201008050943苗栗大埔徵收事件評論與整理PART I

前言

首先我需要說明,這篇文章的目的在於把我對大埔事件的的態度與看法作一個整理。本文章的範圍限制於苗栗大埔擴大徵收事件(2010年06月09日),因此什麼土地正義、灣寶事件、相思寮或其他的徵收事件概不在本文討論之列。為什麼要寫消耗我如此多時間的文章。因為我相信任何假借高尚的口號,蓄行私利,並踐踏其他人的利益的人都該被譴責。而不問是非、不問來由的其他周邊支援團體更該付出代價。因為它們任意地吹噓自己的立場與高度,不問是非更踐踏在其中曾經跟他們有互動的公職人員。在他們眼中只有他們是正義、少數獨裁的正義。

嚴格來說,當我在寫這一篇文章時是沒有進行任何第一手調查的。因此所有資料來自於網路上幾個有識之士整理出來的資料。閱讀此文章的人可以質疑他們的立場,可是我認為他們舉出來的例子與法條都是很中性的,不受任何立場的左右。

我雖然是個學生,可是我是付了五萬多歐的學生,理論上每一分鐘也是很珍貴的。我之所以整理這些是相信,臺灣是我們自己的。如果我們放任少數人藉由操作媒體來取得私利而默不作聲。那就是我們自己不對。我們既然愛臺灣就要自己出來奮鬥說出我們覺得對的聲音讓更多人共鳴。因此,這個時間花得值得。

大埔案緣由

大埔案的原因其實是科學園區竹南基地已經面臨了九成以上都滿了,需要更多的地。同時因為越來越多人在竹南基地就業,附近缺乏生活設施。因此這次擴大面積很大一塊是為了要蓋房子、公園等公共設施,一百多公頃中只有28公頃上下是拿來做廠房用的。很多人又在問為何不用其他的工業區用地。這一次的竹南基地擴大案是原來竹南基地的擴大,也是為了方便原建廠於於基地的廠商可以就近擴廠降低成本、同時也蓋房子給在竹南基地工作的在地人居住。拿其他地方的工業區的土地來用根本就不符合成本。

而為了擴大竹南基地,政府於是開始進行區段徵收。區段徵收以後被徵收的地主有兩個選擇:換錢或以地易地。其實大部分都是選以地易地,因為這樣子獲得的價值遠比換錢要來得高。換地是要在時間內同意的,超過時間就強制換錢了。不過就在此時苗栗的康世儒立委跑去找抗議的地主說,通通不要接受,他保證可以換得更好的條件。這也就是整個事件的開端。

時間表

要瞭解大埔事件中誰對誰錯。首先我們需要把整個事件的時間表整理出來。

時間

事由

附註

2006年12月25日

苗栗縣都委會開始進行新竹科學園區竹南基地周邊特定區計畫

此時已經決定了總徵收面積

約154.13公頃

2008年01月

決定所徵收的面積中23.14公頃用來作為園區事業專用區

總徵收面積未改變,此事是

決定特定區各種地目之大小。

2008年03月

群創光電提出增地要求,並提出投資5000億之投資意向書


2008年04月

決定所徵收的面積中改變分配比例將園區事業專用區由23.14公頃擴大為27.98公頃

總徵收面積未改變,此事是

改變特定區各種地目之大小。

2008年06月03日

竹南大埔自救會成立


2008年08月26日

內政部都委會第689次會議苗栗縣政府與內政部針對陳情人大埔自救會要求做出回應

重點在此時大埔自救會已經

知道土地要被徵收

2009年05月18日~2009年07月02日

縣政府成立專案小組,進行地上物複估與疑義處理。總共收到423件,其中334件經同意後總共提高徵收費4787萬

此時已經在複估階段,也就是

說該徵收的都徵收了。

2009年05月30日~2009年06月03日

康世儒立委協助發聲(引自小地方新聞網,大埔事件懶人包)


2009年10月06日

縣政府提出從優從寬補助辦法,同時不管是合法或非法的建物都提供自動拆遷補助金,違建並可申請補發建照


2009年12月18日

前往監察院、營建署以及苗栗縣府抗議


2009年12月31日

公告開發案都市計畫之主計畫與細部計畫


2010年02月06日

所有徵收土地轉移至苗栗縣政府名下


2010年03月11日

施工單位於施工區域內開始設置安全圍籬


2010年04月15日

建立布告牌,提出聲明表示整地工程即將開始,請勿於將施工土地上種植農作物


2010年04月16日

自本日起兩個月內召開三次維持道路現勘協調會,針對道路封閉範圍、替代道路與受影響交通與各單位及里長針對協調範圍進行商議


2010年06月04日

於縣府網頁、當地有線電視台跑馬燈佈告資訊、並透過鎮公所、里長、警察與施工單位將道路封閉日期(2010年06月08日)、封閉通知單、改道路線圖發送至當地受影響每一戶


2010年06月09日

清晨三點苗栗縣政府開始進行大埔地區整地


2010年06月23日

自救會北上總統府及監察院抗議


2010年06月28日

苗栗縣政府再度動工引發衝突


2010年06月30日

自救會北上總統府及監察院抗議


2010年07月17日

自救會夜宿凱道進行抗議


2010年07月22日

吳敦義院長與劉政鴻縣長宣布於專用區中另劃五公頃都市計畫農業保留地,供抗議民眾耕種






 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字