201510021812【蹲點之後的你好嗎】我每天認真面對眼前的新聞 或許能有些改變的力量─訪第五屆《蹲點‧台灣》學生 潘子祁

蹲點之後的你,好嗎?
蹲點之後的「你好嗎?」

 

  這天,配合子祁採訪的地點,於是與他相約在天母的一家連鎖咖啡館內。時間接近晚上八點,這個時候子祁仍緊盯著筆電螢幕敲打著鍵盤;單眼相機、記憶卡、採訪資料、商品、文具擠滿小小一張桌子,他頭也沒抬的說:「我快好了!再修個圖就好了,等我一下!」。

 

  潘子祁,政大新聞系與歷史系畢業;自今年初退伍後,便成為《上下游新聞市集》新聞部的一員,每天負責跑與食物、食品安全相關的新聞。高中時期他因著對寫東西的興趣跟幾個志同道合的同學編校刊、創立校刊社(不過據本人說校刊社快倒了……);大學念新聞系、做過《大學報》。似乎走上新聞媒體這條路對潘子祁來說完全是理所當然的事。

 

  不過,除了這些跟「媒體」直接相關的學習經歷外,潘子祁從大學時期開始涉獵「教育」相關的議題;每年暑假他會參加「兒童教育」類的營隊。之所以特別對兒童教育有興趣,潘子祁說高中編校刊的經歷或多或少有造成一些啟發。「我覺得媒體溝通跟教育是有相關的,你設定一個議題、主題,去把它講好講清楚;而教育也是在做很類似的事情。或許是這樣的連結,讓我對教育的議題有些概念。又因為高中緊接著就是大學,當時的我不會特别關注高中這個階段的教育,覺得大學就是高中的延續嘛,所以反而會關注在學齡較低、更低年級的教育現況。」

 

  在他大四升大五的那年暑假,潘子祁去了「南投良顯堂基金會」蹲點。談起這段蹲點的經歷,子祁說:「良顯堂是個很走入社會底層的地方。那時候我剛好修了社會學,社會學就是在教你很多社會的想像,讓你去思考每個社會環節和結構面的問題,牽涉到很多家庭、個人、宗教、組織......所以當時在學理上的知識或社會學的基本認知都有一定程度,但就缺了一個觀察的場域。良顯堂剛好就是一個機會。」

 

  在跟潘子祁聊天的過程中,不難發現他是一個求知欲很強的人。連社會學大師高夫曼的著作《偏見》中的一段話他信手就拈來:「高夫曼說我們社會共構了一個理想性,這個理想性有一定程度的標籤

 

『等等,你為何可以立刻把這些內容說出來啊?』
「因為我當兵時看這本書覺得太難懂了,所以我會邊看邊作筆記,對內容很熟啊。」
『你當兵的時候在看高夫曼?!』
「對啊,因為我當兵的時候實在太痛苦了,我需要看這類的書籍來讓我維持自我!」

 

 

#職涯的試探

  雖然目前從事新聞媒體的工作,但潘子祁其實並非從頭到尾都對從事媒體工作這麼的篤定。當初他曾猶豫過,但又覺得新聞系出身的自己若沒有在媒體走過一遭,很怕自己會後悔。除此之外,或許還出自於某種想證明或捍衛專業領域的心情。

 

  「如果你念的是大傳系或新聞系,你總會遇到一兩個人問你說,現在媒體這麼亂,你們新聞系到底在幹什麼。當下我都會很憤怒的想說你懂什麼!可是又會覺得自己沒有工作經驗,似乎沒資格做任何辯駁。所以那時才會覺得應該要試看看......」說起這種身為傳播科系學生的心情時,潘子祁有著憤慨也有著自我懷疑。

 

  除了媒體工作,子祁也曾經想過要去非營利機構。會有這樣的想法,他不諱言某部份原因來自良顯堂。在良顯堂蹲點的經驗讓他看見了一種NGO的運作方式,再加上本身對教育議題的長期關注,讓他也起了念頭想進入NGO的場域嘗試看看。

 

  無論是從事媒體或非營利組織的初衷,或許都是因為對社會有理想性,所以希望能投入其中、做些擾動達到些改變。不過從事新聞工作的子祁其實還是顯得有些灰心,他覺得光靠新聞媒體是無法改變社會的,畢竟媒體並非第一線去協助這些弱勢或挑戰結構的人。

 

  今年六月,一位「非洲改造童書行動」發起人TeresaFlyingV平台上的募資計劃,因為子祁的一篇「24歲台大畢業女生 為烏干達小孩做童書」報導,在短短一天內順利達標;這件事也為子祁燃起了一絲信心。「Teresa那件事情就讓我滿震驚的,沒想到她一天就達標了。她達標的事情也讓我與有榮焉。這讓我覺得『哇,原來媒體真的有在改變社會!』。」

 

  即便如此,子祁覺得媒體或許有些好的功能可以發揮,但要期待它能夠終結或解決某個問題,這是非常偶然性的事情;Teresa的募資計劃剛好就遇上這偶然的幸運。

 

#一天一新聞 也許我可以____
  雖然對媒體仍有迷惘,但對於目前正從事的新聞工作,仍然為子祁開闢了一條努力的路徑。

 

  一開始,潘子祁是因為看到《上下游新聞市集》有不錯的新聞專題,所以抱著想做專題的想法前去應徵。但面試時,主管開宗明義對他說:「要做daily news(即時新聞)喔,你可以嗎?」。「我就說好啊,那就試看看,反正daily news做好說不定就可以做新聞專題了。當時是這樣想,沒有想太多。」

 

  於是初入行的子祁,這半年來從每天一則即時新聞開始練基本功,紮實的面對擺在眼前的新聞事件、專業知識,也學習面對新的訊息要如何繼續丟出問題、找出最根本的答案。

 

  「所以我覺得,或許我摸索不出什麼具體的策略來達到我想要的改變,但如果我每天都把我的新聞做好的話,那是否每天都有一定的讀者讀到還不錯的新聞?我覺得這是現在這份工作中,我看到滿大的價值。」忙碌一整天的子祁,在最後這麼說道。

 

 

 

€ 給當年蹲點社區的話
  我很感謝他們當年給我很多不同的機會,進入以我的生活常軌來說根本不可能有機會走進的環境;每一個不同環境、弱勢孩子的家庭,他們都會試著讓我去看跟了解。而且他們也給我很多討論。我會把學校所學的社會學的知識拿出來跟他們討論,他們也給了我很多不管是認知上的理解,以及實作上的觀察和討論。這些對我來說都很有幫助,我很高興能夠認識這樣的一群人。


€ 給未來蹲點學生的話
  要把蹲點的機會極大化。不要只想完成蹲點這個任務,而要去試著理解這個環境跟解構,我覺得這是最重要的事。你想要替這社區做的更好,或是為他們做些什麼,這很重要沒錯,或許你在這15天之內也做得到。但是這些社區有很多面臨到的狀況,或是希望取得的資源,這不是你這15天能夠改變的。可是你可以試著觀察、了解「為什麼」,了解為什麼他們會需要這些資源。藉由不斷想問題找答案,無止盡的去爬梳這些東西之後,它會加深你對這個地方的了解。你甚至可能因此而了解其它類似的單位或社區,也或許不同的單位或社區會有相同脈絡的問題。 

  你了解更多社會的面向,那個東西才是你的。讓蹲點成為你思想上的啟發、讓自己獨立思考的機會,以及理解這個世界的新的方式。

 

 

潘子祁小檔案
◎ 蹲點屆數:第五屆
◎ 蹲點社區:南投良顯堂基金會
◎ 畢業科系:政大新聞系、歷史系
◎ 職業:《上下游新聞市集》新聞部記者
◎ 作品
【地產地銷的洪瑞珍三明治捲進全球化貿易 帶來什麼食安風險?】
http://www.newsmarket.com.tw/blog/73812/

24歲台大畢業女生 為烏干達小孩做童書】
http://www.newsmarket.com.tw/blog/72048/

◎ 蹲點影片
https://youtu.be/KLXf-3vnLB0?list=PL69B102AE922A6802

◎ 蹲點部落格
http://blog.xuite.net/twspot5_ntlst/blog

回應
蹲點‧台灣 Blog
蹲點‧台灣

中華電信基金會

2006年2月中華電信基金會成立以來,本於「價值之所在即責任之所在」的精神,盼望在為客戶、員工和投資人創造價值同時,扮演知識經濟時代的價值創造者;同時能深入社區,和社區朋友一起為台灣寫故事,為台灣社區人文發展貢獻一份心力。
五年來,我們朝「縮短數位落差」、「協助在地文化」、「耕耘社區生活」三大方向不斷努力,改善城鄉、族群、貧富在教育及傳播間之數位落差,並提倡身心健康以平衡資訊科技的過度使用。

關鍵字
    沒有新回應!