202012151307【墾丁印象】白沙灣

 

在墾丁大大小小的沙灘中,哪一處沙灘最為迷人? 非白沙灣莫屬。白沙灣的沙粒是由海洋生物的貝殼碎片所組成,沙粒潔白、均勻且晶瑩透亮,貝殼砂含量僅次於砂島的沙灘。在這裡吹風、玩水、看夕陽,是我在墾丁最大的享受。白沙灣也是我最愛、最懷念的沙灘。

 

十多年前的白沙灣並不像大灣或南灣那麼熱門,總是充滿擁擠的人潮;來白沙灣玩水的人比較少,水上活動也沒有那麼多,假日來的時候,經常可以靜靜的看海,聽聽浪花的聲音。

 

冬天的白沙灣一點也不冷,因為周圍有屏障;海水依舊風平浪靜,細緻綿密白沙配上舒服的海風,讓人想馬上脫掉鞋子,奔向浪花。踩了沙之後,整個人從腳到頭全身舒暢,所有煩悶都一掃而空。

 

有一年夏天午後,我跟老婆(當時的女友)一時興起,從市區衝到白沙灣看海。當天海水透明清澈得不得了,我們原本只在沙灘玩水看風景,沒想到那海水彷彿有股魔力,不知不覺的就把我們吸入海中。儘管當時穿的不是泳衣,也沒有帶任何毛巾或換洗衣物,我們卻不顧一切的全身都泡進海裡去了。隨著海浪漂浮,感受海洋的律動,那種自在徜徉的快樂,一輩子也忘不了。上岸後,沒有帶到換洗衣物的窘境,也令我印象深刻,雖然狼狽,但是兩人間的感情似乎更加微妙了。

 

白沙灣的沙灘綿延約 500 公尺,海水全年溫度適宜,天氣好的時候都可以游泳,夏天有水上摩托車等水上活動,秋冬則可以看夕陽餘暉染紅水面。白天戲水踏浪,夜晚星空燦爛,是一個絕佳的休閒沙灘。我們只要來到墾丁,都會安排到白沙灣走走,踏踏沙,看看海,任何時候都能讓心情開闊。

 

電影「海角七號」中,阿嘉與友子擁抱的海灘就是這裡。很多人以為那幕場景是在夏都酒店前的大灣拍攝的,但其實是在白沙灣,劇照上看不出來,但如果你去找出影片中沙灘的背景,仔細對照後,就會發現跟上圖一模一樣的岬角。

 

(圖片取自電影的網路劇照)

「留下來,或者,我跟你走!」就是這片潔白的沙灘,讓魏德聖導演決定要在此拍攝這經典的一幕。

 

白沙灣的魅力讓人無法抗拒。

 

電影「海角七號」創造了國片的票房奇蹟,也讓白沙灣成為最熱門的觀光景點之一。

 

冬天的白沙灣夕陽。由於白沙灣位在西邊,夕陽餘暉映照在大海上的景象也相當迷人。

 

落日、遊艇,伴著滾滾浪花。

 

夕陽餘暉中,戲水的一家人。

我聽說自從「海角七號」上映後,白沙灣就變得不一樣了。過多的觀光人潮湧進,破壞了原本潔淨的沙灘。加上這幾年的風災,跟這一年來疫情所帶來的國內旅遊人潮,我感到蠻憂心的。看著新聞及網路上的照片,白沙灣似乎已經不像從前那般純樸靜美了,真是令人感傷。

可以讓時間倒轉嗎?如果能夠讓時間倒轉,我想重回那個難忘的夏日午後,讓畫面定格在清澈的天空下,湛藍的海水中,青澀卻瀟灑的我們,就讓時間停留在記憶中最美的白沙灣。

延伸閱讀:

【墾丁印象】鵝鑾鼻公園、鵝鑾鼻燈塔

【墾丁印象】社頂自然公園

【墾丁印象】旭海草原

【墾丁印象】大尖山與墾丁牧場

墾丁夏都沙灘酒店

屏東海洋生物博物館

回應

 信箱:flysonice30@gmail.com

2021金選獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字