201507240133臺灣發展太陽能之我見

最近有少數不是很長進的太陽能業者跑來核終聊天室大談特談太陽能,起手式不外乎是「你們這些人太缺乏相關觀念,跟你們講也不懂云云」。看多了他們的態度後,其實我憂心忡忡。

他們一直逼著能源局與政府調高再生能源的發展目標。能源局最新目標把太陽光電的目標從2014年的615MW一口氣增加500MW,到1,115MW。我認為這是不合理的目標,能源局的專業幕僚應該要站出來告訴院級長官這個目標幾乎沒有可行性。擴增近100%,可是我們哪來這麼多地可以裝太陽能?
http://www.moea.gov.tw/MNS/Mobile/news/News.aspx?kind=1&menu_id=8671&news_id=42456

政府在2030年規劃太陽能光電到8.7GW。各位理解一下這個數字。核四廠規劃的容量差不多2.7GW。這容量差不多三座核四廠。這表示我們會有某一個白天電力相當於有三座核四廠同時開啟,而且是不分冬天或夏天。然後到了晚上,這三座核四廠同時消失無蹤。但我們不可能就這樣讓三座核四廠的電同時消失啊。能源局規劃2030年的再生能源佔比裝置容量高達30%。換句話說狀況好的話,其中某一天個冬天的白天會都發到頂。可是呢,又會有某一個夏天的白天因為颱風,所有的再生能源只剩下原來的10%,也就是佔整體的3%還活著(所有的風力全關、水力全關、太陽能全關,只剩下生質能與地熱獨撐)。這一來一往27%一定要有夠力的燃氣來撐,換句話說我們的燃氣可能至少要準備近乎與再生能源一樣的量。再生能源30%、基載60%、燃氣30%。飯盒天天高喊要降低備載量,但同時又大推再生能源,逼得備載量因為燃氣擴建不斷衝高。這個數字合理嗎?這樣子的能源配比真的合理嗎?

太陽能不是不可以裝,但要合理。我國太陽光電容量對土地面積的比例已經到了全球名列前茅,超越法國、西班牙、中國、美國,與英國相當。我國陸域風力裝置容量對可居住土地面積的比例也已經超過法國、日本、美國。

我們不可能有無限制的土地可以裝太陽能,南部好的區域幾乎已經都沒了。一個國家的能源政策不可能有快要20%的能源還要長期仰賴政府補助。英國政府甚至已經考慮切斷對太陽能的補助,因為認為他們可以自給自足了。

更進一步想,我們今天太陽能產業這麼強是因為我們有很強的半導體產業。我們的半導體產業為什麼這麼強?因為我們有很穩定能源基礎。今天少數不肖的太陽能光電業者拼命想幹掉核電以及其他的基載。搞清楚啊這些不肖業者,如果台灣的基載都完了,電力勢必要調漲或是直接影響半導體產業的生存。結果就是台灣的太陽能板生產產業完蛋。一旦太陽能板產業完蛋了,國家也不會有那麼多錢維持躉購,甚至未來我們可能太陽能板都得從中國進口,這是諸位要的結果?啊,也不是不可能。因為出來喊的那些少數不肖太陽能業者,都不是生產太陽能板的他們都是做系統佈建的。他們大可以從中國進口太陽能板,然後繼續要政府給他們高額躉購費率。

發展太陽光電不是不好,但我們要想清楚我們主要的戰場在基礎材料的改進、製程的改進、海外市場的建立。常常有這種謬思,臺灣是世界上最重要的太陽光電板生產國因此我們應該大量佈建太陽光電板在國內。兄弟啊,1980年代到1990年代臺灣是世界上最重要的鞋子生產國,做像喬丹鞋這種一雙動輒3000~5000台幣的好鞋。那時有人腳一雙喬丹鞋嗎?好東西是要拿出去賣錢的,外面的市場才大。

在島內,我想過一個方法就是鼓勵社區或公司大樓把一部份的屋頂拿來放太陽能板,約莫是每一個大樓裝3KW,然後這些電力不要回售給臺電而是作為社區或公司拿來供應電燈或公共用電。因為社區的用電量其實很大,並不便宜,拿來賣給臺電都不如自己拿來自用。這樣子不管是冬天或是夏天都還算划算。我覺得中部還有一些辦公大樓可以佈建大型的太陽能發電力如彰化地院等。但這樣的量還是有極限的。等到這些都建得差不多了,臺灣的太陽能島內佈建也就到頂了。

臺灣太陽能發展要健康,躉購補助勢必要縮減,不然總是會有越來越多沒有競爭力的廠商一直逼政府用躉購來維持他們的生計。政府的確該投資太陽能,但是在基礎材料科學等方面前進,俄羅斯可以嘗試開發出在晚上也能部分發電的太陽能板,為什麼我們不行?這才是個好方向。

我們的政策目標也必須要合理。陳立誠董事長已經指出了今年如果照規劃我們會太陽光電的面積密度會衝到世界第二高,按照民進黨政策目標,我們在2025年會達到美國今天密度的100倍。美國15年後增加的再生能源量是美國現在總裝置容量的2%,臺灣則是今天總裝置容量的25%。這樣的政策是否合理?
http://taiwanenergy.blogspot.tw/2015/07/blog-post_7.html#more
http://taiwanenergy.blogspot.tw/2015/06/blog-post_30.html

能源多元化是必要的,而且要合理與謹慎。暴虎馮河亂設一通會把大家都拖垮,不管是核能、太陽能業,乃至於整個國家發展都是。

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字