202007141342【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:阿里山車站

▲阿里山車站是阿里山森林遊樂區的主要火車站,海拔2216公尺,位置就在進入園區大門之後、遊客服務中心所在的大廣場(商店區)階梯上方。

 

▲由於目前森林鐵路本線還沒有通車到阿里山車站,最遠只通到「十字路站」。因此阿里山火車站現在是作為林鐵支線的車站,往下到神木車站是「神木線」,往上到沼平車站是「沼平線」,還有一條往祝山觀日出的「祝山線」。這三條支線的觀光人潮眾多,為森林鐵路帶來可觀的收益,營運狀況甚至比本線還要好。

 

▲阿里山車站早期是森林鐵路的「第四分道」站,後來因為遊客增加,沼平車站腹地不足,故修建阿里山車站為新站。新站為中國宮殿式的建築,可惜在九二一大地震時受創嚴重,拆除後森林鐵路的終點一度改回沼平車站。後來在 2007年阿里山車站重建完工,完全取代沼平車站的功能,阿里山車站也成為全台最大的木造車站建築物。

 

▲阿里山車站一樓有一些鐵道文物解說,二樓才是售票口跟月台。

 

▲車站前方的繡球花盛開。

 

▲車站外面平台放置的木雕作品。奇特的形狀,抽象的藝術品,我看不出來是什麼。不過在這個觀景平台,可以遠望雲霧飄渺的塔山。若是天氣晴朗,這裡更是觀賞雲海、晚霞、夕陽的最佳地點。

 

▲穿過車站外面的這條馬路,就會來到如下圖阿里山森林遊樂區的石碑及商店街所在。

 

▲海拔2170公尺的阿里山石牌,是許多人來阿里山森林遊樂區必拍的地標。

 

▲園區內最大的商店區、餐飲區,包含遊客服務中心、十幾間旅館及阿里山郵局都在這裡。

 

店家飼養的貓咪不會怕生。

 

(圖片取自愛玩美旅遊網)

阿里山車站有三個特色值得一提:

第一個,是車站月台的弧面頂棚以及一整排彎曲半拱形的木柱(如上圖),這個應該是車站建築最大的特色。許多網路照片上面都可以看到類似這樣的構圖取景。我在現場竟然沒有留意這項特色,也沒有拍攝下來,真是可惜。

第二個,是車站外面的觀景平台。在觀景平台上可以欣賞阿里山最有名的雲海、日落以及鄒族的聖山「塔山」。我們這一次很不巧的,都沒有機會看到,不過站在觀景台上視野遼闊,感覺非常舒暢。

第三個,是車站大廳一樓設有寬廣的購票空間,為了容納暑假期間要到祝山看日出的遊客。祝山線的觀日列車配合每天日出的時間而調整火車時刻,阿里山車站會在前一天的下午四點前公告隔天的列車時間。買到車票表示能搭到車,但是不保證有座位,祝山線是區間車全車不對號。當地人表示祝山線經常是客滿的,也是最受歡迎的林鐵支線。

 

延伸閱讀:

【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:櫻王、三代木、阿里山博物館、香林神木、樹靈塔、琴山河合博士旌功碑、慈雲寺、巨木群棧道(一)
【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:姐妹潭、環潭棧道、木蘭園
【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:二天一夜行程記要及路線規劃(2020.06)
【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:沼平車站、沼平公園
【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:香林拱橋、受鎮宮、巨木群棧道(二)、神怡流瀑
【嘉義阿里山】阿里山賓館現代館住宿心得(豪華四人房) 2020.06
【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:阿里山賓館歷史館---1913 舊事所(50年代咖啡廳)
【嘉義阿里山】阿里山國家森林遊樂區:神木遺跡、神木車站,以及阿里山森林小火車

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字