201608042134Day4 也給自己一點勇氣

今天是來到野桐工坊的第四天,早上我們仍舊參與著貝珠的課程,聽著昱心老師述說著自己一路走來的歷程。

私下和昱心老師聊天時,老師一句:「一開始,我對於自己是不是原住民這件事情需要一張薄薄的紙張來證明這件事情覺得很抗拒,我一直覺得關於身分是我們自己認不認同自己的文化和歷史。」

當下聽到這句話的時候,覺得非常的有力量,對於每個人而言,關於生存的意義,是否便是一次又一次尋找著關於自己是誰、從哪裡出發?而追尋的過程不斷的與他人碰撞和磨合,慢慢成為自己認同的那樣的自己。


記錄著工坊裡的大家製作的貝珠的課程,在有笑聲、鬥嘴聲此起彼落當中,不知不覺又來到了下午,我們見到了成熟的小女孩Rona,在她和Giwas的帶領下,一起晃啊晃的來到了溪邊。

和Rona相處的時光,對我們來說是相當特別的,她超齡的思考完全不像一個9歲的小女孩,總是像個小姊姊的她,在我們要跨過石頭路的小坡顯得有些猶豫時,在另一頭大喊著:「勇敢一點!!!!跳下來!!!」這樣的毫不猶豫讓我當下非常的激動,很久很久沒有那樣不顧一切的勇敢。

看著女孩們撿了許多的石頭投入小溪,說是要送給河神當作禮物,那樣看似天真的舉動,卻讓我們看見生活在山裡的孩子對於土地的敬愛。


我們在小溪邊堆著石頭、打著水漂,沁涼的溪水,把夏天的燠熱趕的很遠很遠,突然其來漂走的兩腳拖鞋,在Rona不畏腳下石頭的追趕下,神奇的失而復得,這個下午非常有趣,女孩們有趣的舉動,讓我們重溫了童年種種的趣事。

雙手握著女孩們送的花紋漂亮的石頭,走啊走的回到了工坊一起幸福的吃著Rona親手做的蜂蜜冰棒,甜甜的滋味,蔓延一整個下午的時光。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

她是芮羚,她是家瑜

關鍵字
    沒有新回應!
蹲點‧台灣 Blog
點‧台灣 Facebook
點‧台灣