201908210000DAY10 第五粒種子

:我們只要靠日曆與課表,就知道又到了星期五休假時間。

:但是,對於要靠身體去記憶所有事情的肯納兒們,要該怎麼辦呢?

 

OFF:自信星期五

 

「沒有想到,一個硬體的舞台跟軟性的活動,可以帶出一群又一群有自信的服務對象。」一提到星期五的心靈關懷活動,院長總是露出神氣的笑容,一切藏不住心中滿滿對院生的驕傲,全寫在臉上。

 


 

「當時的起心動念很單純,要怎麼樣讓我們教養院內的服務對象知道星期一跟星期五,什麼時候是on;什麼時候是off。」每當星期五,下午2點的時候,五樓禮堂聚集了各班學生,參與名為「心靈關懷」的活動,讓他們以一個充滿祝福、心靈富足的狀態下,培養了在星期五關下off開關的好習慣。

 

在心靈關懷活動中,孩子們一起揮手唱詩歌、上台說故事給大家聽、代表教養院受贈,有時也有幾位孩子會上台點播歌曲,以著唱卡拉ok的姿態,述說著這一週在教養院的歡喜。

 


 

「適應期是合理的,我會想像我是小小孩的時候。我怎麼進幼兒園,進了幼兒園,我要坐在椅子上,要等候。」

 

每個星期五,讓所有的服務對象聚在一起有多好。眼前美麗的溶聚時光雖好,但這卻是教保員們與院生們,花了無數心神,所得到的豐果。從一開始的不強迫坐下,到學習坐五分鐘、十分鐘、半小時,以致讓所有的院生熟識這一個作息,知道心靈關懷活動結束後,就要拿著書包,等待父母親、校車的接送,回到家,修養週末。因著對象的不同,我們無法一個口令、一個動作,一切都慢慢地、緩緩地,「到了那一刻,也是一兩年後了」,院長如此形容。

 


 

心靈關懷活動賦予的不僅僅為設定作息,更創造出一群喜愛舞台的表演者,以及許多有耐心、會鼓勵的聽眾,像是,睦福樂團的成立就是如此誕生的。

https://www.youtube.com/watch?v=pRBm3FLZJSU&feature=youtu.be

 

「我相信這是一個很正面的能量。我相信透過這一個小小星期五的心靈關懷活動,每一個時刻,皆讓黎明教養院的每一位孩子,看到自己的存在。」

 


 

 

 

 

2019/08/21

寫給 正在聽著肯納兒們故事的你

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

彰化師範大學的兩顆圓圓

敏昕與歐孟 

 

美,藝術,教育,熱情

青春,初夏,2019,理想 

 

聽  我們為肯納兒說故事

 

蹲點.台灣
蹲點·台灣 Blog
點·台灣 Facebook