高,又是風口,風特別大。兩旁的珊瑚礁岩把藍天碧海框成一幅畫,美麗極了。

 

我特別喜愛這個點,因為從入口處一路走來,都是珊瑚礁岩及海岸森林景觀,但是在穿過這個門之後,景色就會開闊起來了。

 

大草原眺望海天一線的美景。

 

奇特的風剪樹。

社頂公園因為地理位置較衝風,生長在高位珊瑚礁岩上的植物,受強勁落山風的影響形成「風剪樹」,這些長在礁岩上的「風剪樹」,好像是大自然的盆景。

 

佇立在珊瑚礁岩上的「凌霄亭」,是每年秋天賞鷹的最佳地點。

 

涵碧亭有絕佳的景觀。

 

涵碧亭的景觀與凌霄亭的景觀都不錯,涵碧亭似乎略勝一籌。

印象中,涵碧亭沒有遮陽的涼亭,只有一個高台,凌霄亭則有涼亭遮陽。兩個觀景亭都要爬上木製階梯,雖然有點陡峭,但是上面的風景是值得的。觀景台上的風很大,要小心東西不要被吹落了。

 

有一次在凌霄亭附近,我們還看見一頭黃牛在吃草。來社頂公園沒有看到梅花鹿,卻看到牛隻!

 

離開觀景亭,回程會進入一段長長的、兩旁都是樹林的優美步道,非常舒服。

 

沿途處處可見飛舞的蝴蝶,大白斑蝶尤其多。這裡的大白斑蝶體型大,不怕人,可以近距離觀賞,我在這裡練習拍了好幾張蝴蝶照片。

繞了一大圈,終於走回停車場,覺得身心都舒暢極了!

 

社頂自然公園距離墾丁大街有一段路程,人潮少,較為偏僻,是一個可以觀看美景、沈澱心靈的好地方。步道的山景、海景、奇岩怪樹、豐富的動植物,讓健行的過程非常有趣,是來墾丁玩我非常推薦的景點。

每年 9 月中旬的赤腹鷹、10 月的國慶鳥灰面鵟鷹過境墾丁時,是社頂公園的一大盛事。還記得有一年10 月,我為了看國慶鳥,興致沖沖的帶著望遠鏡,一早從市區開車到社頂公園賞鷹。不料事先沒有做好功課,十點多到的時候,只看到一大群賞鳥人聚集在凌霄亭、涵碧亭,沒有看到群鷹起飛的壯觀畫面。原來,賞鷹是要在清晨五、六點就要來涼亭報到,晚了只能看到高空剩下的幾隻老鷹盤旋。不過,能親眼見到幾隻老鷹御風飛行,遨翔天際的景象,也令我興奮不已。

社頂公園所在的社頂部落,是排灣族龜仔角社族人居住的地方,幾年前年輕人口外移,衰退嚴重,為了挽救生計兼顧環保,社頂部落推出了日間、夜間以及尋找梅花鹿的導覽行程,由專業解說員帶領遊客深入認識社頂之美。由於辦得相當成功,已經成為社頂公園熱門的旅遊方式,這是我十幾年前來玩的時候所沒有的。下次再到社頂公園時,我也要來報名參加一場生態之旅。

社頂部落生態旅遊連結請點這裡。

墾丁國家公園社頂部落生態旅遊連結請點這裡

延伸閱讀:

【墾丁印象】白沙灣

【墾丁印象】鵝鑾鼻公園、鵝鑾鼻燈塔

【墾丁印象】旭海草原

【墾丁印象】大尖山與墾丁牧場

屏東海洋生物博物館

墾丁夏都沙灘酒店

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字