201507072303領導的兩難

以下是純靠夭,因為這是事後諸葛,我相信如果是我在當下可能也想不到更好的辦法。但是因為毛治國是行政院長,他本來腦筋就應該要比我清楚。行政院比照首都客運給八仙受害者家屬中屬於公務員的放有薪假15天。行政院用的法條是「天然災害停止上班及上課作業辦法」。坦白說,用這一條他就會把自己害死。理由是這一套法令同時也是颱風假放假的法令,因此只要使用這一條,你非給放有薪假不可。當然要放無薪假也不是不可以,因為沒有違法(法令沒規定你一定要放有薪假),但他的目的是要號召各企業跟著放有薪假。出來號召有薪假,結果政府自己給無薪假這樣對嗎?

基於人性的理由,主動給公務員放有薪假是應當。但你給了,就會被生吞活剝。我想過是不是換成聘請看護。但就我所知臺灣一下子請不到這麼多看護。

作為我的看法,我覺得其實應該放15天無薪假,號召企業也至少跟著放無薪假。福利好的企業就讓他們去放有薪假,創造出更優質的勞資關係。但總之領導真的很難,怎麼做都會被嫌,且後座力大到你無法想像

至於那個政府出錢幫各公司付有薪假的錢就真的太蠢了。勞資環境是企業該經營的。對員工好的企業自然營造更好的向心力與競爭力,政府這樣子是破壞了市場機制。而且公務員是政府的員工,私人企業你幫忙付薪水是什麼意思?推出這個政策的人就因為想討好民粹到腦袋可能壞了,這我們就幫不了他了。

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字