201908140000DAY3 第二粒種子

:今天看著肯納兒們上體育課時,產生了一個疑惑。

:該如何從肯納兒們有限的口語能力中,找到他們的偏好、興趣呢?

 

 

肯納兒們的教育

 

區別於其他療養院給予肯納兒的日常照顧,黎明教養院超脫單純「療」的功能,積極地以教育、教化的方式使肯納兒們學會自立。猶如「黎明」的寓意般,成為大地第一縷光,掀開濃霧,將嶄新的光暈與新生,帶給這一個世界。

 

今天,因著7樓原本教室的消毒作業,肯納兒們來到5樓禮堂活動筋骨。區別於我們印象中的禮堂,這裏充滿著許多休閒器材,跑步機、呼拉圈、拳擊機、彈力球、籃球機等。不過,許多器材的使用方式也與我們常見的不一樣,像是彈力球主要為讓肯納兒們做放鬆的功能,腹部與身體的力量施於壓力球上,雙手雙腳輕輕懸空(如下方附圖)。藉著教保員在一旁的協助,一個姿勢的完成足以讓肯納兒們玩上15分鐘以上呢!

 

 

更多休閒器材的課程分享,記得點下方影片做觀賞喔~

https://www.youtube.com/watch?v=jAld-QiHznE&feature=youtu.be

 

看過影片之後,是不是有發現,肯納兒們活動筋骨時,並不像我們平常的體育課一樣,全班玩著同一種器材?如此迥異之課程規劃,是因著每一位肯納兒的個別性與其固著行為,做適性調整,有的活動適合專注力較高的孩子;有的活動適合給力氣較大的孩子;有的活動適合好奇心旺盛的孩子。我曾經聽過一句話,他說:「每一個生命個體,都有一種與世界對話的頻率。」為個體差異性極大的肯納兒們安排活動固然辛苦,但是在他們身上,你會看見他們小小的進步,哪怕是一點點與他們的再了解,皆為值得。

 


 

照護肯納兒們是基礎,而在基礎之上的教育、教化,正是黎明教養院積極的推動。願正在聽著肯納兒們小故事的你,也能夠每一天、每一天的多了解「教」對他們的重要性,協助黎明教養院,一點點朝向「黎明」的寓意前進。

 

 

2019.08.14

寫給 正在聽著肯納兒們故事的你

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

彰化師範大學的兩顆圓圓

敏昕與歐孟 

 

美,藝術,教育,熱情

青春,初夏,2019,理想 

 

聽  我們為肯納兒說故事

 

蹲點.台灣
蹲點·台灣 Blog
點·台灣 Facebook