變更瀏覽模式

201508052216出水芙蓉

今天在白龍山下的這個院子裡,又見到了蓮花池,蓮花池直徑不足兩丈,中間是堆砌的高聳的假山,池子仍是密密實實地滿佈蓮葉,貼水鋪開著,有兩朵碩大的紅蓮挺出葉面,恣肆地盛開著,在一池墨綠裡更顯得一塵不染,別有風致。想起去年初夏,來到這個院子,看到這一池嫩綠的蓮葉,一下子動了憐香惜玉的感情,這麼好的花,要是把它養在大缸裡,放在屋裡觀賞,該多麼好哇。這也並非我的突發奇想,因為我曾親見人家將荷花養在大缸裡,大缸半截埋在土裡,白花綠葉,楚楚動人,當時就頗有嚮往之心,希望自己也擁有這麼一缸,紅肥綠瘦地時時賞玩。現在終於有了機會,徵得主人同意,我從池子裡薅了兩塊根(也可能學名叫莖),寶貝似的,喜滋滋地帶回家。原先住平房時有一隻水缸,一直倒扣在陽台上,這時可派上了用場,我把缸翻過來擺好,刷得乾乾淨淨,又從小區花壇裡撮了三鐵撮子好土,裝了半缸,又裝滿清水,然後把蓮根小心地按入泥土。一切大功告成。接下來就是漫長的等待它發芽開花。剛開始是一天數遍地觀察,先是渾濁的水塵埃落定,半缸水變得清澈透明。後來泥土表面有蟲子爬搔的絲絲痕跡。天天看,覺得沒有什麼異樣。後來變得兩三天過去看一看。忽然有一天,從泥土裡冒出一點芽,一尖翠綠頂破了泥土,這給我一個驚喜,希望它快快長大。但是接下來,這支芽懶懶散散地慢慢往上抽。我也變得懶散,甚至忘記了觀察。一個月後,這支芽終於長出水面。我還納悶,種下兩塊根,怎麼就長出一隻來啊。不管它,且等它開花。果樹開花不是還要疏果嘛,花越少,果越大。這一支獨秀說不定將來開朵大大的花,給我一個大大的驚喜呢。我坐等清水出芙蓉的佳景,腦子裡還時不時地迸出一些動人的描摹佳句來。但是,很不幸的,那出水的葉子由小分幣長成茶壺蓋大小,就停止了生長,最後花期也過了,也沒有預約的花開出來。終於我失去了耐心,我將花連根拔起,一塊根已經徹底腐爛,一塊根只長出了一個可憐的葉子,在散步的時候我把它扔進了西河,心想也許它更適合生長在河裡。培植蓮花的事就這麼暫告一段落。過了幾天,忽然發現家裡蚊子多起來,晚上經常被叮得夜不成寐。我還埋怨老婆,肯定是又敞開紗窗忘了關閉。買了殺蟲劑,睡覺前到處噴噴,仍是打不敗。有一天老婆在陽台上驚叫起來,讓我快去看。我跑去一看,原來栽種蓮花的水缸,拔掉蓮花後就這麼扔著,裡面長滿了蚊子龜,學名叫孑孓的。半缸水已經漚了,發綠,並且發臭。透過陽光,看見成百上千的孑孓,在水裡活潑潑地高速

(繼續閱讀)

201304101222狂風細雨

風,列烈的狂風,不時地在我的周圍糾纏,反覆地敲我的門不停地拍我的窗彷彿急切地想要鑽進我的房間,我的耳根不再清淨,我的週身也不舒服。於是,我開始討厭它,討厭它太煩;我無奈地關緊門窗,不再讓一絲的風擠進我的房間,安靜地等待著雨的到來。雨,綿綿的細雨,從那遙遠的地方,輕輕地飄落在了地上,無聲地滋潤著大地萬物。我欣賞雨的秉性,趕忙打開門窗伸出雙手想留住它,可它卻只在我的手心上,倏地一晃就不見了。於是,我開始恨它,恨它不解人意;我鬱鬱地關起門窗,靜靜地等待那風雨過後的艷陽天。文章來源:◎普羅智慧◎

(繼續閱讀)

201204271922聖誕夜的雪

雪,恰巧趕在聖誕夜前跟聖誕老人一塊兒來了。大概是平安前夜零晨時光吧,入冬以來第一場雪總算拉開了帷幕。只是緩緩的下起,像零星鵝毛,在天地間漫不經意的拋撒著,並不想一下子走進眾多渴望者的視線裡。清晨,我跑步在街道上,任吝嗇的雪片灑濕頭髮,呼吸進清新空氣,久已缺油滋潤般的心肺器管,舒服了許多,一場久違了的愜意,沁入心脾。大概是原始習性未改的必然吧,好長時間不見雪了,怪想的。任雪水滋潤眼睛,滋潤面容,滋潤近乎僵化的大腦,一下子增添了不少快活。街邊一小樹臘梅迎雪悄悄綻開蓓蕾,分外耀眼,給節日增添了不少情趣;小雪,變幻著自己的形骸,在城裡,在街道上,小雪只是以細雨的形態出現。城裡本不是小雪的家啊。只有你去了野外,才能真正體會到雪落的快樂與壯美,田野已經蓋上了一層厚厚的棉被吧?在關山阻隔處,很遠很遠、視線難以達到的地方小雪變大了嗎?還真想看看那兒的小雪呢,小雪終究變成了了一付什麼模樣呢,變俊了嗎?不覺然間,就到了夜晚。萬家燈火灑滿小城,那些早已等不及的男男女女學生和青年們,不知從那兒一下子鑽了出來。於是,大街小巷串連起了他們的身影,酒吧歌廳成了他們最扎堆的理想場所。就在此時,我的老同學硬是叫跟他一起去過平安夜呢。我竊笑,真是耍大了呢,永遠長不大的老玩童!踏著雪水,走進一家歌廳,又走進另一家歌廳,接連走了好幾家,皆被“趕出”了門外。理由很簡單:聖誕老人的信徒們早已將歌廳擠爆了!同學不甘心,硬是給這個打電話那個發短信,總算在一處找到了一個KTV包間,他又麼喝來三四個朋友,說是一塊兒過平安夜。放的歌也是《青藏高原》之類的高八度曲子,KTV片子裡正下雪,唱歌的人們卻累得快要冒汗了,不見韓紅那誠實女子唱歌多累嗎?讓人怪心痛的,咱放開喉嚨一輩子大概也趕不上她了。唱腔裡,感覺不出誰有什麼音樂細胞的美麗和悅耳天才。只是一個吼,老陝本有特性—愛干吼!不論什麼歌曲到了嘴裡一唱都變成了“秦腔”,就成了誰也分不清的音調與唱腔,加上那話筒更“嚴厲”,分明在測試著歌唱者的天分一般,讓你唱起來,連一點兒假唱的機會和餘地都沒有。不賣力不由你!雪下在寬寬的銀幕上,好大的雪啊,壯美的青藏高原,只是大家彷彿沒有任何人能到達其“峰巔”。乘機給親人與朋友發條連發短信:平安夜快樂,吉祥如意!正說著唱著,忽見門開

(繼續閱讀)

201204222212母親的雞蛋羹

已經很久沒有回老家了,每次吃飯的時候都會不知不覺的想起母親的雞蛋羹。特別是自己生病的時候,好像那時要是能吃上母親做的雞蛋羹病就會好了一大半。也許對於這道菜的喜愛除了味道還夾雜著越來越多的對母親的思念和對往昔美好歲月的追憶。記得小時候,家裡很窮,能吃上大米飯都是很奢侈的事情,我身體弱,母親總會攢上幾天的雞蛋做雞蛋羹給我吃小灶。每次母親做雞蛋羹時,我都在一旁靜靜的看著。雞蛋羹的做法並不複雜,但要做的好吃就有很多講究,要注意火候,加水,放氣等一些細節。把雞蛋在碗裡用筷子充分打散,加入適量的油,鹽,雞精,花椒,蔥花,蝦皮拌勻。然後就是最關鍵的一步向打好的雞蛋液裡放水,這個必須用溫水,不能用冷水或是熱水,冷水蒸出來的雞蛋羹不夠嫩滑,熱水容易把蛋液沖成蛋花。放水的多少也是很有講究的,蛋和水的比例是1:2,就是一個雞蛋要加2個蛋殼那麼多的水。接著就是上火蒸了,在蛋碗上反扣一個盤子防止水蒸氣進入影響味道。水開之後立刻改中小火蒸上十五到二十分鐘。在中間還要放一下氣以免蒸成蜂窩狀。這樣一碗香噴噴的雞蛋羹便可以出鍋了。你可別小看這小小的雞蛋羹,它可是老少皆宜的營養美食,它容易消化吸收,雞蛋裡所含的維生素H,可使人體細胞再生,保持皮膚亮澤,防止皮膚炎發生;它所含維生素B2,是預防癌症的最經濟有效的方法;蛋中所含乙?膽鹼也可增強記憶,緩解老年癡呆。有關資料顯示一個重為50克的雞蛋產生熱能318千焦,用它可以走路32分鐘,騎車23分鐘,或者跑步15分鐘。據《妙藥奇方》記載:雞蛋可治感冒、久咳不止、便秘、頭昏多淚等。對於想減肥的朋友雞蛋羹也是補充營養不長脂肪的佳品。剛剛出鍋的雞蛋羹色澤美觀,上面浮著一層薄薄的油,嫩黃色的雞蛋羹上點綴著翠綠的小蔥段和銀白色的蝦皮,色澤誘人,清香撲鼻,香味四溢,表面光滑軟嫩如腦,含一口在嘴中,入口即溶。爽而不濁。既有雞蛋本身的香醇,又有蝦的海鮮滋味,再加上香蔥的味道,優雅芬芳,滑潤適口回味無窮。好久沒有吃到母親做的雞蛋羹了,雖然也常常打電話問母親其中的訣竅,可自己做出來的還是不及母親,總像缺了點什麼,日子久了好像對菜的思念也成了對家鄉對親人的思念。漸漸的明白了那學不來的味道就是母親對兒女的疼愛和關懷。還有在兒女歸家時的喜悅。也許兒女們也會從每份食物裡品味到做菜人的良苦用心吧。

(繼續閱讀)

201204100828父親,您好嗎

從小到大,我從來都沒留意父親原來如此愛我,是我從今再也無法去怨他怪他。  每次我回家拿錢父親都盡量滿足我。可是我卻從來沒留意父親的神態,一臉的高興和無耐。到有一次父親來我門學校給我送學費,我才看到他滿臉的蒼桑和悲傷。他捧著我大三第3年的學費問我;「你為什沒不去上本科。」我臉上的淚水刷的一下流了下來「爸我學的不好,沒選上給您丟臉了,你罵我吧。」父親含著淚說;「你別說了,雅青都給我全說了,家裡邊再難也不能耽擱你的前程呀。」我說;「爸,您別擔心我還年輕以後機會還多,你跟媽多保重身體,就不要再為我操心了,我長大了我知到咋做。」心裡想;「原來雅青把我擔心家裡沒錢供我上本,而放棄一次大好機會全給我家人說了。」此前我隻字為提。父親過了一會兒拭去欲滴的淚水說:「既然這樣了,一定好好學。」我知到父親是在安慰我。從他的眼神我看到了父親的傷心和無耐。  這件事已過半年我還是歷歷在目,是的有些事一但發生就一輩子也望不了。記得一次父親來西安,我帶他去超市逛逛,走到了門口我拿了父親那用了十幾年的包去存時。父親打架是的奪過包說;「我不去了。」「爸到門口了,為啥不去了。」我略帶責怪的口吻說。父親一臉的不好意思。原來父親剛才說話太大聲,周圍的人都在看我和父。我不知到該怎樣處理這樣尷尬的局面。旁邊的一位老大伯說;「存包不要錢。」父親這才放緩語氣說;「那去看看吧。」不知是什麼勇氣使我前去拉著父親的手一同進了超市。  事後我一直在想。父親呀,是誰把您推向生活的邊緣,是我還是生活,記得當出你也是個出手闊綽的人呀。  現在,我已出來打工,但我的眼前無時不浮現出父親那高大而充滿慈愛的身影。父親您知到嗎,孩兒想您,想立刻飛到您的身旁。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結