201908120000DAY1 第一顆星星

:你會用什麼方式,將你的愛傳達給他人呢?

:這個世界上,有一群朋友,他們表達愛的方式與你不相同。

:他們是肯納兒。

:在他們身上,你會知道,可以讓你愛的人感受到你的愛,是多麼幸

   福的一件事。

 

 

 

肯納兒

 

1943年,美國的肯納醫生(Dr. Leo Kanner)發現了自閉症(Autism)這個族群。自閉症起因於先天性腦部病變所導致的廣泛性發展障礙,在認知、語言、知覺等方面產生學習的困難,其中,約有五成伴隨智能障礙,且併發精神病與失智症的風險更是一般人的3倍以上。

 

自閉症無法治癒,但是不會傳染給他人。

 

 

他們因其敏感的感官知覺與獨特的動作表現、非預期的自傷,以致在人際溝通、社區生活亦或職場工作中,時常的被誤解,甚至排斥。像是想叫住你,卻因不會拿捏抓緊衣角的力道,而被誤解成為攻擊的舉動。

 

除上述社交發展的困難外,「自閉」這一個名詞也為他們帶來不少誤解:一般大眾時常以為只要自閉症者試圖打開心扉,走出自我的封閉,即可以治療至痊癒。因此,為避免外界持續以「自閉症者,極為封閉於自我世界者」之偏差觀念,以發現者肯納醫生作為新的正名「肯納兒」,在紀念之意涵後,更賦予以「肯」定的態度,接「納」最單純的肯納兒之美意於其中。

 

而在肯定與接納之前,認識會是我們的第一步。

 


 

原聲迎黎明

 

2019812日「原聲迎黎明」的活動,為花蓮私立黎明教養院「黎明睦福樂團」,與台灣原聲教育協會「原聲童聲合唱團」之相見歡,藉由音樂的語言以及人聲的純淨,傳達愛。

 

「黎明睦福樂團」自2009年起,讓心智障礙的院生利用樂器--棒鐘和非洲鼓,陶冶身心與復健手腦協調。其中,結合專業的音樂治療,讓即使不熟識樂譜、不精通樂理的院生,依舊能將音樂作為媒介,使有限的口語能力不再是彼此的阻礙。活動最後亦邀請「原聲童聲合唱團」的孩子們參與棒鐘的樂器體驗,除了讓孩子認識黎明教養院、黎明睦福樂團以及肯納兒們,更讓參與其中的我們,看見孩子們那單純、純粹的交流與互動。那一份一起走出偏見與膽怯的想像,用心去體會彼此傳達的愛。

 


 

Day1溫馨小互動詳見下方連結喔!

https://www.youtube.com/watch?v=QsafyXgXJZ4&feature=youtu.be

 

 

 2019 08 12

寫給  正在聽著肯納兒們故事的你 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

彰化師範大學的兩顆圓圓

敏昕與歐孟 

 

美,藝術,教育,熱情

青春,初夏,2019,理想 

 

聽  我們為肯納兒說故事

 

蹲點.台灣
蹲點·台灣 Blog
點·台灣 Facebook