201802160852台電員工被搶的新年

不許動,這是搶劫

在2018年2月過年前,全體台電人被搶了。經濟部一紙公文要求台電準備提列400至500億至電價穩定基金,以減緩電價上漲壓力。對全體台電人來說,這無疑是在過年前夕,台電同仁正要分享紅包給家人的前一刻宣布:「不許動,這是搶劫」。

違法亂紀的強盜政府

能源局的主秘在經濟部行文後接受媒體採訪提出了以下的主張:「能源局主秘蘇金勝指出,依規定台電有累虧時,可以保留5%法定盈餘,剩餘超額盈餘需要提列至電價平穩基金」。我們要嚴正指出,我們盡力查了各種相關規定從來沒有一個文件指出台電只能保留5%法定盈餘。按照2017年台電朱文成前董事長的說法法定盈餘整個就是留給台電的,是超出這法定盈餘之外的超額利潤才會進到電價穩定基金。

我們更進一步看有關於電價穩定基金的相關規定。電業法第88條規定:

-----------
為減緩電價短期大幅波動對民生經濟之衝擊,中央主管機關得設置電價穩定基金。
前項基金之來源如下:
一、公用售電業年度決算調整後稅後盈餘超過合理利潤數。
二、政府循預算程序之撥款。
三、電業捐助。
四、企業捐助。
五、基金之孳息。
六、其他有關收入。
-----------

電業法的規定是,超過合理利潤數之外的錢財可以進到電價穩定基金。在我國實際上有正式的電業管制機構制訂出正式的合理利潤之前。這一條根本沒有適用的餘地。政府又怎能憑一紙公文要求台電大量捐助電價穩定基金?事實上在電業法施行細則以及合理利潤規定建立起來以前,台電根本沒有捐助電價穩定基金的義務。

違法背信的台電管理階層

台電是一個公開發行的公司,不是百分之百國有。在市面上有許多台電的員工還有非台電的員工是持有台電股票的小股東。同時台電的盈餘也脩關於台電同仁的薪資與獎金。在不負有法定義務的情況下台電的管理階層怎能夠根據不存在的法定義務,僅憑經濟部一紙公文就將事觀眾多股東權益與台電同仁福利的盈餘撥入至電價穩定基金?因為超過合理利潤數這件事情不存在因此很顯然地,目前台電如果要根據把錢撥到電價平穩基金根據的是電業法第88條電業捐助這個規定。

然而根據新聞報導2017年台電的盈餘僅205億餘元。如果台電的管理階層根據經濟部的命令撥出400億用來捐助電價穩定基金。台電形同立即陷入虧損的狀態。一個公司的管理階層應該要確保公司獲利與員工福利。如果台電公司的管理階層依照經濟部的命令將400億撥入電價穩定基金等於刻意讓台電進入虧損,因此背棄了公司管理人的義務。筆者要鼓勵每一位台電的小股東,控告台電管理階層背信。

新的一年,拒絕被搶

新的一年,萬象更新。我們要嚴正指出在政府完成相關立法工作與建立合理利潤機制以前,政府根本沒有權力要求台電撥款給電價穩定基金。台電的管理階層更應盡管理人的義務確保台電公司的合理利潤與員工福利。一旦台電管理階層如果真的依照經濟部命令將大量遠超過公司盈餘的資金撥至電價穩定基金,來掩飾政府高層能源政策錯誤規劃導致電價飆漲的窘境,所有台電的小股東與員工更應立即提告確保自身的權益。

新的一年讓我們拒絕被搶。

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字