200704032236有九成的郵政員工支持改回中華郵政

公聽會發發言稿

(發言人:關懷郵政系列發行人 廖進興)

 

政府再怎麼野蠻也不能無法無天

有九成的郵政員工支持改回中華郵政

   我是民進黨黨員,黨籍隸屬於台北市黨部,屬於中間偏綠的民眾,這是我的黨證,對於本黨拼經濟拼的民生凋敝、拼治安拼的每下愈況,如今卻把『拼更名』當作是『政績』覺得既可悲又可怒,只好消極的選擇退黨來表示不滿。

     個人也是中華郵政公司的從業人員,我因為罹患癌症,是第三期的患者,發言恐有不清楚,因此我準備了發言稿,請大家參考。

我的報告非關統、獨或意識形態,我愛台灣也愛中華民國,至少目前我們的國號為『中華民國』;對於二個月前原中華郵政股份有限公司,在非法又排除『勞工董事』參與的狀況下,將中華郵政股份有限公司的『公司名稱』,硬是僅由官股董事(政府代表)召開董事會,在前董事長賴清祺先生主導下通過更名案,然後自己請辭(落跑);經查前賴董事長在接任原『中華郵政股份有限公司』前,係擔任行政院副秘書長,在經過更名後就請辭,很難不讓人相信整個更名案有個更大的黑手介入,陳總統及行政院蘇院長必須向全國民眾講清楚、說明更名之『正當性與合法性』,如果更名案那麼重要,我建議正名前先正自己,請  陳總統先將自己的孩子『陳致中』改名為『陳致台』吧。

中華郵政公司之成立係依『郵政法(特別法)』第三條設置;主管機關為交通部(第二條);中華郵政更名一案,交通部早以知情,本案根本是行政院交辦事項。照理說:行政院、交通部不乏有『法律人才』,  蘇院長貞昌更是台灣大學法律系出身,不可能不知道相關更名案過程尚未經立法院同意,連96214日行政院第3028次會議常總通第49號函附件『院長提示:剛剛我們通過了郵政法與中華郵政股份有限公司設置條例修正草案……..相關的後續作業以及修法事宜,希望大家能夠繼續合作….(請參閱附件二全文)』,說的難聽點,這次更名案根本是行政權踐踏立法權,因為原『中華郵政股份有限公司』之設置,是經由立法院通過:『中華郵政股份有限公司設置條例』之『國營事業』,其更名案『董事會』根本無緣置喙,通過並報交通部核轉行政院過程之相關人員明顯違反『公務員服務法』第一條立法精神(請參閱附件三),其行政責任有待追究,這是對法律的尊重。

中華郵政工會與『關懷郵政系列』對於上開更名案甚感激忿,乃由『關懷郵政系列』對全郵區郵工作意向調查如附件一(意向調查表),本次調查約對1,700餘支傳真機傳輸,扣除行政院、交通部、總公司與愛國大樓(各回復二件)及傳真失敗之傳真機約400支,有效傳輸約1,300支,經統計:接受調查之人數為:2215人,贊成改為:『台灣郵政股份有限公司』者計:87人佔4 %,贊成改回『中華郵政股份有限公司』者計:2000人,佔90 %,無意見者計:128人,佔6 %

此項調查和一般不具名之意向調查不同之處,係以具名(簽名或蓋公務用原子章)方式表達,為了阻止政府機關蠻幹、基於人民是  總統的頭家、員工是事業最重要資產的理念,不得不透過最高民意機關『立法院』,及第四權『新聞傳播媒體』主持公理,避免約十億公帑之浪費,寧可將相關經費成立『中華郵政文教基金會』並建議董事會通過郵政若有超額盈於下提撥若干比率,挹助『基金會』來幫助弱勢團體,例如捐助『經費拮据之慈善機構』等,藉以建立企業形象,讓郵政客戶瞭解:向中華郵政公司交易,藉由超額盈餘可以幫助弱勢、及偏遠地區或窮困家庭繳不起學費或營養午餐費之學童;讓『郵政與社會同步邁進』不再是局屋的『廣告』。

相關更名案在未經立法院修法前並不妥適,畢竟法令是政治、經濟、社會秩序最後一道防線;我們強烈主張:在郵政四法尚未完成法定修法程序時,郵政公司應停止一切更名之動作,以避免公帑及各項更名措施與人力作業之浪費。此外:在急就彰且受命情況下所發行之『228紀念館』郵票有嚴重瑕疵,既無『國名』亦無『郵票』之表示,其是否代表『郵票』與保存價值有待商確。據查:現今美國、加拿大、德國、丹麥、新加坡、西班牙等絕對多數國家均以『國名』表示其郵票之『國家主體性』,我國除228郵票只印上『TAIWAN』外,以往之郵票均仿傚各國印上國名:『中華民國郵票』;228郵票印製過程行政院明顯干預郵政事業之專業領域,完全不顧中華民國目前有效管轄區除台灣本島外尚包括澎湖、金門、馬祖及其他列嶼;『TAIWAN』之運用在郵票發行應屬個案而不是通案,事實上228郵票很少被黏貼於信封寄往國外,何來增加『TAIWAN』之能見度?主政者欲去『中華民國』之國號不言可喻,站在刺激郵市增裕營收下,我們樂見『偶而為之』,但堅決反對以後之郵票均仿照228模式發行。『國家郵權』絕對不允許變成『地方郵權』。

另外:我誠懇的呼籲全體立委諸公,請不要為難郵政事業的高階經營管理團隊,在目前的政黨與政治氣氛下,長官們也是很無奈,要追究的應該是背後那隻黑手『  陳總統與行政院蘇院長』,該凍結預算應該是前述二個單位,個人謹代表絕對多數的員工懇求政府當局:我們想要安定,郵政目前最重要的工作是做好對全國人民的服務品質及推展業務、擴大營收、提振員工士氣。以上報告尚請各位貴賓、新聞媒體、女士、先生指教!我是『關懷郵政系列』發行人:廖進興。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite