變更瀏覽模式

201509230001當開源成了一種剝削

就跟古諺多少罪惡假自由之名以行之一樣,多少剝削也是。讓我們從OpenStreetMap Taiwan(簡稱OSM TAIWAN)的故事開始說起。什麼是OSM Taiwan?官網的說明是「OpenStreetMap (開放街圖,簡稱OSM) 是自由而且開源的全球地圖,於2004年由英國的 Steve Coast 發起,採用類似 Wiki 的協作編輯以及開放的授權與格式。」。簡單來說,就是一個免費且開放的地圖資源,而且因為對任何人開放,所以允許各種想像的應用。基本上來說是個好事,但我們今天要談的是OSM TAIWAN如何假自由之名剝削受難者族群。我們可以看到一群衣食無缺的人如何剝削一個受苦難的國家。

(繼續閱讀)

201508091617當整場反課綱運動都是被激進台獨者背後操控時

我本來不太想管台獨,因為我雖然認為不可能做得到但那至少是一種言論自由。但看到這一波反課綱中,躲在學生後面的全都是激進的台獨者。我本來也對台教會毫不關心,但當我有朋友告訴我台教會應該是2015年消慈風波重要推手之一,我終於開始留心這個社團。不過我們今天不討論消慈者於臺教會間的關係,因為我還沒有足夠的證據。

(繼續閱讀)

201508052219空心菜與無皮柱

在很多議題上,我都很受不了蔡英文,因為覺得他所提出來的政策空心又不切實際。後來當洪秀柱出現的時候,本來我以為這會是一個實心柱。後來我發現我錯了,空心至少還有皮,洪秀柱連皮都沒有,是無皮柱。

(繼續閱讀)

201507240133臺灣發展太陽能之我見

最近有少數不是很長進的太陽能業者跑來核終聊天室大談特談太陽能,起手式不外乎是「你們這些人太缺乏相關觀念,跟你們講也不懂云云」。看多了他們的態度後,其實我憂心忡忡。

(繼續閱讀)

201507151348國家該不該為八仙患者支付所有費用?

最近八仙傷患到底國家該為他們出到什麼地步的問題甚囂塵上。而由少部分家屬組成的自救會表現又很糟,把狀況火上加油。

(繼續閱讀)

201507072303領導的兩難

以下是純靠夭,因為這是事後諸葛,我相信如果是我在當下可能也想不到更好的辦法。但是因為毛治國是行政院長,他本來腦筋就應該要比我清楚。行政院比照首都客運給八仙受害者家屬中屬於公務員的放有薪假15天。行政院用的法條是「天然災害停止上班及上課作業辦法」。坦白說,用這一條他就會把自己害死。理由是這一套法令同時也是颱風假放假的法令,因此只要使用這一條,你非給放有薪假不可。當然要放無薪假也不是不可以,因為沒有違法(法令沒規定你一定要放有薪假),但他的目的是要號召各企業跟著放有薪假。出來號召有薪假,結果政府自己給無薪假這樣對嗎?

(繼續閱讀)

201507070703少數無良八仙火災受害者家屬現形記

我受夠少數無良八仙家屬了,所以決定弄一份文件把他們的所作所為收集起來。

(繼續閱讀)

201507030444獻祭品不能解決臺灣缺電的問題

在2015年07月02日這天,臺灣創下了13年來備轉容量新低點1.9%,而用電瞬間尖峰更高達創紀錄的3538.5萬瓩。坦白說,不管政府、臺電、工業界、媒體界、或是長期關注能源的核能流言終結者都緊張萬分,不曉得什麼時候會跳電。

(繼續閱讀)

201506270206關於英國的碳排放問題

In this article, I discuss the carbon emission management status and strategy of UK.

(繼續閱讀)

201506252331寫給慈濟師兄姐的能源課 - 第一課

最近天氣很熱,核能流言終結者跟全民抓烏賊正式合作以來一直沒有機會正式寫的能源簡介文。最近熱到臺灣快跳電了,因此覺得有必要在真的跳電發生前先讓大家了解相關基本概念。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字