201609012336DAY13 好的事情總是在意想不到的時刻

 14138267_1280875905257169_2553629118634931196_o.jpg - about us
(原部落,風災後只剩下橋墩,底下的溪流是他們消暑遊樂好去處)


 倒數第二天,不知道是不是前一周太陽躲得太久,這幾日總是熱情出場,我們走到喜歡的早餐店,點了滿滿的食物,為今天的拍攝行程做準備。

 

吃早餐過程中,分別遇到好與壞的事情(就像為稍後的事情打開序幕),不過沒關係!事情總是一體兩面,在最後的日子我們會好好過。

 

回到家後,利用空檔時間整理資料,不知道器材是出了什麼狀況,昨日魯納的訪問竟然只有影像沒有聲音,測試完機器後緊急連絡魯納,幸好她還有空檔可以配合啊啊啊,以此作為後續拍攝的警惕><

 

騎著腳踏車、扛著機器,利用空檔時間捕捉新來義空景,在一排排的永久屋來回,一開始覺得間間都很像的房子,其實都有其不同之處,除了人們所熟悉的八八外、另一處則稱為九一九(凡那比風災),分別是紅十字會和慈濟協助重建,屋子的外頭也都會有各自的部落裝飾,譬如琉璃珠、木雕、百步蛇、部落神話等。

 

_MG_6042.jpg - about us

(一進到電腦教室 小朋友們搶著拍照 而我們被叫來互相廝殺)

_MG_6084.jpg - about us

(在一旁下達指令的弟弟) 

 

To see the world ,things dangerous to come to, to find each other and to feel.That is the purpose of life.」,接續的事情,便讓我們直接聯想到電影白日夢冒險王的經典句子。

 

_MG_6134.jpg - about us

(在原部落的VUVU 多是使用柴火慢慢悶燒料理)

 

跟著Giljav回原部落,參與場祈福儀式,說這是VUVU上山發先有坍塌處而舉行的,吃用柴火燒煮的「chinavu(祈那福)、聽著vuvu說起以前的來義還有對青年的期許。

 

14086319_1282371451774281_2224612410375294059_o.jpg - about us

(Giljav正在進行文化部計畫 訪談VUVU 建立口述歷史是工作之一)

14067834_1282372245107535_6304522398132331127_o.jpg - about us

(我們就這樣拍攝了Giljav與劉清勇VUVU的訪談過程)

 

隨後,我們走到更深處的來義,那一邊是群山環繞、中間不乏湍急溪流、層層砂石、及橋墩殘骸,另一邊的族人住處,和新來義相比,或許缺少安全、方便,卻是心裡永遠的避風港、讓心靈休息好所在,難怪總是有人說,這就是社區和部落的差別。

 

2043.JPG - about us

(在山邊,踩在石子斜坡訪問,姿勢辛苦,但在大自然中,看著夕陽,這樣的經驗少有了)

 

14102533_1282408458437247_6670041010530591092_n.jpg - about us

 

這段旅程,最好的畫面總是發生在我們意想不到的時候,山上太美,發自內心的拍攝,拍到記憶體都滿了,電池沒電了,那種感覺真的很好。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
蹲點‧台灣 Blog
點‧台灣 Facebook
點‧台灣
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!
關鍵字