201307072244關於苗栗大埔徵收我的一些回應

朋友請我對日前黃鼎炎先生寫的文章給些意見,我快速給了些意見如下:

原始文章在 https://www.facebook.com/fredchiuc/posts/10151526327650735

 

我的意見則是:

1. 我不清楚苗栗債務何來。我不能評論。劉縣長要搞房地產有兩個原因:a. 苗栗缺錢。b. 他想搞點錢(我可以理解,馬英九畢竟是全球罕見異數)

2. 竹科跟中科本身是賺的。他虧損的原因是因為竹科管理局必須代為管理很多其他的工業區。有一陣子臺灣迷信竹科的成果,想複製。到處蓋工業區。結果就爛掉了。這些工業區成為竹科管理局心中永遠的痛。又不是他們要蓋的,是地方人物自己亂開支票。

3. 竹南大埔園區本身沒有什麼問題,我在我很久以前發表過的文章就寫過了。他緊鄰竹南園區,那個已經滿了擴張對地方是有幫助的、蓋房子住對地方也是有幫助的。所以中央同意。苗縣長的如意算盤想擴張到灣寶,環保人士不用出手,中央政府就直接不同意。

4. 很多人算苗栗總工業區面積,這就跟搞核能只算裝置容量不看容量因素與成本一樣。銅鑼工業區早被指出太遠沒效益,所以根本沒人要進駐。所以看苗栗的問題,不能把所有工業區加在一起看。

5. 土地徵收,在臺灣不能拿美國的例子看,因為可用土地(尤其是平地)十分稀少。所以土地的公益性會比在其他國重。也就是說當公益有需要的時候,私人財產權保障會降低的。而且這是合憲的。憲法講得很清楚在法律保障下,不得侵犯私有財產權。但是土地徵收是依法進行。只是因為容易被濫用,所以要謹慎。臺灣的作法,其實目前來說濫用的情況已經比以前好很多了。不算環保的因素,從經濟面來說,多數是徵收的與被徵收的雙贏。包括大埔也是。

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字