201507151348國家該不該為八仙患者支付所有費用?

最近八仙傷患到底國家該為他們出到什麼地步的問題甚囂塵上。而由少部分家屬組成的自救會表現又很糟,把狀況火上加油。

所以我希望可以很快地提出一點想法關於我們到底該不該救這些患者,幫到什麼地步。然後希冀諸位先進提出您的看法,讓我們大家可以就這個問題進入比較健康的公共政策討論。

首先,我們要知道不管是這次八仙火災或是之前高雄氣爆目前諸位看到寫得一副多不公平或多可惡的都是假的或不切實際的。先談這次的八仙火災,現在號稱有兩個自救會,多的那個號稱有71個受難者家屬加入。但不要忘記了八仙有超過500個傷者,這些人也不過就是全部的不到20%,根本就稱不上什麼代表性。然後,有的人說,這個火災有知識的人就知道不應該去云云。但其實諸位真的確定這個火災有各位想得這麼好懂嗎?我們都聽過卡通或是電影裡,乾燥粉塵濃度到達某個極限以後就會發生爆炸。不過,這次可不是爆炸喔,是大量的快速燃燒,但是沒有發生空氣體積快速膨脹的爆炸現象。同時,這次的火災的成因有這麼直覺嗎?事實上,是打火機的明火還是如同另外一位防火專業人士指出的是乾冰與氣態二氧化碳所帶來的靜電點燃的尚未知。

而我們回到高雄氣爆,高雄氣爆在2015/07/15有人出來說,他們才是乞丐,沒有拿到國家預備金云云。但諸位鄉親啊,這是事實嗎?高雄一個死者社會的慰問金就是八百萬。高雄扣掉死了32個人社會給多少捐款?45億。八仙有500位傷者,到2015/07/15這一天已經死了5個人。未來還會死更多人。結果呢10億左右的社會捐款。然後中央完全沒幫過高雄氣爆傷者?高雄氣爆傷者中央出了十幾億。

接下來回到我們該不該幫八仙患者的問題。首先我們要從我們為什麼要幫助八仙患者談起。我覺得這就跟所有的慈善捐助一樣,我們是秉持著人道精神,我們之所以助人,這是因為我們覺得這是人性尊嚴的一部份,是我們發自內心的美好一面,是不管是老師的教導、宗教指導者的教導,乃至於神的旨意都好,重點都在我們希望能彼此扶持讓這個社會更好。這點原則不能忘,後面的推論才會合理。

然後我們要討論的第二個問題是,八仙患者是自己選擇要去這個有風險的場所,為什麼我們要用國家的力量來支持他們?這要先回到前面的問題,我們是基於人道的立場給予協助的,因為我們不可能放任他們在沒有金援情況下活活等死。在這個原則下,我們有了全民健保,不然健保根本沒有存在的理由。我們對八八風災受難者重建了家園。我們支付了高雄氣爆的傷患的醫藥費。而這些族群其實你都可以論述他們是自找的。如果你真的關心你的健康,你應該過高品質的清淡生活、應該買私人保險;如果八八風災的受難者嚴肅看待自己居住的地方,根本就不應該住在那個容易受到風災影響的地方;高雄氣爆的受災戶住在那邊之前多數化工廠就在那咯。身為一個購屋者,難到不應該評估附近有什麼可能的風險嗎?那些資料可不是秘而不宣,高雄市政府那是要得到的。幾乎每一場意外,我們都應試可以找到受害者自己的責任。就算是最無辜走上路上被撞死的人,我們也可以責問他為什麼要走在路上。因為走在路上本來就有致死的風險。歸責有高有低,但前面說過了八仙會弄成這樣是連專家也始料未及,八仙受難者的責任沒有我們想的這麼大。

有論者認為我們何以能夠獨厚八仙傷者,但這就是人生啊。那我們何以獨厚八八風災?高雄氣爆?我們能夠做的不應該是跑去正在幫助他人的團體或個人面前喊說那你怎麼沒幫另一個人,你既然那個人沒有幫,你就應該通通不要幫。這種說法難道大家一起死是我們要的?我們應該是去問,那個人沒有被幫到,我能不能為他做什麼吧。怎麼是什麼都沒做的人,出來阻止幫助他人的善意呢?

接下來就是我們該幫八仙患者到什麼地步的問題。我覺得這方面慈濟的觀念就很有幫助。慈濟的原則是救急不救窮,除了一開始的慰勞金以外,後面都是視個案情況予以協助,確保不會活不下去的地步。但絕對不是毫無節制地一口氣喊價說,來通通交給我以後你都沒問題了。然後很有趣的是,在這場八仙意外中,慈濟是除了政府以外投入協助最多的,但卻沒有多少非慈濟人敢站出來喊,我們應該放心地讓慈濟以他優秀的經驗來好好協助傷者與家屬。每一場意外都是一場財富的重分配,當然我們沒有道理要求國家或慈善團體把所有責任扛起來,因為如果你的家人命這麼珍貴,你當初有錢為什麼不保險買高點?國家與慈善團體能做的就是確保你不會活不下去,而不是發生意外,你所有的經濟負擔都是別人在幫你負擔。

但是,我們責怪家屬有沒有意義?事實上沒有。我們這麼說吧,慈濟有一個很少講的事情是,多數的時候可憐人必有其可恨之處。多少被協助的個案都是自己個性或人生選擇上出了差錯,導致最後必需要救濟。但我們能就這樣捨棄他們嗎?不能,因為幫助他人是發自一片善心,他的對錯是他的對錯,我們的善心不輕易被他影響。就算我們在尼泊爾的時候,也會遇到災民不合理的期望。我們就是心平氣和地解釋我們立場是什麼、能給什麼、為什麼這樣給。這裡我用上人告訴我們的,我們幫助人要悲智雙運,要有智慧地幫。遇到不合理的要求執行的人要禮貌但堅定地拒絕。有困難的人不管是個性上,或是心急了。總是經常會有不合理的要求。不相信你去看看每次颱風來,淹大水地區總是有一些惡劣的嘴臉。我們不要放任他,照樣做合理的協助。不放任他,也是在成就對方。但我們可能就這樣任由他們去死嗎?不可能。因為這違反我們對人性的期望與要求。

作為結論,我認為完全由國家買單八仙後續的所有費用是不合理的。救急不救窮。假設你有數千萬的房產,你能夠處分卻不賣掉我會認為這樣子說不過去。因為台灣租房子遠比買房子要划算。不夠的地方,由政府與慈善團體來協助。政府或慈善團體不應一致性地灑錢,而是結合所配屬的評估人力或外聘評估人力來做個案性的評估。然後我們也不需要硬把所有八仙受難者的家屬歸成同一印象。有五百多個受難者,目前出來人連20%都不到。我們就是合理、冷靜地交給專業單位去評估。不合理的要求就拒絕,一個心頭在亂的人你怎麼跟他講都不通的。我相信這樣想,大家心情會好很多,也才能夠讓專業人力有足夠的空間去跟受難者與家屬談,而受難者與家屬也才能獲得比較公平的對待。

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字