201005271646剪力釘施作

5/27/2010

  剪力釘?剪力釘是什麼東東?哇阿哉!

 

  一頭大大,一頭較小,兩頭都平平的剪力釘

 

  跟相機外套一樣長的剪力釘(沒帶到尺,只好用比較法)

 

  焊接的銲條

 

   把剪力釘銲在樑上


  每30公分銲一支剪力釘

 






小小黑黑的點點,就是剪力釘


  樓梯口四週也銲上隔板

剪力釘是什麼? /Yahoo知識網/百鍊成鋼提供

參考資料 中鋼資料庫

主要鋼種:條線低碳鋼

成品加工方式:冷抽、壓扁成形

我們都有開車或坐車經過鋼架橋的經驗,但是除了看到平整的水泥路面和旁邊冷硬的鋼架外,看不出有何可觀之處,殊不知水泥路面底下還藏有玄機。現代的鋼橋設計,為了避免鋼架橋上的水泥路面於通車時產生滑移或裂痕,目前的施工作業,均會於鋼樑上植焊密佈的剪力釘,再覆以混凝土〈如附圖〉,使鋼橋上的水泥路面堅固又耐用。

國內生產的剪力釘係使用SAE1018條鋼盤元,經過酸洗、冷抽、冷打圓平頭等加工製程,最後再於尾端植入焊藥,即製作營造業者使用的剪力釘。鋼橋現場施工植焊於鋼樑上時,係將剪力釘裝入植焊槍中,通電作電弧焊接,並利用植焊機內的壓縮彈簧將剪力釘強力壓下,牢固的將剪力釘植焊在鋼樑上,如照片所示。

除了要求剪力釘的強度外,更注重其焊接性,剪力釘焊接後,焊接部位不能有裂痕產生,經九十度敲擊彎曲試驗不能發現有裂痕,通過以上的試驗後方能保證剪力釘的功效。

剪力釘除了用於鋼橋外,目前的鋼骨結構大樓樓層板也有大量的使用,可更加堅固鋼骨結構的安全性。

剪力釘施工法http://www.twce.org.tw/info/%E6%8A%80%E5%B8%AB%E5%A0%B1/313-3-1.htm

剪力釘之施工網要http://www.econst.com.tw/EZSpec/a05121c.htm

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字