202010120749【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線

玉山塔塔加遊客中心附近有多條步道,也是登頂玉山的門戶。由於地處國家公園範圍內,步道維護良好,還可以一覽高山草原的美景,是五星級健行步道,非常適合親子同遊,我們這次利用中秋假期帶小孩上山走走。

10 歲半的女兒及 4 歲半的兒子都是都市軟腳蝦,第一次到海拔二千多公尺的高山健行,我怕他們高山症發作,只安排從塔塔加遊客中心走到大鐵杉,最多到麟趾山鞍部。

雖然沒有登上半座山,但是單日健行路線長達 6公里,對他們來說已是極大的挑戰,連我都走得腳酸。

 

(地圖取自玉山國家公園塔塔加遊客中心官網,劃上我們的健行路線)。

塔塔加附近的步道很多,可以隨各人的體能狀況,挑選適合的步道。

玉山國家公園官網地圖上雖然有標示各個步道的長度,但是沒有標示困難度。

實線是林道(柏油路),虛線是步道。林道比步道好走。

由於車輛只能停放「塔塔加遊客中心」到「上東埔」之間的各個停車場,所以林道上,除了公務車之外,不會有其他車輛,非常安全好走。林道雖然平緩好走,可以推推車,但是展望就沒有步道來得好。

塔塔加熱門路線是登頂「麟趾山」、「鹿林山」,以及兩座山之間的步道。

解說員說,從「玉山登山口」攻頂「麟趾山」非常陡峭(從海拔 2610 要爬到 2854 公尺),不建議帶太小的孩子爬。

從「玉山登山口」走「黑森林步道」到麟趾山鞍部的話,落石比較多,也不適合帶小孩走。

遊客中心旁邊的「東埔大草原步道」走到「大鐵杉」的話,是一路上坡,有上千個階梯要爬。反方向從「大鐵杉」下切回來遊客中心會比較好。

「麟趾山」及「鹿林山」之間的步道非常優美,「麟趾山」頂的展望又比「鹿林山」頂更好。途中的「鹿林山莊」、「鹿林小屋」,都是可以休憩的地方。

我們這次從塔塔加遊客中心走到上東埔,再走到大鐵杉(紅線),從大鐵杉搭接駁車到玉山登山口,原路折返(黃線)。再從大鐵杉走到麟趾山鞍部,原路折返(藍線)。回到大鐵杉之後,走一小段林道,就下切東埔大草原步道回塔塔加遊客中心(綠線)。走完全部大約 6 公里。

 

「塔塔加遊客中心」往「上東埔」,途中所見阿里山山脈的雄壯山景。

 


兩個小孩走完第一段柏油路(1.3 公里),休息一下。

 

從「上東埔」走到「大鐵杉」(林道),沿路會經過國家公園警察「塔塔加警察小隊」。

 

旁邊就是排雲登山服務中心。

這裡提供往返玉山登山口的接駁車,不需要預約,九人座小巴不停往返載客,來回一趟一人 100 元。

 

我們沒有搭接駁車,繼續走林道往「大鐵杉」。林道走起來非常舒服,是緩上坡的路線。

走了 1 公里之後,看見這個指標,原來這裡是從「東埔大草原步道」上來的交會口。

 

很快的,大鐵杉到了!

大樹的枝葉向外伸展,毫不受限,相當壯觀。我用 16-32mm 超廣角鏡頭,退到後面才拍得起來,旁邊的遊客顯得很渺小。

 

大鐵杉的樹齡估計有 800 歲,樹高約 24 公尺,因為地理位置沒有遭受雷擊之虞,一直以來,養尊處優,才長出巨大的樹型,姿態昂揚,經過的遊客都停下腳步來讚嘆。

 

大鐵杉所在的位置是一個三岔路口,各路人馬匯集的地方。

這裡有座環保公廁,用高溫木屑翻攪分解穢物,味道不是很好聞,但是過了這個公廁,就只有鹿林小屋才有廁所,所以就先上吧。

我們停留的時候,剛好遇到一台接駁車,有 4 個人下車,我問司機:我們一家可否遞補上去?司機同意,於是我臨時更改行程,帶大家到玉山登山口瞧瞧。

搭上接駁車後,從大鐵杉到塔塔加鞍部(玉山登山口)一路下坡,路程約 1.4 公里。

 

真是太幸運了,竟然可以這麼輕鬆的就到「玉山登山口」!

 

玉山登山口海拔 2610 公尺,是攻頂東北亞第一高峰玉山(3952 公尺)的入口。從這裡到玉山主峰還要攀爬 1342 公尺。

 

我發現在玉山登山口要找到主峰不太容易,因為這裡看到的山峰連綿不絕,每一座高度與形狀都差不多。

接駁車司機說最靠近左邊、比較後方的那座就是玉山主峰。我覺得很疑惑,看來,得親自走一段步道,彎進去裡面看才認得出來。

 

玉山登山口全家福,希望有朝一日能夠攻頂!

 

現階段還不能帶小孩登玉山,因此在登山口多拍了幾張照。拍到心滿意足了,再搭接駁車回大鐵杉。

 

現在要從大鐵杉往「麟趾山鞍部」走,路程 1.2 公里。

 

一路上蟲鳴鳥叫不絕於耳,好多金翼白眉鳥,一點都不怕人,小孩看得很入神。我拿著大砲對準一隻,他竟然完全沒有逃走之意。

 

走了 1.2 公里之後,終於到達「麟趾山口」,再往前幾步就是「麟趾山鞍部」。

 

(麟趾山鞍部的展望)

左邊通往麟趾山( 0.8 公里),右邊通往鹿林山( 1.2 公里)。

 

無論是往麟趾山或是鹿林山走,都是非常優質的高山步道。時而穿越針葉林中,時而是大草坡,風景秀麗,教人流連忘返。

我們在這裡找樹蔭坐下休息,拿出點心來吃。

 

雖然距離麟趾山頂只有 0.8 公里,可是小孩都不要再走了。

考量還有回程要走,我決定讓他們休息,自己走一小段步道往麟趾山。

 

走了十多分鐘之後,來到「生命之泉」,其實就是一個小水池。

玉山國家公園裡的步道就是不一樣,維護得很好;高山空氣清新,林間光影搖曳,走起來非常舒服。

 

今天的太陽特別大,過了中午都還沒有起霧,真是登山的大好日子。休息過後,我們帶兩個小孩往回走。

 

再次經過大鐵杉,跟它道別。

 

回程我們改走「東埔大草原步道」,直接切回塔塔加遊客中心(1.1 公里)。

 

「東埔大草原步道」上完全看不到草原,兩旁長滿了二葉松林與台灣雲杉,腳邊盡是深褐色的松針。

據說這裡曾經被大火燒過形成大草原,後來松林漸漸長起來,就沒有草原的景觀了。

 

兩個小孩走這條步道完全沒有休息或喊累,自動自發的走完全程。

一方面是一路下坡比較好走,一方面要歸功於女兒沿途跟兒子聊天猜謎,不知不覺的就走完步道。

 

回頭看這一連串階梯,真的很多、很長。

途中遇到好幾個遊客爬得上氣不接下氣的,主動問我還有多遠才到大鐵杉,我不好意思告訴他們,其實還很遠吶!

圖中這位老兄背著許多攝影裝備,每顆鏡頭都很重,還好他有登山杖,否則膝蓋真的會哭出來。

 

們聽從解說員的建議由上往下走是對的,雖然一樣也很傷膝蓋,可是不用煩惱小孩走不動的問題,很快的就回到塔塔加遊客中心。

 

返抵塔塔加遊客中心,結束這次愉快的健行。

這次高山健行總共走了 6 公里左右,費時約 4 個小時,完成後不會覺得累,反而感到神清氣爽。

高山健行時,紫外線特別強,空氣也比較稀薄,小孩沒有感到不舒服,倒是太太有點適應不良,走到最後覺得頭暈想吐,我猜想是她的高山症發作了。

她年輕時體力可是很好的,無奈歲月不饒人,平常疏於運動,又喜歡熬夜,偶爾想到高山欣賞風景時,身體就開始抗議。

玉山塔塔加附近的步道規劃良好,沿途風景優美,連假期間吸引許多遊客。有的是來登山,有的是來遊山;有的全副武裝,有的穿短褲夾腳拖,還有的濃妝豔抹外加名牌包,形形色色,讓我開了眼界。步道的便利、安全與大眾化是主要的因素,讓每一位遊客都能親近山林。

有了這次的經驗,我有信心下次可以帶大家走麟趾山步道,登上麟趾山。

帶孩子投入大自然的懷抱,無論是爬大山、小山或是僅僅走步道,都能滋養孩子,在認知、性格與毅力的培養上有所助益。我自己則是在親近高山的過程中,身心靈都獲得正能量,釋放了日漸累積的工作壓力;充飽電之後,就能好好迎接生活中的挑戰。

(旅遊日期:2020.10.02)

 

延伸閱讀:

【南投信義】東埔吊橋、八通關古道父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道
【南投信義】東埔帝綸溫泉大飯店的住宿經驗
【南投信義】新中橫夫妻樹、塔塔加遊客中心 今昔對比

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字