202006141616【南投杉林溪】2020 杉林溪繡球花季---賞花一日遊路線(穿林棧道、花卉中心、松瀧岩瀑布)

距離溪頭 17 公里遠的杉林溪,地理位置介於竹山與鹿谷之間,至今仍然維持原始山林的美。

杉林溪是一個完全由民間獨立開發的森林遊樂區,海拔在 1800 公尺左右,終年雲霧繚繞,宛如仙境。

園區在九二一大地震受到重創,六、七年前我曾到此一遊,當時整個園區還在整治中,道路泥濘,溪水濁濁,路邊有挖土機跟卡車,沒什麼風景好看。但經過這幾年的努力,杉林溪已經變成高山森林遊樂區的指標。

杉林溪主打生態旅遊,四季皆有花可賞,還有奇石、飛瀑、楓紅、壺穴、千古紅檜以及數條林間步道,是個包羅萬象的森林遊樂區。

六月是繡球花綻放的季節,從園區官網得知繡球花已經盛開,今天安排杉林溪一日遊,除了賞花,還要健行,看壯觀的松瀧岩瀑布。

 

(杉林溪官網地圖)第一次來杉林溪的人一定要先看好地圖,因為園區很大,隨便走會錯過精華區。

今天的參觀路線如下:

收費站(黑色圈),車子停在自然教育中心附近→ 穿林棧道 → 花卉中心(紫線)。

花卉中心吃午餐 → 搭接駁車 → 松瀧部落 → 松瀧岩瀑布、九九吊橋 → 搭接駁車 → 紅樓,走回停車場取車。

園區繡球花盛開的地點主要有三個(紅框)。我們主要在「花卉中心」附近賞花,花況非常好。

 

停好車後,我看到木屋區及溪流兩旁的繡球花盛開,還有整面的繡球花牆。

 

穿林棧道 

接著我們走「穿林棧道」(全長 1800公尺,大約要走 40 分鐘)。

步道很適合家庭及學齡兒童健行。入口處有一些長椅,兩旁有繡球花。雖然長度不短,但是平緩好走,沿途都是石子跟木棧道,不會泥濘,而且都有林蔭,非常涼爽。

 

 

 

 

步道沿著溪流蜿蜒而上,清澈的杉林溪就在腳下。

 

  

 

到「仙人台」休息一下,吃一點零食。

看看地圖,還有一大段路?!有點想掉頭回去搭接駁車,但是想想,還是把它走完好了,訓練一下兒子的腿力。

 

還好步道沒有地圖上畫得那麼長,我們一面走一面欣賞溪流,十多分鐘後就到達終點「花卉中心」。

穿過這條「九八紅橋」,就是花卉中心的溫室花園。

 

花卉中心 

花卉中心的繡球花開得熱烈,十分美麗。

我們在這裡順便吃午餐。花卉中心有一個販賣部,賣竹筒飯套餐、米粉套餐、茶葉蛋等等,也有很多零食。

用餐的空間寬廣,可以容納很多人。大家為了賞花,都是簡單的吃一點東西,填飽肚子就好,所以不用等很久就有空位騰出來。

 

吃飽後,我們走到販賣部外面。

 

 

這一區繡球花盛開,綠草如茵,大家都拿起相機猛拍。

就在我拍完這張照片後,竟然下雨了,雨勢還不小,我們就到一旁的涼亭躲雨。

 

雨勢停歇後,沿著步道走到風車後方,發現這裡別有洞天。

 

園區的繡球花大多是白色、藍色與粉色,花色較淡,不容易拍出色澤。

 

 

鳥居下綻放的繡球花。

 

風車後方的步道上,兩旁滿滿都是繡球花,穿插著幾株夏天轉紅的槭樹。

 

 

繡球花的花型很大,經過改良後,已經都沒有花蕊,而是一群無蕊小花的集合,特別有觀賞的趣味。

 

花團錦簇,宛如置身花花世界。

 

松瀧部落、松瀧岩瀑布

 

看完花卉中心的繡球花後,我們搭接駁車到松瀧部落去看「松瀧岩瀑布」。

車程大約 5 分鐘,這裡也是接駁車的終點站,往前走一點就是「九九吊橋」。

 

今天的水流湍急,石頭有青苔,不適合跳石頭,還是摸摸水就好。溪水冰涼透心,魚兒清晰可見。

 

走在九九吊橋上面,小孩發現被樹叢遮住的松瀧岩瀑布。

 

松瀧岩瀑布好似少女的白紗倒掛岩石上。底下的潭水清澈見底,顯得格外幽靜。

 

「松瀧岩」是個大凹洞,天然的砂石被溪水侵蝕而形成,上方還生出一根根鐘乳石,真是奇特。

走在岩洞內清涼無比,眼看瀑布越來越靠近,內心就越來越興奮。

 

 

靠近瀑布時,轟隆隆的水聲,如雷灌耳。飛瀑濺起的無數小水滴,伸手就可以摸得到。

 

步道下切近看瀑布,水量充沛,氣勢如虹。我在瀑布下方說話的聲音都被瀑布蓋過去了,幾乎聽不見。

 

松瀧岩瀑布的負離子非常多,平時含量為每立方公分 2-5 萬個,夏季雨後可高達 19 萬個之多。

我在瀑布下大口呼吸,幫助肺部排毒,感覺肺活量增強了,非常舒暢。

 

源源不絕,一瀉千里的松瀧岩瀑布,激起迷濛的霧氣,沁人心脾,回頭發現水珠已經沾滿衣裳。 

 

走「九九吊橋」回松瀧部落,準備搭接駁車。

 

就在我們搭上接駁車之後,突然開始下大雨,雨勢又急又猛的,還伴隨雷電。我很慶幸我們已經上車了,現場還有好多人正準備要去看瀑布,這下真的很慘。

由於雨勢太大,接駁車多開了好幾分鐘才回到「紅樓」。我們在紅樓休息一下,買香港桃酥餅來吃,沒想到兒子愛吃得很。

過了十多分鐘,大雨完全沒有減緩,我覺得短時間內不會停,決定冒雨走回停車場開車。回來載老婆小孩時,我已經淋成一隻落湯雞了,今天的旅程就在大雨當中宣告結束。

 

夏季山區典型的天氣就是午後雷陣雨,雨勢兇猛,毫不留情,我總算親自領教了。當台中市區的氣溫是 32 度時,杉林溪的溫度只有 23 度,下過雨之後更降到 19 度。

今天的行程雖然被迫提早結束,但至少我們已經走完一條步道,看到美麗的繡球花,也見識到氣勢不凡的松瀧岩瀑布,是個充實的一天。

另一條賞花路線是:入園後搭接駁車直接到最遠的「松瀧部落」,看完瀑布後走「樂山步道」(1150公尺)回到「花卉中心」,賞花後再搭乘接駁車回「紅樓」。這條路線也不錯,一併推薦給大家。

附記:

  • 夏天的杉林溪非常涼爽,平均溫度只有 20 度,因此一定要帶一件薄外套。還要準備雨傘或雨衣,以免遇到突然的雷陣雨。
  • 杉林溪繡球花季人潮非常多,遊覽車是一車一車的來。建議要早一點到達,避免在十二生肖路上就大塞車,到園區後也比較容易找到好的停車點。山區午後會起霧,也常雷陣雨,大雨可能一直下到晚上,午後便不能排行程了。
  • 園區很大,可以看的點非常多,若住宿一晚的話,園區有提供步道導覽解說,晚上有夜間觀星活動,遇到螢火蟲出沒時還有螢火蟲導覽。一日遊的話,一定要挑一條步道健行,「穿林棧道」是最大眾化、平易近人的路線。
  • 園區內有幾個吃飯的地方:入口附近的主題會館、杉林溪大飯店、花卉中心販賣部、松瀧部落販賣部。廁所雖然潮濕,設備也舊舊的,但打掃人員蠻勤快的補充衛生紙,也不會太臭。
  • 園區的停車場集中在前半部,其他地方禁止車輛進入,一律要搭接駁車。接駁車是大型巴士,班次很多,不用擔心會等很久。巴士站旁邊就有售票處,單程票價 40 元。搭乘接駁車時,園區要求要戴上口罩,所以不要忘記準備幾個放在包包裡。

 

>>更多杉林溪系列:

【南投竹山】杉林溪一日遊:牽手小路(繡球花)、青龍蕨類步道、青龍瀑布、石井磯步道
【南投杉林溪】燕庵步道、龍鱗瀑布---杉林溪最短步道,兼賞園區三大瀑布之一
【南投杉林溪】2020 杉林溪之秋---絕美楓紅、水杉、雲海
【南投杉林溪】杉林溪大飯店住宿分享---房型、餐廳、夜間活動介紹
【南投杉林溪】樂山步道、松瀧岩瀑布---林間步道健走,賞鳥、賞魚、賞瀑布
【南投杉林溪】杉林溪櫻花、鬱金香季
2022 杉林溪櫻花、鬱金香花季---全台獨一無二的水岸櫻花倒影、鬱金香花海盛大登場
2022 杉林溪繡球花季---繡球花牆、花海、氣勢磅礡的松瀧岩瀑布

熱門文章:

【南投信義】東埔吊橋、父子斷崖---帶小孩勇闖西部的錐麓古道/八通關越嶺道入口比較
【南投信義】塔塔加步道(大鐵杉、玉山登山口、麟趾山鞍部、東埔大草原步道)---親子健行/塔塔加遊憩區/步道地圖/健行路線
【南投信義】雙龍瀑布七彩吊橋探索之旅---山谷間的一道彩虹

【台中和平】大雪山國家森林遊樂區秋日遊蹤---小神木步道、大雪山遊客中心、園區地圖簡介
【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---雪山神木
【台中和平】大雪山國家森林遊樂區---啞口觀景台

2021 奧萬大森林遊樂區步道健行、賞櫻、賞鳥、全新開放奧萬大吊橋
奧萬大森林遊樂區|楓葉的故鄉奧萬大---2021 奧萬大賞楓一日遊
奧萬大森林遊樂區|夏天的奧萬大走步道、賞瀑布

2021 九族櫻花祭---台灣最大的賞櫻盛會(門票、花況、地圖介紹)
2021 九族櫻花祭第二波---富士櫻華麗登場

2021 武陵農場賞櫻之旅---賞櫻路線圖及各區花況
2021 武陵農場賞櫻之旅---武陵富野渡假村住宿心得(房間、餐食、夜間活動介紹)

 

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字