201506252331寫給慈濟師兄姐的能源課 - 第一課

最近天氣很熱,核能流言終結者跟全民抓烏賊正式合作以來一直沒有機會正式寫的能源簡介文。最近熱到臺灣快跳電了,因此覺得有必要在真的跳電發生前先讓大家了解相關基本概念。


我們談能源通常會考慮三個層面,一般稱為三個E。E:能源安全(energy safety)、環保(environment)、經濟性(economic)。我知道慈濟的師兄姐們都很環保,能省儘量省。同時慈濟的師兄姐們也想儘量師法自然。但是我們要回過頭來看,整個臺灣能源的問題是靠慈濟師兄姐們的節省就可以解決的嗎?能源問題與台灣經濟的發展息息相關。如果臺灣能源不足,自己整個島可能會面臨經濟危機,自己都垮了,我們怎麼去實行上人的大願去當手心向下的人?關於能源與經濟的關係,我去尼泊爾以後有很深的感觸,寫下了一篇文章「尼泊爾賑災的反思--難道褐色經濟錯了嗎?」刊登在ETTODAY新聞雲上,各位師兄姐有興趣可以參考一下:

http://www.ettoday.net/news/20150618/522540.htm


各位師兄姐知道現在很熱,但是可為師兄姐可能沒有想像過萬一臺灣熱到電力不足的時候會怎麼樣。巴基斯坦,最近就熱死了近千人,當然他們當地是高達42度的高溫,但是各位師兄姐,難道我們沒有發現台灣現在也動輒超過35度嗎?台灣現在電力系統已經瀕臨到了極限,在一片盲目反核與反煤的情況下,核能電廠好幾個機組被迫關閉,臺灣最重要的基載能源燃煤火力發電廠(所謂的基載就是穩定且便宜的電力來源,是國家重要命脈),也可能被迫關閉。現在天天處於電力緊迫的狀況。臺灣如果沒電就是會優先限電,讓臺灣投資環境惡劣,讓工廠外移。


巴勒斯坦熱死千人相關新聞在此:

http://edition.cnn.com/2015/06/25/asia/pakistan-heat-wave/index.html?sr=cnnifb


臺電有每天的電力狀況即時資訊

http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info_in.aspx?LinkID=11


同時臺灣越來越多民眾,對於電力基礎建設採取嫌惡的態度,不管是變電所、電塔、變電箱等。事實上這都對民眾的生活品質造成嚴重的影響。事實上科學證據與現代技術都能確保這些電力設施不至於對人體造成影響,但是民眾毫無理性的排斥結果。就是造成各地電力供應量不足導致跳電。而以臺北為例,就發生了捷運未來可能因為沒有足夠電力必須停止建設的慘狀。墾丁因為民眾反對導致變電箱建設不足,明明核三廠就在墾丁,當地卻發生電力不足的窘境。臺中也因為民眾反對發生了跳電。


墾丁跳電的新聞

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150607002608-260401


臺中跳電的新聞

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1356840


因為民眾反對導致變電所無法興建,捷運未來供電有隱憂的新聞

http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=255913


事實上,跟各位師兄姐報告,臺灣未來最有可能面臨限電危機的就是經濟核心北臺灣。北臺灣用了全臺40%的電力,但卻不肯興建或啟用新的電廠。結果就是用中臺灣與南臺灣的的電去補。算是電力北用,污染留中的糟糕狀況。而北臺灣不可能無限制靠中部支應,萬一供應不及就會發生生活品質受到嚴重影響的問題。而最熱的夏天還沒完全來呢。


同時關於要不要開冷氣的問題,臺灣現在的溫度經常到達歷史新高。而高溫其實對人體還有動物都會造成巨大的生理壓力。連非洲的動物都知道要儘量避暑,我們由於現代生活環境所致,往往不一定可以讓房間滿足自然通風的狀況,在繁忙的臺北都會區更是因為地理環境與人口增加讓臺北更熱。我舉我家為例,我每次回彰化老家算準帳單不是我付,必開冷氣。冷氣一開,全家不要說人了,連家中的貓狗都明顯感覺到鬆了一口氣,焦躁、不安都穩定了下來。現在的高溫,對於動物與人其實有很大影響,各位師兄姐如果家裡有小孩、老人或寵物,也要注意一下溫度影響,因為這些族群調適溫度的能力都比較差。各位師兄姐如果有必要冷氣就開吧,好的現代冷氣可以很省電。省點小錢,可以換來全家健康與和樂。


今天我們能源簡介就先寫到這,未來我們會持續介紹各種領域的能源議題,包括最有爭議的核能、火力發電與再生能源。歡迎各位師兄姐提出問題,我們會盡力回答。

我所屬的核能流言終結者有幾個重要的網頁,各位師兄姐如果沒空看可以直接問我,我會儘量回答。

我們的官方粉絲團
https://www.facebook.com/NuclearMythbusters

我們有一個聊天室(小心,我們以百分之百言論自由出名,裡面什麼怪言論都有喔)
https://www.facebook.com/groups/294171667382837/

我們的官方部落格
http://blog.nuclearmb.org/

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字