201508171025序_場刊日

7/27 帶著生疏和期待,我們來到了傳說中的東源村。

從斗六到這裡,快的話只要搭5.5小時的車,慢的話要搭8小時!青年會的維倫大哥在載我們到東源的路上告訴我們這裡的歷史文化,這裡是最香的部落,一到了下午就會有陣陣野薑花香!

 
在車上,維倫大哥告訴我們牡丹、東源村的故事,這些故事皆可以追隨到日治時期,日本人為了建設、發展而匯集排灣族的族人們在東源村種植水稻,而開挖人工湖,就是現在的哭泣湖,哭泣這兩字的由來,是因為日語的「口」音譯而來。

維倫大哥告訴我們部落青年會的宗旨『傳承』和成立經過、如何獲得部落認同、到舊部落尋根以及他們未來的目標與計畫,而我們正參與他們目標「青年會所的建立」,我們將在以前的舊校舍,進行壁畫的繪製,發展東源村屬於自己的青年會所。

 

 
孫銘恒,孫老師是部落裡課後輔導課的老師,也是我們的聯繫人;在我們到部落後,孫老師帶者我們繞著部落一圈,述說的東源村的故事、特色、改變。下午時分,帶我們進到東源森林遊樂區,也是哭泣湖的所在位置。這是個很美的地方,讓我們好期待到這裡作客的那天。

 
這是我們要改造的兩個空間,跟預想的狀況差了一些,希望之後能順利在八天內完成壁畫及帶小朋友的工作。邱文君大哥是在地青年,專長是畫圖騰,文君大哥的手藝很好,構圖很有力,卻謙虛的說自己沒學過畫畫。

 

 
那整條路都是香的,野薑花香。一路上我們紀錄著牡丹東源部落的美,一邊想者當我們團隊進駐時能不能帶來更多的美。

東源部落及孩子們,我們八月一號見!

By采錚、芯瑜

回應
蹲點‧台灣
點‧台灣

中華電信基金會

2006年2月中華電信基金會成立以來,本於「價值之所在即責任之所在」的精神,盼望在為客戶、員工和投資人創造價值同時,扮演知識經濟時代的價值創造者;同時能深入社區,和社區朋友一起為台灣寫故事,為台灣社區人文發展貢獻一份心力。
五年來,我們朝「縮短數位落差」、「協助在地文化」、「耕耘社區生活」三大方向不斷努力,改善城鄉、族群、貧富在教育及傳播間之數位落差,並提倡身心健康以平衡資訊科技的過度使用。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite