201304011543變頻空調機 簡易檢修

變頻空調機簡修

因機型不同 而有所差異(僅供参考)

  變頻空調機的室內機與室外機藉由二個機板相互通訊,整個控制系統由功率模組 IPM(GTOIGBT控制元件)、電源板、室內板、室外主控板和變頻壓縮機等組成。控制系統說明如下

(1) 通訊電路

  在檢測通訊故障時,用三用表交流電壓檔250V測試,在零線和信號線間如果有電壓來回變化且室內機通訊指示等持續閃爍,則表明通訊正常,否則通訊電路有故障。所以通訊電路是變頻空調的檢修重點,確認通訊良好是排除故障的前提。

 

(2) 功率模組

  在檢測功率模組故障時,第一種方法是用三用表二極體檔測量功率模組,“+”極與UVW極,或UVW極與“-”極間正向電阻應約為380-450Ω 間,且反向不導通,否則功率模組有故障;第二種方法是用三用表交流電壓檔,測量功率模組驅動壓縮機的電壓,其任意兩相間的電壓應在0~160V之間並且相等,否則功率模組損壞。

(3) 電抗器

  在檢測電抗器時,用三用表R X1檔進行測量,其繞組電阻值約為

 

(4)壓縮機

 

  在檢測壓縮機時,用拆離UVW的導線,測量三相間的繞組電阻,若三相間的電阻相同,說明壓縮機繞組良好,否則壓縮機繞組有故障或接觸不良。

 

(5) 電解電容

  變頻空調機中有大容量的電解電容,最大為2000-4500uF,即使切斷電源仍然會殘留有充電電荷,所以對電解電容器要先釋放殘留電荷。電荷放盡以後,用指針式三用表RX10K檔檢測,指針應是指到0,然後慢慢退到∞,否則電解電容器損壞。

 

(6) 感測器

 

  如果空調機出現頻率無法升降與保護性關機等故障,應首先考慮檢查感測器,大多數感測器可以從插座上拔下,從外表上即可以判斷是否損害、斷裂、脫膠。用手或溫水加熱,用三用表RX100檔測其阻值,看它的阻值是否變化,無變化則可以判定感測器損壞。負溫度係數的熱敏電阻組成,當溫度變化時,熱敏電阻值也發生變化,溫度升高,電阻值減少;溫度降低,電阻值增大

電阻檢測法:

R25)室內盤管溫度、室內環溫、室外環溫、室外盤管感測器阻值約:5KΩ
R
25)時:壓機排氣溫度感測器阻值約:54KΩ    (僅供參考)

室內環境溫度感測器

安裝位置:安裝在室內蒸發器回風處,由塑膠件支撐

作用:

  1)制熱或製冷時用於自動控制室內溫度

  2)制熱時用於控制輔助電加熱器工作

室內盤管溫度感測器

安裝位置:安裝在室內蒸發器管路上

作用:

1)冬季制熱時用來作防低溫空氣控制

2)夏季製冷時用來進行過冷控制(防止系統冷媒不足或室內蒸發器結霜)

3)用於控制室內送風機的速度

4)與單片機配合實現故障自診斷(各感測器均有此功能)

5)在制熱時輔助用於室外機除霜

6)在制熱時用於防超載檢測

 

室外環境溫度感測器

安裝位置:安裝在室外機冷凝器上,由塑膠件支撐

作用:

    1)室外溫度過低或過高時系統自動保護

    2)製冷或制熱時用於控制室外送風機風速

室外盤管溫度感測器:

安裝位置:安裝在室外機散熱器管路上

作用:

  1)制熱時用於室外機除霜

  2)製冷或制熱時用於過熱保護或防凍結保護

室外壓縮機排氣溫度感測器:

安裝位置:安裝在室外壓縮機排氣管上

作用:

    1)壓縮機排氣管溫度過高時系統自動進行保護

    2)在變頻空調機中用於控制電子膨脹閥開啟度以及壓縮機運轉頻率的升降。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite