201608252201kuskus第十四蹲:石板屋大冒險

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_3314.jpg - 酒窩雙子「雨鞋帥呦~」

「帥齁,我們要去石板屋捏。」

 

2016.08.24

早上七點半,一陣響亮的電話鈴聲將我和星星從睡夢中驚醒,星星接起了電話。

男:「電信局小姐!」

星:「早安!」

男:「你知道我是誰嗎?」

星:「欸嘿嘿不知道欸~」

男:「我是互助會的陳先生啦,你們要不要石板屋?」

星星一聽,馬上回想起上禮拜貴龍大哥有說要帶我們去石板屋玩,原本以為只是口頭上說說,沒想到今天真的打電話過來。

她興奮的大喊:「要!」,然後開心的向樓上還在賴床的我說:「欸!貴龍大哥要帶我們去石板屋耶!」,我瞬間睡意全失,從床上雀躍的跳起來,覺得一整天都充滿著精力。

雖然極度期待下午的石板屋遺跡探險,但身為蹲點人的我們還是要硬著頭皮做作業,只好頂著大太陽,騎著小銀機車到高士的各地去補取景,甚至在高士入口處來來回回騎了四五遍,熱啊,整個火氣都快冒上來了。

 

幸虧到集會所看今天vuvu們的據點活動時,火氣都被可愛的vuvu們熄滅了。今天上的是紙黏土課,每個vuvu都認真的捏著自己的玫瑰花、愛心和葉子,將黏土花黏上盒子時還會稍稍抱怨自己沒捏好,醜醜的,但一聽到「vuvu拍照囉!」就會拿起自己的作品對鏡頭燦爛的笑。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_3408.jpg - 酒窩雙子

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_8462.jpg - 酒窩雙子

老人真的會返老還童,就像孩子一樣天真可愛,看著協會的美惠姐、佳柔、阿凌、muakai陪伴vuvu們的這幾天,我確實感受到vuvu們的快樂,勤奮的個性以及智慧,這些vuuv是部落的珍寶,是必須好好珍惜陪伴的。同樣的,我們自己家中的爺爺奶奶也是同樣珍貴、同樣值得花時間陪伴。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_1037.jpg - 酒窩雙子

 

下午一點半,我和星星迫不及待的跑到互助會門口等貴龍大哥,大哥穿著很輕鬆,看到我們蹲在門口嚇了一跳,親切的笑了一下,要我們等他,之後便把他的愛車開過來,正當我們以為要準備出發時,突然一隻小黃狗跳了上來,貴龍大哥說那是他的愛犬小花,每次到石板屋時並定要帶牠。看著可愛的小花搖搖屁股乖巧的躺在後座,我和星星更加期待這趟石板屋之旅了。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_1619.jpg - 酒窩雙子

 

通往石板屋前,要先歷經一段稍稍顛頗的山道,而貴龍哥大紅色的老四輪驅動箱型車也隨著路程上下彈跳,我和星星有些緊張,但看到小花仍老神在在的窩在後方,我們也只好鎮定下來、好好享受沿途林間風光。約莫十五分鐘的車程,我們抵達了石板屋路口,從路口望進去一個茂密的高林,陽光細細的穿過葉片射入,等我們挑好路口放置的拐杖、貴龍大哥穿好襪子、雨鞋後,這趟叢林冒險才正式展開。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_455.jpg - 酒窩雙子

 

不像我們小心翼翼的拿拐杖走路,貴龍大哥是拿著帥氣的鐮刀,一邊介紹周遭動植物、說故事,一邊為我們披荊斬棘,將道路前的雜枝清除,小花更是遙遙領先我們,一下子就跑到叢林深處了。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_425.jpg - 酒窩雙子

前往的道路一看就是有人整理過的,雖然有時候路徑有點狹小、有長著青苔濕滑的石頭,一路上都還算好走平穩,也沒有遇到什麼可怕的蟲。早上美惠姐聽到我們要去石板屋時,特別叮嚀我們要穿長袖長褲加雨鞋,除了怕有蛇外,也擔心被可怕的吸血螞蝗黏上,幸虧都沒有碰到,真的是太幸運了。(如果看到百步蛇我們也是很開心啦)

此外,不得不提這條通往石板屋的道路,就是我們前面這位貴龍大哥,一點一滴慢慢搭建修建出來的。每隔一段時間大哥也會定期來修整林道,讓它維持在一個順暢能走的狀態,以因為對地域的熟悉,貴龍大哥變成了石板屋嚮導,如果想一窺石板屋的真面目,那麼一定要來找大哥帶路啦!

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_479.jpg - 酒窩雙子(貴龍大哥教我們檢愛玉!星星手上的就是愛玉果實喔!)

走了一個小時的山道後,我們終於抵達遺址。

這個石板屋的遺址叫Saqacengal,他有一段當地人熟知的口述歷史:

  以前族人住在saqacengalj時,頭目是ljapusiak,他有一個女兒長得很漂亮。因為ljapusiak不願族人見其美貌,所以將她藏在儲藏室中,不準她外出,也不準族人見她。有天,臨近部落之頭目帶領部份族人拜訪ljapusia,頭目熱情招待,而大家也興致高昂,喝酒、唱歌、跳舞至深夜,所以 ljapusia決定留客住宿。

  客人當中,有一位年輕人叫kurap(形容難看長滿鱗癬的人),聽說頭目的女兒是絕世美女,但被藏匿家中,不準外人窺看。那晚,好奇心驅使下,他爬上屋頂想偷窺,結果放置在儲藏室上方的工具突然掉下來,kurap被巨大的聲響嚇到,就往儲藏室內躲藏,恰巧頭目的女兒也因為恐懼而往儲藏室外奔跑,兩人在陰錯陽差下抱在一起。這時,發現kurap不見,而四處尋找的人撞見這個場景。之後,事情驚動全村,ljapusia非常生氣,認為訪客破壞他所定下的規矩,難以饒恕,要求以死謝罪。

  因此族人只好被迫到村落附近的瀑布-panuluwan,跳崖自殺謝罪。絕望之餘,他們把帶來的糧食酒料耗盡,大家趁醉意正濃時,跳下斷崖自殺,甚至相互殘殺至死(聽說其中有孕者也被迫自殺)。最後剩下的兩個人,因為不敢跳崖,所以死命喝酒,互相拿刀格鬥,最後同死在懸崖上。

  因為這件事,saqacengalj被喻為不祥之地,因此族人遷出不再居住於此。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可愛的貴龍大哥就引著我們參觀屋子遺跡,簡易的將高士的遷移史講給我們聽,也說了關於這裡的神秘小傳說。他除了講故事,也介紹了房子的結構,例如:

「這以前是頭目的家,你看這裡有這個,一般人是不會有的啦!」

「那這個是什麼?」

「哦這個是集水的啊!」

問起石板屋怎麼蓋起來,那些石頭是經過怎樣的處理,才能那麼平整,或是這些石頭哪裡來的,貴龍大哥笑了起來。他說他也不知道,這就是神祕的地方,也有很多專家學者想解開這個謎。雖然他不知道,但是我們從他的笑容和口氣中,可以看到當地人所說的「驕傲的高士」,在這一刻,從六百年前的vuvu,到現在生活在此的族人,他們都對自己的身分有著無比的驕傲,不管遷移多少次,這份榮耀還是會被傳承下來。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_4999.jpg - 酒窩雙子(貴龍大哥很可愛,小花還會看鏡頭,很厲害捏)

回程的路上,雖然仍舊漫長,但貴龍大哥笑著跟我們說這裡的芬多精非常非常棒,走在林間雖然會流汗,可是呼吸充滿著新鮮乾淨的空氣,整個人也會覺得舒服,確實如此,能吸道好空氣的機會,回到都市可是少得可憐,我和星星特別努力的大吸了幾口呢。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_6581.jpg - 酒窩雙子

能在離開高士前,親眼見到大家口中高士非常珍貴的六百年石板屋真的很開心,但我和星星最高興、感動的點,是高士人真誠待人的心。原本以為貴龍大哥只是口頭上跟我們說說,沒想到他把和我們的約定放在心上,甚至熱情的帶我們爬山參觀,看大哥滿頭大汗卻還是笑容滿面的為我們介紹,我們是感謝感動在心頭,其實不只貴龍大哥,我們在這裡遇到的每一個人,都是這麼親切的帶我們,大家真摯的熱情,都是我們在高士獲得的最寶貴禮物。

160824石板屋雨鞋少女之珍重再見_1726.jpg - 酒窩雙子(謝謝貴龍大哥,雖然滿頭汗還是好開心)

 

即將離別,還有好多感謝、好多告別來不及說完,有不捨,但我有的是更多在高士的美好回憶,謝謝,只能再多說一聲謝謝。

by 冠吟 星妤

Saqacengal高士石板屋:http://www.pthg.gov.tw/News_Content.aspx?n=EC690F93E81FF22D&s=82EA0396CBB032C4

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
蹲點‧台灣 Blog
點‧台灣
點‧台灣 Facebook
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite