201506270206關於英國的碳排放問題

In this article, I discuss the carbon emission management status and strategy of UK.

因為有核友特別關注英國的碳排放,因此我也花了好多時間今晚特別研究一下。我後來慢慢瞭解碳排放是一個大問題,以下就我能力範圍為各位核友整理,還請各位不吝賜教。

我主要的根據資料來自於以下三份
Department of Environment Food and Rural Affairs. (2015). UK’s Carbon Footprint 1997 – 2012. Retrieved from https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/414180/Consumption_emissions_Mar15_Final.pdf

Department of Energy & Climate Change. (2015). 2013 UK Greenhouse Gas Emissions, Final Figures. Retrieved from https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/407432/20150203_2013_Final_Emissions_statistics.pdf

Committee on Climate Change. (2013). Reducing the UK’s carbon footprint and managing competitiveness risks - Summary report. Retrieved from http://www.theccc.org.uk/wp-content/uploads/2013/04/CF-C_Summary-Rep_Bookpdf.pdf

以英國為例。就我所知道碳排受到幾個方面的影響:國家的產業結構、國家的消費型態、經濟景氣、氣候,還有估算方法。舉例,英國整體國家產業慢慢轉向服務業,導致製造排碳的減少。而因為製造業衰退,更多的碳其實是來自於進口貨品。2008與2011年則景氣不佳,民眾消費緊縮也導致碳排的變化。2014年是個暖冬,導致全歐幾乎碳排都下降(此部分未出現在參考資料中)。估算方法的影響則是因為向英國這種慢慢走向以服務業為主的國家,很多物品是進口,而進口物品的碳足跡十分難以估算。

先講英國碳排的狀況,到今天(27 June 2015)可獲得的資料只能有到2012年的資料。英國碳排在2007年到達高峰,之後開始下降,而在2009-2012年間則起起伏伏。但總體來說還是遠低於2007年的高峰。

影響英國碳排尤其是國內生產的碳排的主因是什麼?主要是英國的能源供應慢慢從煤炭轉向天然氣,因此同樣一度電碳排就少了許多。且英國的產業結構逐漸轉向服務業,導致國內生產的碳排開始下降。不過英國的碳排卻因為另一個因素往上拉,就是進口物品中許多來自於高排碳的中國。前面也講過經濟與估算方法對碳排的影響,這裡就不再贅述。

很有趣的是,英國能源密集產業的轉型對英國減碳幾乎沒有幫助,因為佔的比例太小(2%),而且事實上政府對於能源密集產業提供許多豁免可以免計入碳排內。

更重要的是,核能對未來英國碳排的影響很大。新核能電廠如果順利上線則本地生產的碳排還會下降、還有中國未來一旦大量使用核能發電以後每一度電的碳排下降,也會更進一步降低英國的碳排。

作為結論,一個國家的碳排計算方式其實有很多地方需要考慮,例如國外有的某些政策豁免,臺灣是否也會一併提供?還是政策傻傻只抄半套,導致自己成本高昂?要瞭解一個國家的減碳政策與成果,不能只單看結果的數字,要看他的國家政策、產業結構、當時的經濟大環境、還有國民生活習慣。同時我們又更進一步確定了,如果採用核能是可以同時兼顧經濟發展與減少碳排的好方法。不管麥肯錫為臺灣能源國家型計畫或是英國的實例,都反覆告訴我們這一點。而且英國很小心地出具報告分析能源變革對競爭力的影響,而我們卻付之闕如只想悶著頭廢核、減煤。五四時代,那個時候的文人主張全面西化,因為反正不懂就先西化再說,接下來慢慢修正。結果到了2015年的今天,我們還是無力理解國外的政策,也是先抄人家一部份再說而不看任何的配套與當時的環境。我們其實一直都沒有進步。

 

 

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字