201507281646攸關郵政本業專營權的奮鬥史之一

PO 文章僅是希望在小郵工退休之後後繼有人,能揣摩小郵工在成長過程中的各項努力,而同樣的事物在各領域中都有人曾共同朝此一目標貢獻心力,小郵工只是潛移默化的用各種方式告訴廣大的郵工網友們,也許我們不能改變國家這一個大社會,但至少我們可以嘗試從我們所擁有的郵政事業開始。請點選:

http://www.postgov.tw郵政郵局血淚真

http://blog.xuite.net/chpcliao/twblog小郵工隨意窩

(或點選「小郵工」三字就可看到小郵工的個人網站,可點選所有檔案如一步一腳印或未來進行式任一選項,再點選下列「開啟」就可逐一看到小郵工在任職其間對郵政事業的熱愛與奉獻)。在郵政改制風雨飄搖之際,小郵工充分運用會員代表之名器,全心全力捍衛郵政專營權。

 

新聞稿

懇請披露!請媒體一起來監督經濟社會應有的秩序與責任!

 

前言:

  抗議「遠傳電信」長期以來無視『郵政、電信』二法,不善盡保護消費者『消費能力隱私權』之維護,任意將『帳單郵件』委由民營貨運業者「上大郵通(強訊郵通股份有限公司)」遞送,造成「上大郵通」收錢,事故郵件由中華郵政公司善後等違反經濟社會應有之道德規範,經多次溝通無效,不得不以『聚眾活動』透過新聞媒體讓社會大眾公評。

 

  「郵局」是「中華郵政股有限公司」的簡稱,依據『憲法』第一0七條設置,政府設置中華郵政公司(郵局)的目的,係以『國家經濟秩序以客觀情勢力量平均成本服務各種不同地區的國人』,並要「郵局」以『普及化、單一費率、不分遠、近、窮、富、都市、偏遠地區或山區、離島及零星收、寄』均享有一定水平的服務;政府為維持「郵政」能永續經營,故有在『信函』類郵件有『專營權』之立法旨意;而『帳單郵件』依法屬「信函」類郵件,亦屬『個人消費能力隱私權』之保護範疇。

  未料「遠傳電信」初始將印有『國內郵資已付北區局營收股許可證北台字第13282號』之『郵政符誌』之『帳單郵件』除偏遠地區約15%外,將另外約85%的『帳單郵件』交由「上大郵通」遞送,致使所有郵件之遞送責任全由中華郵政承受,使郵政人員在顧客質疑與指責時疲於奔命前往瞭解、婉釋;經中華郵政多次溝通後,「遠傳電信」居然在信封上不再印『郵政符誌』,但在其『帳單郵件』上仍印有『內附遠傳電信費用帳單若無法投遞請退回  郵局第 支局  信箱』,使「遠傳電信」『帳單郵件』在郵遞市場上仍就權責不清。「遠傳電信」蓄意規避『郵政法』成為「上大郵通」之『共犯』長達二年之久。

  「上大郵通」違反『郵政法』之事實曾向 行政院提起『訴願』, 行政院於94/3/14發文字號:院台訴字第0940082694函回覆 交通部:交郵字第0930004436函『訴願駁回』在案;但「遠傳電信」仍視『郵政、電信』二法如無物,繼續擔任「上大郵通」之『共犯』,罔顧「遠傳電信」消費者隱私權之維護,概因「上大郵通」並無回收機制,但誤投、無此人、遷移、拋棄或其他事故之郵件均回流至「郵局」之『郵筒』內。「上大郵通」不僅惡性、選擇性對「大宗戶」削價競爭,無視相關郵件之善後責任處理,嚴重造成中華郵政之困擾,而這其中尤以「遠傳電信之企業文化」最為嚴重;已讓其他守法之電信業者如:中華電、台哥大等電信業者處於不公平之競爭環境。長期以來中華郵政包容「遠傳電信」以『魚目混珠』方式交寄『帳單郵件』,初期且不計成本將所有因故退回的郵件『免費』遞退該公司,希望以時間換取「遠傳電信」調整與改善的空間,但兩年下來「遠傳電信」反而以其他守法大宗戶為要脅,似乎有我「遠傳電信」不守法,其他大宗戶也會跟進之表示,要中華郵政在『帳單郵件』給與特惠價格,中華郵政為回應市場競爭以及相關「超大宗戶」確有成本考量,已對相關業者『以量制價』給予不等之折扣回饋,唯「遠傳電信」仍置若罔聞,要求與民營業者同價等。

   唯即使是歐、美民主先進國家,對於攸關民眾隱私權的『信函』類郵件,也有『專營權』的規範,其目的也僅是藉由『國家經濟秩序以客觀情勢力量平均成本提供一定水平服務各種不同地區的國人』,在郵件中以資費互補方式,使零星、散戶與大宗交寄,在都市與偏遠地區作資費互補,使文明便捷的都市或大宗戶分擔偏遠、零星、散戶或弱勢族群收寄較重的成本負擔,本就是文明社會應盡的責任,也是國家經濟秩序重要的一環。

  但「遠傳電信」仍以『郵政法』並無對寄件人有處罰條款,寧可選擇違反『郵政法』之「上大郵通」而不顧社會責任;「中華郵政工會台北分會」基於維護法令之尊嚴與保障全國用郵大眾之權益,經本會『臨時代表大會』同意『依法』申請『聚眾活動』以彰顯「遠傳電信」只顧私利,不顧社會經濟秩序與責任,並置「遠傳電信」之消費者權益與『隱私權』於不顧,故以『群眾活動』讓事實呈現,由全體國人公評;並請主管機關 交通部能儘速『依法行政』,有效維護法令尊嚴;並籲請 立法院立委諸公協助瞭解主管機關依『郵政、電信』二法有無怠忽職守、應作為而不作為之責。

發稿人:中華郵政工會台北分會會員代表 廖進興 手機:0937891772

通訊:新店郵政信箱地10054號 臉書:https://www.facebook.com/chpcliao

e-mailchpcliao@yahoo.com.tw           檔案編號:關懷郵政新版1040318

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite