202010071925【南投信義】東埔帝綸溫泉大飯店---東埔溫泉區/日式四人湯屋/溫泉老街/一泊二食住宿分享

東埔溫泉是中部三大溫泉鄉之一,我在二十多年前曾經到過東埔溫泉區一遊,當時住宿帝綸溫泉大飯店,印象不錯。

這次安排東埔塔塔加二日遊,為了方便到附近的東埔吊橋、彩虹瀑布、八通關古道健行,同樣選擇入住帝綸溫泉大飯店。可惜二十多年後的東埔溫泉區沒落了,真讓人感慨。

 

帝綸大飯店位在東埔溫泉大街上,是規模最大的飯店,外觀蠻氣派的。

 

沒有人排隊,辦理入住手續卻花了很久的時間。

 

東埔溫泉是弱鹼性碳酸氫鈉泉,經過認證,可以讓人變年輕,有養顏美容功效。

 

大廳牆上有附近景點介紹。

 

我們訂的是日式四人湯屋,房間內就有溫泉可以泡。

一進房間就聞到一股潮濕的味道,也覺得地板黏黏的。房間裝潢已經老舊,而且沒有遮光的窗簾。床鋪沒有鋪得很好,床單都沒有好好的塞進去。這間床鋪的彈簧不大好睡,隔音不佳,晚上入睡後還被一群團客吵醒。

我看飯店內其他標準雙人房或四人房的房型,陳設更為老舊。

 

房間內的泡湯設備。外面是木頭、裡面是石板,材質不錯,放水十幾分鐘後就可以泡湯了。

白色按鈕壓下去,浴缸還會冒泡泡,變成按摩浴缸,很有趣。不過湯屋比較深,小孩進去要小心。

 

飯店的清潔及擺設上有點散漫,腳踏墊與毛巾放在一起,毛巾也擺得很隨意。

 

六樓有一個交誼廳,陳列許多獎盃獎牌證書等物品。

旁邊的飲水機喝起來有股霉味,不過我們還是喝了一些,因為飯店沒有提供礦泉水,也沒有販賣。進入東埔溫泉之後,沿路沒有便利商店,要買水只能去溫泉大街上找。

交誼廳沒有維護,日光燈會閃,桌椅凌亂,公廁似乎在整修,又像是廢棄的,無人管理。

 

整個飯店最好的地方是六樓的尊爵VIP裸湯,耗費千萬打造出來。

湯屋只開放給散客在入住期間免費使用一次,一般團客需要另外付費才能使用。

 

我帶著兒子進來泡湯。湯屋沒有提供毛巾,必須自己從房間帶毛巾來用。

 

更衣室很簡單,沒有像日本的湯屋有提供浴帽、棉花棒、或乳液、化妝水等用品。

 

浴池內有一個大的熱湯跟一個小的冷池,一旁還有沐浴區。

四歲的兒子竟然喜歡上泡湯,他在裡面來來回回的走,泡完熱池又去泡冷池,完全沒有吵著要出去。

聽說女湯的浴池及更衣室更大,而且完全沒有人在泡。

雖然這個湯屋跟日本溫泉旅館的差了一大截,但這裡是東埔原鄉啊,能有這種規模的湯屋,還不用人擠人,我泡得蠻開心的。

 

飯店五樓另外有洞窟式溫泉水療,要穿泳衣進入。我們沒有使用,現場也沒有看到有人使用。

飯店二樓另外還有親子遊戲池,也沒人使用。

 

晚餐時間到了。餐廳在二樓,都是大圓桌。這天晚上有幾組團客,但是帶學齡前小孩來玩的遊客很少。

 

晚餐是自助式吃到飽,菜色很普通,不過雞肉、菇類、高麗菜還蠻好吃的。

我走到煮麵區的時候,剛好聽到服務生跟遊客說:「我們這個麵不一樣,很特別,你要吃吃看。」遊客問:「怎麼個特別法?」服務生回:「這個是泡麵的麵!」我聽了忍不住哈哈大笑。

雖然覺得服務生的回答很好笑,實際吃過之後,我卻不由得贊同他的說法,他們的麵還真的不錯吃,煮過後很Q彈,不會過於軟爛。

另外甜湯有鳳梨愛玉跟青蛙下蛋,都很好吃。

 

吃飽後到東埔溫泉街逛一逛。東埔溫泉大街就只有短短的一小截,沒有人潮,相當冷清。

連續假期的夜晚,店家竟大多關門,只有零星幾間還在營業,也沒有招呼客人,真是令人失望。

回到飯店後,到 10 樓的觀星廣場看一看。觀星廣場原來就是飯店的頂樓,設備簡陋,沒有維護。所幸今晚看到一輪明月高掛天空,幾顆星星相伴,這個中秋夜也算是有賞月了。

 

隔天一大早五點多左右,我就起床到外面走走。從飯店的五樓遠遠的可以看到「彩虹瀑布」。

 

鏡頭拉近,彩虹瀑布高掛山谷之間。

從飯店到彩虹瀑布大約要 1 個小時左右,這次我們沒有去走,下次或許可以安排。

 

清晨的東埔溫泉大街。

 

東埔的番茄很有名,許多遊客都會買回家,煮番茄炒蛋特別好吃。

廬山溫泉、谷關溫泉、東埔溫泉是中部的三大溫泉區。廬山溫泉由於颱風重創,已經廢止;谷關溫泉因為日本星野集團虹夕諾雅的進駐而活化;東埔溫泉則因之前遭受風災,復原緩慢,道路及景觀多年來都沒有改善,也沒有新的建設,顯得越來越蕭條。

帝綸大飯店是東埔溫泉街上最大的飯店,但是住宿品質堪慮。設備老舊,沒有升級,服務人員態度消極,有很多需要改進的地方。

寂寥冷清的溫泉大街,在連續假期遊客沒有幾個,到了晚上才陸續看到團客進來飯店睡覺,很難相信這裡是觀光景點。我認為東埔比較熱門的住宿點,已經換到距離溫泉區一段路程的旅館,例如真和園、沙里仙度假村、達谷蘭度假村、蟬說雅築等等,不再是溫泉大街上的溫泉飯店。

東埔溫泉區在郡大山、望鄉山的山腳下,面對玉山北峰尾端,是各方山谷的匯集地,形成季風的屏障,因此東埔四季如春,冬暖夏涼。

住在溫泉大街上的飯店,可以就近遊覽「彩虹瀑布」、「東埔吊橋」、「八通關越嶺道(父子斷崖、雲龍瀑布)」等景點,不用開車,散步便可到達。其中八通關越嶺道具有自然及人文景觀,值得一探究竟。古道登高望遠之後,回飯店泡個熱呼呼的湯,舒暢無比。

如果能將古道健行結合東埔溫泉的飯店,好好經營、規劃並大力宣傳,一定可以為東埔溫泉帶來許多觀光效益。

聽說南投縣政府已經投入幾億的經費準備重振東埔溫泉區的雄風,包括東埔遊客中心、東埔吊橋的停車場、商店街的道路等都在施工,現場很凌亂。希望東埔溫泉區經過改造之後,能夠熱絡起來,成為中部的溫泉勝地。

延伸閱讀:

【南投信義】東埔吊橋、八通關古道父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道

【南投信義】新中橫夫妻樹、塔塔加遊客中心 今昔對比

【南投信義】塔塔加步道健行---大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道

【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字