201908150000DAY4 第三粒種子

:不要!不要!

:你不喜歡濕濕黏黏的感覺嗎?

:不要!不要!

:娃娃,我需要你。

 


 

自立益人:再生紙的製作

 

對於肯納兒來說,要完成一件事情,需要拆解成很多個瑣碎的環節,而環節與環節的學習過程更是複雜且漫長的。因著天生的廣泛性發展障礙,在教學活動層面,需要藉由實際的身體經驗,去觸碰、去感受,才能知曉、理解,以致加深記憶。因為,脫離實際的情境與感受對於肯納兒的學習是難以理解和吸收的。

 

近年來,黎明教養院以「自立益人」為教育目標,在完善的生活照顧與醫療照護上,積極重視肯納兒們的自主、獨立,以及助益他人的態度養成,「再生紙(又稱手抄紙)」的製作就是其一。

 


 

再生紙的製作繁瑣,撕紙--加水--攪碎--倒入容器--撈紙漿--瀝乾--吸水--取下完成。每一步驟的製作皆由在旁的教保員協同指導,因為,肯納兒在課堂中的每一個小動作、小神情都很重要,這也是知曉肯納兒們個別興趣與喜好的最佳時機。像是有些孩子喜歡摸著再生紙泡在水裡的溼黏觸感;有些孩子好奇於果汁機按鈕的啟動與開關,教保員們都是從這些細微的小動作中觀察出他們個別的喜惡喔!

 


 

有趣的再生紙製作過程,記得點擊下方影片連結喔!

https://www.youtube.com/watch?v=rTFkyOobfLE&feature=youtu.be 

 

今天的課程安排,不只讓肯納兒學會再生紙製作技巧,也讓他們在作業中肯定自己。或許,我們可能無法了解肯納兒們在學習能力方面的無助,但是,我們卻能從他們每日每日的小小跨越中,看到生命之盼望,他們不只是「肯」「納」。

 

 

 

2019.08.15

寫給 正在聽著肯納兒們故事的你

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

彰化師範大學的兩顆圓圓

敏昕與歐孟 

 

美,藝術,教育,熱情

青春,初夏,2019,理想 

 

聽  我們為肯納兒說故事

 

蹲點.台灣
蹲點·台灣 Blog
點·台灣 Facebook