201108071904所謂無為者

所謂無為者,非謂其引之不來,推之不去,迫而不應,感而不動,堅滯而不流,捲握而不散。謂其私志不入公道,嗜欲不枉正術,循理而舉事,因資而立功,推自然之勢,曲故不得容,事成而身不伐,功立而名不有。若夫水用舟,沙用肆,泥用輴,山用樏,夏瀆冬陂,因高為山,因下為池,非吾所為也。聖人不恥身之賤,惡道之不行也;不憂命之短,憂百姓之窮也,故常虛而無為,抱素見樸,不與物雜。 《文子‧自然》

《翻譯》
所謂無為者,非謂其引之不來,推之不去,迫而不應,感而不動,堅滯而不流,捲握而不散。
所謂「無為」的意思並不是說---牽引它不過來,推開它不離去,迫近它不反應,感化它不為所動,堅硬滯塞而不流通,捲屈固握而不散開。

謂其私志不入公道,嗜欲不枉正術,循理而舉事,因資而立功,推自然之勢,曲故不得容,事成而身不伐,功立而名不有。
而是說,不假公濟私,不因個人的嗜慾來干擾正術,依據道理辦事,運用當下的資源來立功,藉自然的情勢而為,能如此的彈性運用以至於看不出聖人的作為,事業完成也不誇耀,立下大功卻不居功。

若夫水用舟,沙用肆,泥用輴,山用樏,夏瀆冬陂,因高為山,因下為池,非吾所為也。
就好像說,水上宜行舟,沙地要用寬輪的沙灘車,泥地要用履帶車,山區用流籠,夏天多雨要疏通溝瀆,冬天水少適合整修陂塘,地勢高就經營山產,地勢低下就做池塘用,這都不是我刻意而為的。

聖人不恥身之賤,惡道之不行也;不憂命之短,憂百姓之窮也,故常虛而無為,抱素見樸,不與物雜。
聖人不會因身份低賤而感到羞恥,只痛心大道不能實行;不憂慮生命短暫,只擔心百姓的窮困,所以聖人總是虛心而無為,凡事只依據萬物樸素的本性而為,從不歸屬到任何一方。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
好用連結
關鍵字
    沒有新回應!
天涯若比鄰
Free counters!