200810141801燈具吊扇

燈具吊扇

 

    朋友家裝潢雅緻,有藝術燈,燈下還有一組造型美麗的吊扇,那天我們去他家,正好天氣很熱,朋友除開了冷氣還開著吊扇,徐徐清風自頭頂吹來,好不涼快!

 

那時我剛換了間房子,正準備裝修,朋友鼓吹我買一組同樣燈具吊扇,既方便又美觀且有氣派。我委婉地說出自己的看法,告訴他我對燈具吊扇其實非常害怕,怕來自頭頂的強風,中醫說頭頂常吹風可能會造成頭風和頭痛;怕風扇的葉片不斷的旋轉,把柔和的燈光打碎成一閃一閃、忽亮忽暗而影響視力;怕小朋友拿長的東西玩耍,一不小心碰到扇片而受傷;怕有一天燈具吊扇老舊螺絲鬆散時,吊扇的扇片飛出來成為殺人的工具。聽我一說,朋友很不高興,好像他的好意全成壞意,好像我在批評他的眼光。但是我的顧慮不是杞人憂天,確實曾見報載有小朋友不小心命喪在燈具吊扇下。

 

    過了不久,我再去朋友家,發現他家的藝術燈具吊扇只剩下燈具,吊扇已不見。原來有一天朋友卸下落地紗門清洗,經過正在轉動的吊扇下,無意中紗窗的鋁架碰撞到正在急速轉動的扇葉,葉片重力加速度如飛刀飛射,瞬間把門窗都打破,不幸中的大幸,當時在客廳的人都無受傷。朋友終於知道我不是危言聳聽,也說當時應聽我言,還好沒有人受傷,否則會難過一輩子,亡羊補牢,趕快把所有扇片都拆下來。

 

    建言很難,大部分的人都固執己見,對別人的建言難以接受,尤其和他想法不同的建言,還會以為別人是不懷好意!一直要到吃了虧才會想起別人曾有如此警告。同時家中的裝設應以實用和安全並重,據統計意外發生在家中的比率是高於外頭,所以居家的安全,時時小心是不容忽視。(2007.11.29

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite