202011011905【新手養倉鼠】倉鼠的飲食:飼料的挑選及推薦(三線鼠)

▲三線鼠蘇咪(Sumi)。

自從第一次飼養的銀狐倉鼠 Yuki 因為逃脫而意外死亡後,孩子們非常傷心,希望能夠再次飼養倉鼠,於是我再到魚中魚寵物店買一隻新的倉鼠。

Sumi 是一隻三線鼠,來到我們家已經三個多月了,非常溫和。牠從剛來的 11公克長到 45公克,由於女兒在倉鼠的飲食上很用心,蘇咪的毛色養得非常漂亮而有光澤,也非常親人。

 

▲文心魚中魚寵物店,是台中市最有名的寵物店,24小時營業。

很多人買倉鼠的飼料會去網路、蝦皮買,有些是店家調配好的飼料包,雖然比較便宜且方便,但是到實體店面挑選的話,可以看到完整的包裝、成分、保存期限等資訊,會比較安心。

 

▲每次來魚中魚,都要去看看有什麼新的寵物鼠出現。剛斷奶的倉鼠好小好可愛。

 

▲飼料區。這裡有各式各樣的飼料種類及品牌。

 

▲有些飼料包裡面全部是顆粒飼料;有些是混合飼料,就是參雜種子(果子)類飼料包。有些混的種子比較多,有些混的比較少,需要細心挑選。

倉鼠跟人類一樣,要吃得營養均衡。倉鼠的飲食基本上分為主食與副食。主食就是顆粒飼料;副食是穀類、種子、蔬果、動物性蛋白質。副食的給予不能超過主食,以免他們養得過胖。因此,應該要選擇顆粒飼料作為主食,然後少量給予果子跟蔬果、蛋白質等。

由於倉鼠會先挑喜歡的東西吃,吃飽了就不吃,所以給予混合飼料時,倉鼠會先吃掉果子類,其他的顆粒飼料他就會不吃,導致營養失衡。所以在餵食的時候,建議優先給予顆粒飼料,等他吃完一定的量之後,再少量給予果子類,而不是全部都混在一起給他吃。

 

▲這包飼料是我們最初購買的飼料,產地荷蘭,裡面有一半是顆粒飼料,另一半是果子類、麵包蟲等等。

這包飼料的特色是,它裡面的顆粒飼料有兩種,一種是Yuki跟蘇咪都愛吃的長條狀飼料,一種是他們都不吃的方形狀飼料。飼料包裡面其他的果子類,兩隻倉鼠都愛吃(例如葵花子、米粒),蔬菜類(例如甜椒、葡萄乾、香蕉)兩隻倉各有所號,但是大多不喜歡吃;麵包蟲非常少而且很細碎。

 

▲比利時原裝的「凡賽爾的 Complete」,榮獲歐洲小動物獸醫師協會推薦的飼料包。

由於 Yuki 不太喜歡前一包飼料包裡面的顆粒飼料,所以我們改買上圖的飼料包,裡面全部是顆粒飼料,沒有任何果子。經過實驗後,兩隻倉鼠都比較喜歡這包顆粒飼料。

事實上,倉鼠會喜歡吃什麼樣的顆粒飼料真的很難說,有點碰運氣,也要有嘗試的精神。不過原則上,單價較高的顆粒飼料,營養較高。像上圖飼料包就特別有動物性蛋白的雞肉配方、亞麻子與鮭魚油的omega3、6脂肪酸配方、兩種益生菌配方等,可以使倉鼠的皮毛光亮、保健腸胃。

 

▲比較不建議購買上圖罐裝的飼料包,因為裡面大部分都是果子,只有一點顆粒飼料。

由單價就可以發現,果子佔多數的飼料包比較便宜,因為要做出營養均衡的顆粒飼料是需要技術與成本的。單吃顆粒飼料,不吃果子類,倉鼠也可以維生,可見顆粒飼料是多麼重要。

葵花子跟南瓜子是倉鼠最愛的食物,但是熱量高、脂肪多,不能一次給太多,不然一下子就會變很胖。書上建議幾天給 1 粒就好,但女兒覺得這樣太嚴格,她每天還是會給 1、2 顆。冬天跟倉鼠懷孕的時候可以給比較多顆,補充熱量,保持體力。

 

▲台灣製的麵包蟲,可以補充倉鼠所需的動物性蛋白質。

書上建議 2-3 天給一次就好(也有書上建議 1-2 週才給一次),不過女兒是一天給一條,因為蘇咪很喜歡吃。

除了顆粒飼料、果子、麵包蟲之外,我們會每天給蘇咪吃蔬菜及水果。蘇咪最愛吃的青菜是青江菜、A菜、小白菜、大小黃瓜、胡蘿蔔等,最不喜歡吃地瓜葉(Yuki也不吃)。水果類牠最愛葡萄、水蜜桃、蘋果、芭樂,不愛吃香蕉,不過 Yuki 反而愛吃香蕉。可見每一隻倉鼠都有不同的飲食喜好。

 

▲零食點心區。

 

▲點心是除了主食、副食之外特別好吃的東西,有些倉鼠特愛點心,可以用來作為獎勵。

當蘇咪剛來的時候怕生,不敢爬到手上來,女兒就把點心放在手上,經過兩個禮拜後,蘇咪就習慣爬到女兒手上。經過兩個月後,無論有沒有點心,只要把手伸出來,蘇咪都會自動爬上來。

 

▲我們挑選的一樣是比利時原裝的凡賽爾 Complete系列的點心。

女兒說裡面有包餡料,感覺好好吃,買了第一包起司口味之後,蘇咪非常愛,所以我們又買了胡蘿蔔口味。這一系列共有六種口味,均含有維他命、omega3、礦物質、纖維質。

 

▲魚中魚販賣許多倉鼠的飼料包,除了歐、美、日本製造之外,也有台灣本土的飼料包。

 

▲看完飼料,來看飼料盆(跟巢箱放在同一區)。我們買的是比較小型的陶瓷飼料盆,小孩每次來都會找找看有沒有出新的造型。

 

▲女兒覺得分成兩格的陶瓷飼料盆好像比較方便,可以一邊放乾的飼料、一邊放濕的蔬果。不過我們以前就買好一個單一格子飼料盆,也還可以用,所以就不再買新的了。

 

▲萬聖節到了,居然也推出應景的南瓜、怪物的巢箱。

想要將倉鼠養得好,最重要的是提供均衡的飲食給他們。市面上有許多飼料的選擇,建議優先選擇單價較高、成分優的飼料、果子類,倉鼠可能會比較喜歡吃,一分錢一分貨,一點也不假。另外再搭配少量的蔬菜水果,就可以讓倉鼠養得健健康康,毛色漂亮。再加上一點餵食的技巧,倉鼠就會很親人。

每一隻倉鼠都有自己的喜好,有時候可能會買到他們不吃的飼料或是他們不吃的蔬果,此時也不要氣餒,要發揮科學家的實驗精神,不斷嘗試,一定會發現他們的口味。這當中的來回試驗,就是飼養倉鼠的挑戰與樂趣之一。

延伸閱讀:

新手飼養銀狐倉鼠的方法---紀念孩子們的第一隻寵物鼠 YUKI

【新手養倉鼠】倉鼠的飼料及零食點心推薦

【新手養倉鼠】倉鼠的家:籠子、墊材、鼠砂、滾輪的挑選及建議(三線鼠)

【新手養倉鼠】我最喜歡的動物---倉鼠

【新手養倉鼠】倉鼠生病就醫的經驗

【新手養倉鼠】萬達寵物(寵物公園一心店)買倉鼠放風圍欄

【新手養倉鼠】倉鼠的新房子---minimal land 木製階梯巢箱

【新手養倉鼠】倉鼠飼養的書籍推薦

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字