201508052219空心菜與無皮柱

在很多議題上,我都很受不了蔡英文,因為覺得他所提出來的政策空心又不切實際。後來當洪秀柱出現的時候,本來我以為這會是一個實心柱。後來我發現我錯了,空心至少還有皮,洪秀柱連皮都沒有,是無皮柱。

 

這次的總統大選在20161月,距離現在八月中還有不到半年的時間。諸位聽過洪秀柱除了能源以外提出什麼令人印象深刻的政見?沒有。洪秀柱是訓導出任出身,對於課綱議題困境,除了說絕不能改以外,就是質疑對手。那洪秀柱自己提出什麼解決方案了嗎?沒有。我們今天要選的是解決問題的總統不是在質詢臺上負責放砲的立委。

 

洪秀柱為什麼有今天的困境?因為他老了。他就像整個國民黨的縮影,缺乏新世代的新創精神。在著名的創業網站失敗者聯盟介紹了一個非常有名的失敗故事,相片分享AppColor徹頭徹尾的失敗(https://blog.alphacamp.co/2015/05/05/color-41-million-fund-failed-case/)。Color的失敗正好就是洪秀柱的寫照。Color的創辦人之一Bill Nguyen,之前曾經是web 1.0時非常成功的創業者,但當他進入web 2.0時代卻輸得灰頭土臉。因為在舊時代,大家習慣於一口氣擁有各式各樣的光環與資源,然後推出一個石破天驚的產品佔有全世界。但那不是web 2.0世代的作法。在新的世代,大家要的是精實創業用有限的資源,先做出一點成果,測試,然後繼續改善。Nguyen獲得大量投資,開發出來的產品介面很爛卻沒有馬上調整。同時領導團隊也有嚴重的內訌問題。洪秀柱的作法幾乎就是Nguyen故事的翻版,初選時期就像第一次創業成功一鳴驚人,然後獲得國民黨大量投資,但這投資是個空心大佬官就跟多數創投比賽一樣,往往只有獎牌沒有資金,更糟的是不給錢還要塞人進來。但洪秀柱就此傻住,還在癡癡等待國民黨的千軍萬馬。洪秀柱到現在還不提政見。八成是以為靠國民黨的舊官僚就寫得出一鳴驚人的好政策。但他錯了,這是一個群眾智慧的時代。一個人就能提出完美政策的時代已經過去了,在眾人的檢視下,最好的政策都必需要時時修正。因此這個時代是要趕快拿出一個稍微有點雛形的政策,然後讓公眾參與討論,吸引專家評論,並根據自己的政策主張、立場與偏好作修正。但洪秀柱沒有學到這種新世代的作法。洪秀柱面顯然有與國民黨這邊整合得很不好的問題。領導團隊有嚴重內訌是洪秀柱應該要自己去解決的問題,如果國民黨在1129會大敗,那還期望這樣的失敗者團隊可以帶來正面效益,這樣的低下的判斷力是否適合當總統令人存疑。

 

作為一個舊世代的候選人,洪秀柱因為沒有新創精神所以他有幾個重大缺點。沒有應變能力,不知道根據不同的情境他需要組成不同的團隊。從他始終無法擴大論述層面來看,他沒有辦法吸納人才。為什麼沒有辦法吸納人才?因為沒有好的人幫他找人才。競選總統跟以前幹立法院副院長是需要不同屬性的幕僚的,就跟公司創立的不同階段需要不同人才一樣。洪秀柱沒有體認到這一點。

 

洪秀柱沒有管理力,作為一個領導者其實他應該要對目前的選舉狀況、民調、市場議題風向非常敏感,他不必樣樣懂但他一定要讀得懂或至少有感覺。但顯然洪秀柱除了立法委員式的跑行程作法以外,他沒有能夠從他的幕僚身邊獲得即時資訊,瞭解到他其實一直在流失支持度,也無法開創新的支持度。同時洪秀柱的時間管理能力也大有問題,馬英九當年一面下鄉,政策提出可都是同時進行的,而且每一個下鄉都有他與政策有關的安排。蔡英文也差不多。洪秀柱呢?你上次看到他讓你覺得感動的政策是什麼時候了?怎麼一個候選人會搞到下了鄉,就忙到失去聲音了呢?就是不會管理時間嘛!這樣怎麼當總統?

 

沒有學習力,這世代的選舉是一個大數據的世代,歐巴馬選舉用大量的數據、柯P選舉用大量的數據。數據不是萬能,但在這年代已經成了標配。而洪秀柱顯然沒有跟上這潮流,太老老到不願意去學習新的方法了。

 

他沒有領導力,領導者應該要在必要的時候,針對關鍵性的議題做出關鍵性的發言,同時給予人們願景。你知道洪秀柱下一步要把你帶到哪裡去嗎?我相信沒人知道,他自己搞不好也不知道。更糟的是因為缺乏領導力,所以沒有人才願意在他最辛苦的時候站出來幫他,他就是缺乏這魅力。

 

洪秀柱可以克服這種種的問題,前提就是不要再有藉口了,現在是洪秀柱在選舉就是要把所有責任扛起來,這也是我們對一國元首的期望。一個有新世代新創精神的候選人,總是能夠立刻檢討失敗、記取教訓、調整方向、挽回局面,如果洪秀柱不能夠就此振作起來,重新整理再出發。那還是退選好了,不要浪費地球資源製造無謂排碳。

 

做中華民國的總統是很嚴酷的考驗,我本來以為馬英九是個廢物,看到洪秀柱我才知道在國民黨這茅坑裡馬英九還有點作為簡直是神人般的能力。哀哉我臺灣,前面來個空心的,後面偏又是個沒皮的。我們該何去何從?

 

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字