202008202250【彰化埤頭】觀光工廠:台灣穀堡買米去

台灣穀堡(原名中興穀堡)位在彰化埤頭鄉,是一間經營超過十年的觀光工廠。很早就聽說它的名氣,這次來瞧瞧有什麼好玩的。彰化縣是稻米栽種面積與產量的雙冠王,是台灣的糧倉。中興米在各大賣場銷量很好,我自己就經常到家樂福去買中興米。

 

▲台灣穀堡的外觀是紅色的兩層建築,裡面展示關於稻米的知識及文化。大廳有個拍照點:米字缺一豎。站在這裡,剛好補足那一豎,完成一個「米」字。

 

▲兒子喜歡跟娃娃公仔拍照,後面的牆壁是館內蒐集各國的稻米,展示成一整面的高牆,相當壯觀。奇怪,攝影師怎麼沒有拍到?

 

▲二樓開始有許多關於米的知識及介紹。我們帶著小孩也是走馬看花的看完。

 

▲館內展示碾米、包裝的過程。

 

▲二樓大致上就是看看牆壁上的解說,在繽紛的裝飾前面拍拍照。還有一處擺放道具供遊客拍照及 DIY 教室。但是我們去的時間不巧,沒有碰到 DIY 活動。拍照的道具看起來舊舊亂亂的,所以我們也沒有拿來穿戴。

 

▲二樓的轉角走下去是館內的賣場。

 

▲首先看到一整排的中興米。

 

▲台灣穀堡推出的「外銷日本的米」是我經常購買的米。品質很好,外銷日本等級,吃起來非常 Q 彈,是無洗米,不用特別洗米,沒有米糠、雜質,放久了也不會有霉味,是台灣之光。

 

▲這次也買了一包黑米試試看。我跟館內的人員確認過它是黑米,不是糯米的紫米。黑米是昂貴的稻米品種,市面上產量少,因為不好種植。黑米的黑色米糠富含花青素,有人體所需的維生素及微量元素,因此有「米中之王」的稱號。黑米不用浸泡可以直接跟白米一起煮,煮起來跟紫米的顏色差不多,放一點點就全鍋都變色。黑米的口感比白米更有嚼勁、Q彈,膳食纖維還是白米的 25 倍,真的很養生。

 

▲商場內還賣很多米做成的餅乾、沖泡飲品、禮盒、零嘴等等。我們也買了好幾樣。

 

▲兒子對米的真空包裝所產生的凹凸顆粒感到很好奇,一直來回摸,還卯起來抓抓看。我也買了幾包台灣穀堡的精選米系列,日本一番米,壽司米等等。我買米會特別翻到包裝背面看看是不是 CNS一等米。一等米所含的碎粒、夾雜物最少,外觀品質最好,二等米次之,三等米再次之。

 

▲商場另一邊是販賣洗髮精、沐浴乳、香皂的產品。都是用米製成的。在我挑選的時候,兩個小孩到旁邊去買冰淇淋吃。一人吃一支冰淇淋,這次不用搶。

 

▲口感很綿密,有點像是薏仁那種穀物的味道,它就是用純米做成的,好吃!

台灣穀堡是稻米的觀光工廠,可惜規模不大,走一圈就參觀完畢,也沒有特別有趣的裝置,看完會覺得有點空虛。這是個順遊的小景點,專程來參觀就不必了。不過到一樓的商場可以買到許多種類的包裝米,以及用稻米製成的各式產品,吃的喝的用的都有,很有創意。我覺得若到此一遊,可以購買台灣穀堡出廠的黑米以及等級較高的日本米、壽司米,因為在一般超市量飯店比較少看到。其他產品的話就不一定要買,但是冰淇淋蠻好吃的,可以試試看。我們是吃米的民族,米飯應該是餐桌上的主角,但是卻經常淪為配角。走一趟台灣穀堡,讓我開始重視米飯的烹煮及稻米內含的營養。

(旅遊日期:2019.05.12)

延伸閱讀:

【南投日月潭】玄奘寺---供奉玄奘大師舍利子的佛寺、玄奘大師紀念館---介紹大師傳奇一生的紀念館
【南投日月潭】日月潭纜車---搭乘透明的水晶車廂,飽覽米其林三星的景色
【南投中興新村】中興新村一日遊:荷花池、國史館台灣文獻館、綠色隧道、中興會堂、郵票牆、小興苑
【南投中興新村】小興苑---中興新村最美的藝文空間
【南投中興新村】荷花池---中部方便又能近距離賞荷的好地方
【南投中興新村】國史館台灣文獻館---珍藏台灣歷史文物的免費博物館
【台中霧峰】民生故事館---老屋重生、阿飛仙、神靖丸號的故事
【台中霧峰】台灣現代音樂鈴博物館---尋找記憶中的音樂盒
【台中霧峰】光復新村---失落的台灣第一村
【南投竹山】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)
【台中市區】帝國製糖廠台中營業所---台灣糖業的歷史印記
【台中市區】審計新村---老舊的眷舍,蓬勃的氣息
【彰化芬園】彰化獨角仙秘境
【南投竹山】杉林溪一日遊:牽手小路(繡球花)、青龍蕨類步道、青龍瀑布、石井磯步道
【南投日月潭】玄光寺、玄光碼頭散步輕鬆遊
【南投埔里】木生昆蟲博物館---讓人大開眼界的昆蟲世界
【南投日月潭】耶穌堂
【南投日月潭】涵碧步道的日月潭風光(育樂亭、四手網、蔣公碼頭、教師會館)
【南投仁愛】帶小孩怎麼玩惠蓀林場---大草原放風、雞群與台灣藍鵲
【南投仁愛】帶小孩怎麼玩惠蓀林場---初探
【彰化社頭】銀河鐵道望景餐廳---近拍高鐵、親子同樂的景觀餐廳
【南投日月潭】喝喝茶、廖鄉長紅茶故事館---日月潭紅茶的故事
【南投清境】清境農場一日遊:瑪格麗特紫屋餐廳、老英格蘭莊園、青青草原
【台中南屯】天菜豐巢素食餐廳(文心秀泰店)---聚餐吃有機蔬食的好地方
【南投清境】清境歐鄉美邸---民宿所見的美麗風景
【台中新社】雨中漫步薰衣草森林
【南投合歡山】合歡山松雪樓的雲海

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字