202011101050【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海

秋高氣爽,又到了賞楓的季節。 杉林溪的深秋,不但有楓紅,還有全台獨一無二的黃金水杉林,景色美不勝收。

近幾年來,杉林溪森林遊樂區積極經營,主打生態旅遊,除了賞楓賞水杉之外,夜間還推出螢火蟲跟星空導覽。

我趁著楓葉還沒落盡,水杉開始變色時,帶全家到杉林溪大飯店住一晚,楓葉、水杉、雲海、星空、螢火蟲一次看個夠。

 

花卉中心的楓紅

杉林溪園區裡的楓葉集中在花卉中心後方,遊客必須搭乘接駁車才能到達。

我們把車子停在杉林溪大飯店前面,走路約五分鐘就可到紅樓搭接駁車,非常方便。

 

到達花卉中心後,從這條小路走進去,接近涼亭處有一大片楓紅。

 

我們第一天到達園區時,已經是午後,天氣轉陰。水池、涼亭附近的楓葉紅得似火。

 

「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月天」,杜牧有他的愛晚亭,我也找到一座紅葉亭(上圖攝於涼亭內)。

 

曼壽橋是最熱門的取景點。

 

由於前一天午後變成陰天,拍照灰灰的不好看,我們在杉林溪大飯店睡一晚之後,隔天早上將近十點左右回到附近的大鳥居賞楓。

 

此時陽光的照耀下的楓葉,色澤比鮮花還要豔麗。

 

拾起一片落葉,仔細看它的紋理。

 

滿天楓紅,亮澄澄的不可思議。

 

偶然找到一枝蒲公英花,兩人一起吹啊吹!

 

這座風車是園區內顯目的地標。

風車的正面雖然沒有楓葉可以相搭配,但風車的後面有楓葉,構成一幅美麗的圖案。

 

秋末冬初剛好是杉林溪的狀元紅果子成熟時,許多小鳥都會飛來吃果子。

 

花卉中心附近有好幾棵結實纍纍的狀元紅,長得不高也不壯,但是樹上滿滿的果子,鮮紅亮麗。

這次我們碰到好幾位扛著巨砲的鳥類攝影達人,到此來拍攝鳥兒啄食狀元紅的瞬間畫面。他們非常有耐心,等上一、二個小時是家常便飯。

 

看到 40 兩個字,才知道原來杉林溪已經有40年的歷史了!

 

花卉中心這一帶整理得蠻漂亮的,雙愛心的裝飾是拍照的好地方。

 

回到花卉中心的牡丹園,這裡展示許多追風草,藍紫色長長的花型,兒子說是「毛毛蟲草」。

 

牡丹園裡面擺放一盆盆鮮紅色的花朵,不知道這是什麼花,好像不是牡丹花吧?

 

黃金水杉林

秋冬之際的杉林溪,最受矚目的就是這片黃金水杉林。隨著冷鋒一波波,溫度慢慢下降,水杉的葉子就由深綠色漸漸轉為淺黃色,再變為金黃色,最後是橘紅色,三段式變色法。

水杉在台灣非常稀有,只有杉林溪才有種植,因此大部分人都對它感到很陌生,我也不例外。藉這次賞楓的機會,來認識一下台灣唯一的黃金水杉林。

 

我們到訪時是 11 月初,有部分水杉已經變色,有部分還沒有變色。

看了資料我才知道,原來杉林溪在 2001 年受到桃芝颱風重創,多處地質坍方脆弱。之後園區就選擇種植稀有珍貴的「水杉」來造林。歷經 19 個年頭,從最初的 400 株擴增至 800 株,不但造就了全台獨一無二的水杉林景觀,也改善土壤流失、坍方的問題。

 

水杉是植物王國的「活化石」,因為它在一億多年前,歷經白堊紀、第四紀冰河期艱困環境下還能存活,非常難能可貴。所以才有「天下第一杉」、「植物界活化石」的美名。

水杉在六十年前,一度被植物界認為是已經滅絕的樹種,所幸並沒有,至今仍是植物學家從事研究的標的。

 

水杉這麼珍貴,其知名度卻大大輸給落羽松(落羽杉)。其實水杉的外觀與落羽松很像,不過水杉的外型比較瘦高尖挺,落羽松比較圓潤;水杉的葉子和側枝都是對生,落羽松的葉子則是互生,這是極易分辨的一項不同點。

 

 

杉林溪位於霧林帶,通常上午天氣都很晴朗,下午就容易起霧飄雨。

如果要到這裡拍照,最好一大早就過來,我們在八點半左右到達,越晚的話,人潮也越多。

 

水杉與楓葉同框,為深秋的杉林溪下最好的註解。在現場細心的找,就可以拍攝出這樣的畫面。

 

變色的黃金水杉林,呈現夢幻般的美景,彷彿置身仙境。

 

一早就有大批的遊客流連忘返,我所選的這顆林間的大石頭,居然也有人等著拍照。

 

 

 

 

上面兩張是在樂山步道入口處往黃金水杉林的方向拍攝,這裡也是很好的水杉攝影地點。

我們來訪時,現場約有四成的水杉已經變色。園區人員說,預計下週 11 月中旬,水杉將會全數變色,進入最佳觀賞期,一直到 12 月轉為橘紅色落葉為止。

「一年好景君須記,最是橙黃橘綠時」,有興趣的朋友可以把握機會,盡早上山一睹水杉的風采,錯過就要等明年了。

 

留龍頭的雲海 

就在我們下山的途中,杉林溪公路上的留龍頭觀景平台出現非常壯觀的雲海,真是太幸運了,許多遊客也停下車來欣賞。

 

看著下方的雲海翻騰,對面的山勢挺拔,我想像自己是凌空飛行的鳥兒。杉林溪就位在雲海的上方,完全不受雲霧的影響,這讓我更加捨不得離開。

這次的杉林溪之旅,我們住宿杉林溪大飯店一晚,不但有清新的空氣,蔚藍的天空相伴,而且還看見美麗的楓葉、變色的水杉、壯闊的雲海;晚上的鋸角雪螢閃閃發光,飛舞在黑夜森林裡,令人驚奇不已;夜深人靜時,抬頭望見滿天星斗,純淨的夜空,確實值回票價。

下次有機會再來造訪美麗的杉林溪!

(旅遊日期:2020.11.07-08)

延伸閱讀:

【南投杉林溪】杉林溪大飯店住宿分享---房型、餐廳、夜間活動介紹

【南投杉林溪】樂山步道、松瀧岩瀑布---林間步道健走,賞鳥、賞魚、賞瀑布

【南投杉林溪】燕庵步道、龍鱗瀑布---杉林溪最短步道,兼賞園區三大瀑布之一

【南投竹山】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

【南投竹山】杉林溪一日遊:牽手小路(繡球花)、青龍蕨類步道、青龍瀑布、石井磯步道

【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字