2015050304441040503PO文僅是堤供網友們參考我之作法

PO 文章僅是希望在小郵工退休之後後繼有人,能揣摩小郵工在成長過程中的各項努力,而同樣的事物在各領域中都有人曾共同朝此一目標貢獻心力,小郵工只是潛移默化的用各種方式告訴廣大的郵工網友們,也許我們不能改變國家這一個大社會,但至少我們可以嘗試從我們所擁有的郵政事業開始。請點選:

http://blog.xuite.net/chpcliao/twblog

http://www.postgov.tw (或點選「小郵工」三字就可看到小郵工的個人網站,可點選所有檔案如一步一腳印或未來進行式任一選項,再點選下列「開

啟」就可逐一看到小郵工在任職其間對郵政事業的熱愛與奉獻)。

 

 

 

 

e-mail: chpcliao@yahoo.com.tw 手機:0937891772

 

台北分會第四屆第一次代表大會會議提案       第三案  提案人:廖進興

 

案由:建請事業單位為不定期約雇人員制定「約雇人員管理要點(如附件草案)」,讓相關人等經由合情、合理、合法管道取得「正職人員」身分。

 

說明:

  1. 為安定上揭會員工作士氣提昇相關員工對事業之向心力,事業單位有責任為渠等依年資、考核辦理內部錄補考試,使相關員工有機會成為「正職」員工。

  2. 經查郵政在未改制公司前,晉用新進員工本就有對外公開招考與內部錄補考試雙軌晉用「正職」員工之制度,且行之多年一直是郵政第一線的主力。提案人當年也是「臨時人員」靠著良好的升遷制度,歷經三十餘年終至取得業務佐資位,因為感念郵政大家庭對員工的重視,也建立以郵為家、以郵為終身的志業,就因為對郵政的熱愛,把郵政當作是自己的事業來經營,在郵政改制公司後,民營遞送業者蠶食鯨吞郵政大宗戶、侵犯郵政「專營權」,提案人第一個跳出來不斷的捍衛郵政事業,憑藉的就是對郵政的向心力,提案人所做所為均有目共睹,而提案人只是想複製這一個過程,讓待在郵政大家庭多年的不定期約雇人員,有一個合於公司治理、符合現實環境的內部錄補考試制度,藉以提振相關員工士氣,並能提昇對郵政的向心力,建立敬業、擁業的磐石。

  3. 相關約雇會員已在本事業服務多年,事業單位有責任提供內部錄補考試藉以建立相關會員敬業、擁業之精神,以安定相關會員工作士氣,完整建制外部甄試、內部依年資考核、錄補晉用雙軌並行之用人制度,才能符合郵政改制公司自理,符合現實工作環境需求。

  4. 事業單位萬萬不可以相關人員可參加對外甄試、受限「國營事業管理法」或其他任何理由拒絕制定「約雇人員管理要點」,郵政改制應該要更好更符合企業的社會責任!

     

     

     

    辦法:建請上級工會與勞工董事在業、會協商與董事會提案,要求事業單位制

         「約雇人員管理要點」,依據公司自理原則本案在董事會決議通過,

         即可制定無需報交通部核備。

     

    後記:當中華郵政工會鄭光明理事長透過工會宣傳處發快訊要再爭取考核績效獎金要足額發給之際,是否也該爭取為郵政現有約雇人員爭取有內部升資考試的機會,若我是總工會的理事長,我將全力想方設法協調勞工董事或透過業會協商機制完成此一制度。(而現有之「約雇人員雇用要點」想來應是當年提案現今制定的產物)              

     

     

     

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite