201112011433下背痛(腰酸背痛)

下背痛是全球人類第二大疾病,僅次於感冒。這種疼痛不只影響到患者心理、生理和日常生活,甚至帶來經濟損失。當背痛持續超過六個月,或經治療後仍持續疼痛者,稱慢性下背痛。

什麼原因會造成下背痛?

脊椎病變:約有七成的慢性下背痛和脊椎病變有關,其診斷必須強調臨床與影像密切配合。常見的腰背痛脊椎病變如下:

脊椎病變

導致腰背痛的原因說明

椎間盤突出

因椎間盤纖維環斷裂、髓核突出,壓到神經根而引發的疼痛,是造成腰腿痛及坐骨神經痛最為常見的原因。

骨刺

長於胸腰椎的骨刺,會刺激周邊神經並引起肌肉的疼痛痙攣。

脊椎側彎

青春期側彎常發生於胸椎,老年退化行側彎通常從腰椎開始。脊椎側彎會導致脊椎兩側肌肉施力不平均,引發肌肉疲勞痠痛。

脊椎崩解

指脊椎骨的斷裂,常發生在脊突,一般來說不會有症狀,但若造成椎間盤滑脫或過度伸展,就可能造成急性創傷,並引發腰背痛。

脊椎滑脫

指脊椎上兩節椎骨的向前滑動,常伴隨脊椎崩解,最常發生在腰薦椎交界區(L5-S1),與運動傷害或銀髮族脊椎過度退化有關。

椎管狹窄

腰椎椎管內的黃韌帶容易因老化而肥厚,擠壓到椎管內的脊髓神經,引起腰背痛。椎間盤突出或小面關節骨刺也會導致椎管狹窄。椎間盤缺水萎縮,也會使椎管內的韌帶發生縐摺,使神經通道變窄,而引發神經痛。

脊椎骨折

因胸腰部脊椎骨質流失而引起的脊椎骨折,也會引起腰背痛。

供血不足:嗜吃冰冷、辛辣、油炸食物,會造成肌肉血管收縮、血液混濁度增加,長期食用這些食物會導致血液循環障礙。高血脂症、腹腔動脈粥狀硬化等疾病,會使血管彈性降低、血管管徑變小、血壓升高或血栓形成,這些都可能影響流經腰背的血流,如因此而阻塞而不暢通,就會導致肌肉因乳酸代謝不良而發生痠痛。

肌筋膜疼痛症候群:肌肉因為過勞,發炎、受損等因素,再加上一些誘發因子如維他命不足,代謝問題或機械力不正,所產生的能量利用危機,使局部肌肉僵硬疼痛,並有分布範圍擴散痛的症狀。

慢性疾病:腎臟,膀胱,輸尿管等處的疾病,也可能引起腰背痛。

緊張壓力:這也是常見的腰背痛原因,約佔50﹪。當人在忙碌或緊張時,肩膀肌肉會不自主拱起來,時間一久,就造成背部肌肉的僵硬和緊繃,有時還會引起慢性肌腱炎。

不良姿勢:脊椎靠肌肉支撐,肌力不足與平衡失調,容易造成肌肉過度疲勞而發生腰背痛。現代人多坐久站、或因職業需要長期維持一個姿勢不動,平日也很少運動,導致肌力普遍不足,這些都會造成腰背肌肉容易發生緊繃和疲勞,並使組織的血液循環變差,而發生乳酸堆積、代謝不良的疲勞性痠痛問題。

睡眠不良:全身肌肉在經過一日勞動後,若未得到充分休息,便會呈現緊張僵硬狀態而導致痠痛。

 

 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字