202012071220【苗栗通霄】通霄神社、虎頭山砲台---隱身於虎頭山上的日式神社及砲台紀念碑

很多人去日本玩的時候會特地到日本的神社參拜,感受一下神社獨特靜謐的氣氛。其實台灣在日治時期總共建了兩百多座神社,可惜戰後多被破壞殆盡,只剩下桃園神社及苗栗通霄神社保存得最為完整,其餘的神社或者完全消失,或者只有鳥居跟參道供人懷想,因此通霄神社就成為疫情之下,在台灣想要體驗日式風情的好去處。

在通霄神社附近的虎頭山砲台是另一個日治時期的遺跡,是日本人為了紀念日俄戰爭勝利而建的紀念碑,外觀像是一座砲台,饒負趣味。由於砲台位在通霄的制高點,看出去的風景相當好。兩個景點位置相近,可以安排一起參觀。

 

通霄神社(虎頭山神社)

縮圖PC060933.1.jpg - 通霄神社

日本神社的大多蓋在可以俯瞰城區的小山崗或半山腰,以象徵神人交會及居高臨下、守謢萬民之意。苗栗通霄的虎頭山海拔高度雖然不到 100 公尺,但是站在山頂可以看到整個通霄鎮街景,所以被選為建造神社的地點。

 

縮圖PC060937.1.jpg - 通霄神社

通霄神社建於昭和 12 年(1937年),光復後被國民政府改造成為閩南式建築,作為忠烈祠及鄭成功廟,幾年後逐漸荒廢。直到 2005 年經過整修,被指定為歷史建築及台灣宗教百景之一。

 

入口鳥居旁的社務所,是通霄神社保存最完整的附屬建築物,目前等待修復中。

 

被保留下來的參道。兩旁的日式石燈籠顏色新舊不一,有些是當年的舊物,有些是殘存的基座加上新的石燈籠。 

 

閩南式的燕翹屋頂及磚牆跟鳥居實在是很不搭調。

 

更奇特的是屋頂上還有一個國民黨黨徽。民國 40 年間,通霄鎮長將神社改為忠烈祠時,特地在屋頂上加裝國民黨徽。後來修復古蹟時,曾經引發拆除爭議,最後雖然決定保留原貌,卻也突顯出當年的黨國意識形態是多麼的強烈。

 

拜殿內部現在舉辦書法水墨展。

 

雖然神社的拜殿被改造成像廟宇般的閩南式建築樣式,與日治時期的通霄神社完全不同,不過內部使用台灣的檜木是不變的。古樸的神社遺跡與兩旁的樹木林蔭讓人在這裡散步時,有種身處日本的味道,儘管只有一點點而已。拜殿的後方還有主殿,可惜主殿只剩下基座,沒有任何建物,所以我們就沒有過去參觀。

 

通霄神社的第一、第二鳥居都是屬於「神明鳥居」的樣式,也就是兩根圓柱上承載著圓形的笠木,是臺灣最常見的鳥居型式。據說鳥居上面有被塗抹掉的「昭和」字樣,可是我在現場沒有仔細找到。

 

通霄神社也有一棵碩大的許願樹,看起來蠻壯觀的。

 

虎頭山砲台

虎頭山砲台就在通霄神社附近,二個景點的範圍都不大,可以連著一起參觀。沿著指標往上走路或開車就可以到達砲台階梯口。這裡設有幾個停車格及一座觀景台,觀景台的高度可以看到沿岸的風力發電風車及通霄漁港,不過爬上砲台後的風景更好。

 

通往砲台的階梯。如果不走階梯,也可以走旁邊的森林步道。

 

快要抵達終點前,有一個鐵鑄的大砲。

 

兒子問說要怎麼發射大砲?這可考倒我了。

 

日俄戰爭時,俄國要調度遠洋艦隊從印度洋繞經臺灣海峽到日本海,日軍得知此事後,便派通信兵駐紮在虎頭山上日夜監視,後來果然發現俄國的艦隊通過,由於日軍先發制敵,在海戰中獲得大勝。為了紀念此地的戰略貢獻,便設置一座紀念碑。紀念碑的造型是一枚船艦巨砲,砲口朝天,旁邊還有一個鐵鑄的船錨,象徵這場海軍戰役。

 

縮圖PC061235.1.jpg - 通霄神社

光復後,日本人的「日露(即日俄之意)戰役望樓紀念碑」被改為「台灣光復紀念碑」。

 

此處居高臨下,展望非常好。虎頭山頂海拔只有 93 公尺,卻可以看得很遠,把往來的船隻都看得一清二楚,因此有「虎嶼觀海潮」之譽。站在這裡吹吹風,看著下方的田園及海岸景色,還看得到火車經過,是假日放鬆的好地方。

 

這個季節來訪,山頂上的風也很大,短暫停留後就準備下山。

附記:

神社前方及虎頭山砲台旁邊都有為數不多的幾個停車位,大部分遊客參觀完就離開,不會久留,所以稍微等一下就會有空位釋出。這裡的公廁是流動廁所。

(旅遊日期:2020.12.06)

延伸閱讀:

【苗栗後龍】半天寮好望角---看風車吹海風的好地方

【苗栗後龍】過港貝化石層、過港隧道群---尋幽探訪珍貴的貝類化石與懷舊日治古隧道

從苗栗市看佳里山晨曦
【苗栗銅鑼】雙峰山慈惠堂
【苗栗通霄】飛牛牧場的夏日風情

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字