201608111027烈日下的部落精神

DSC01844.JPG - 0808~0810

2016.0808~0810 【卡大地布 文化成長班 — 烈日下的部落精神】

八月八號,便是今年知本卡大地部落的文化成長班開始的日子。成長班總共為期六天,今年的課程主題是族語歌謠。


除了歌謠之外,部落的小小朋友還可以學到部落的傳統手工藝、舞蹈以及訪問耆老等等。


 參加文化成長班的小小孩,年齡從三四歲到國一都有,而那些三、四歲的小小朋友則是最可愛也最不受控的「第八組」。

而我們的工作主要幫忙拍攝、記錄成長班之外,也要幫忙照顧常常會哭著想回家找媽媽的第八組。

成長班期間最辛苦的,莫過於帶著小弟小妹們到處跑跳的大哥大姐們。
他們大約是國二到高三的年紀,犧牲自己玩樂的暑假,在部落裡陪伴這些弟弟妹妹們。


對他們來說,部落的事比起其他的事還要來的重要。
文化成長班是一種責任、一種團體的凝聚與參與以及一種部落的精神展現。


 每一天早上都要在摔角場前面跳早操,在有七個太陽的台東,用全身汗洗澡。

而整個課程裡我們最享受的其實是歌謠教學課。

因為部落裡的小孩真的每個都好會唱歌,成長班的每一天都沉浸在他們的歌聲裡,常常聽了會有種起雞皮疙瘩的感覺。

而唱歌的時候要做甚麼?當然就是跳舞啦!不然要幹嘛!

下圖為大哥哥大姊姊示範他們收穫祭時唱歌搭配的舞步,他們手一牽、嘴巴一張、腳一邁開,整個團結的感覺便顯現出來了。

大哥大姐們最重要的工作便是要教小弟小妹們怎麼跳傳統舞步,並同時搭配族語歌謠。
有很多小弟小妹們很會跳,因為他們在學校已經有參加原舞隊;但也有很多是不會跳的,而且成長班裡有一些外國的小孩子,來自日本、奧地利等地方,他們很可能是第一次接觸這樣的舞蹈,這時候大哥大姐就要耐心地教導他們怎麼左點點、右點點。

第一天時我們向耆老學習下田拔草。
各組的小孩們一邊大聲唱著學到的Sararaipan(卑南語:工作團隊之意)、一邊賣力地在田間工作,每一個臉龐雖然都留著汗,但都既專注又認真。

一生有多少機會可以一大群人一邊大聲唱歌、一邊下田工作?
我想就算住在鄉野間也應該無法體會這樣群體歡樂、辛勤的氛圍吧!

第二天時,我們出門探訪部落裡的耆老。
小孩們向耆老們唱學到的卑南歌謠,跟耆老們請安、送點心並祝福他們身體健康。

耆老們堆滿笑容,甚至還跟著孩子們的歌聲起舞擺動身體。
有的還對他們諄諄教誨:「我們部落的小孩都很優秀!知本的未來就靠你們了餒!」

從耆老們的臉上可以看到他們對部落的期許以及驕傲。

當然,在文化成長班流了那麼多汗、曬了那麼多太陽,部落裡的族人已經打定主意,沒讓我們撐死是絕不會讓我們讓我們放學回家的。

小孩們一天中最期待的兩件事就是:吃午餐跟吃點心。(其實我們也是XDDD

成長班每一天的午餐都由族人來認養,每一天煮的人都不同,彼此會互相競爭。
尤其是最後一天認養的族人,壓力會超大,餐點一定要很彭湃,不然就輸囉!


 

這幾天的文化成長班非常充實、肌肉也活動的透徹,讓我們每一天回客棧都想倒頭就睡(所以才會這麼緩慢的更新部落格.......






但是累歸累,看著他們努力跳早操、哥哥姊姊們帶著弟弟妹妹們擺動小手的身影,以及小孩子們認真學習族語的神情,
常常會覺得,我們的不足之處還有很多很多。










 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
蹲點‧台灣 Blog
點‧台灣 Facebook
點‧台灣