200807070559中村雅俊心の色 (陳敬創)

中村雅俊在70年代已走紅, 香港人對他亦絕不陌生, 主要原因當然就是他一系列極受歡迎兼且深入民心的青春連續劇, 其中的<前程錦繡>(俺たわの旅)(1975~1976), 已成為一個----無論您看過沒看過, 喜歡或不喜歡, 都一定會認識的經典劇集!

坦白, 70年代時自己年齡尚小, 看<前程錦繡>真的沒什麼感覺, 印象中劇情推展得很慢, 每集中途主角都喜歡講一堆我不太明白的人生道理, 當然, 主題曲成為了羅文的樂壇經典作品, 是不爭的事實。真正開始適合我看的, 要數到1978年的<春風桃李>(ゆうひが丘の総理大臣), 不過那時迷的絕不是中村雅俊, 也不是當時剛出道不久, 後來成為松田聖子丈夫的神田正輝, 而是一班少男少女學生的戀愛故事。那時喜歡藤谷美和子喲! 而從新認識, 從新欣賞中村雅俊, 要待我稍為長大後的1981年。

中村雅俊, 慶應義塾大學經濟學部畢業, 隨即加入文學座附屬演劇研究所, 參與各式表現活動. 1973年, 電視劇集<われら青春!>, 原先指名男主角松田優作撞期辭演, 機會落到松田推薦的文學座後輩中村雅俊身上, 結果取得極好成績, 特別是中村自己主唱的插入歌<接觸>ふれあい, 銷售量高達100萬, 令中村雅俊立時人氣急升!

中村雅俊 <接觸> ふれあい

這首歌曲沉著中帶濃濃傷感, 是我個人很喜愛的作品, 在香港也有多個改編版本。 往後一段日子, 中村雅俊沿用演劇為主附以主唱插入歌的模式, 接連取得成功!

俺たちの勲章(1975年4月2日~9月24日) 

俺たちの旅(1975年10月5日~1976年10月10日)

俺たちの祭(1977年11月20~日1978年4月30日)

ゆうひが丘の総理大臣(1978年10月11日~1979年10月10日) 

1978年<ゆうひが丘の総理大臣>(春風桃李)過後, 中村雅俊的高潮似乎有稍微退郤的跡象, 特別是正式踏入少男少女偶像泛濫的80年代, 他們不單只霸佔了流行樂壇的位置, 什至蠶食了電視播送的黃金時段! 看似要退居二線的中村雅俊, 1981年11月25日, 推出細碟<心之色>心の色。

<心の色>是電視劇集<我們動物家族>(われら動物家族)的插入歌(後來因為比主題曲要Hit得多, 由第8集起變成主題曲!), 故事講述在動物園任職的飼養員驚聞哥哥去世, 突然要負起照顧7名子侄的責任, 從而推展出愛與淚的悲喜劇!

歌曲<心の色>推出後初期只是在Oricon榜中游位置浮動, 慢慢受到聽眾喜愛而逐步爬升, 最終大熱, 於1982年3月1日~1982年3月29日一連5週Oricon榜冠軍, 亦是1982年全年銷售總量第4位作品, 更有趣的是, <心の色>令中村雅俊於82年年終, 紅白歌合戰--------初出場!(很難理解他的70年代名曲為何不能令他入選紅白?)

<心の色>的出現, 除了走勢令我覺得神奇之外, 歌曲本身, 亦真的令我感動! <心の色>內容所描的, 是舊情人在電話的另一端哭泣, 訴說著她失戀的悲傷, 雖然已分開多時, 您心內依然滿懷憐惜, 很想立即撲到她身邊, 擁抱她安慰她.

<心の色>

詞:大津あきら, 曲:木森敏之

"在喧囂都市中,變得孤零零一人的你,

看你那樣的身姿,就好像飛舞的黃色燕子,

那樣寂寞的時候,請看看朝陽,

偶然返回平素臉孔的我,

回來的話, 你會發現您不再是孤零零,

即使什麼時候, 我也在您身邊,

寂寞的時候,你和我,更深地愛著,

那麼,你的心, 會染成什麼顏色?"

中村雅俊<心の色>

<心の色>還有一個有趣的小插曲, 話說當時, 中村雅俊的<心の色>與Southern All Stars的<チャコの海岸物語>, 在TBS電視頻道的BEST 10節目中, 激烈地爭奪No.1位置而落敗。Southern All Stars的桑田佳祐為表敬意和欣賞對手, 承諾會為中村雅俊創作一首歌曲, 結果造就了中村雅俊的下一個高潮! 1982年9月1日推出, 電影<蒲田行進曲>主題歌, <沾濕街角的戀人們>.

中村雅俊 <沾濕街角的戀人們> 恋人も濡れる街角

電影<蒲田行進曲>, 深作欣二監督作品, 在港上影時譯作<情義兩心知>, 是日本經典催淚喜劇! 講述一個臨時演員替男主角食死貓, 認作女主角肚內BB的爸爸, 朝夕相對加上悉心照料, 感情慢慢滋生, 最後大團圓結局。1982年角川春樹事務所發行, 於當年度第6回日本奧斯卡金像獎中,奪最優秀作品賞, 最優秀監督賞, 最優秀脚本賞, 最優秀主演男優賞, 最優秀主演女優賞, 最優秀助演男優賞, 最優秀音楽賞, 基本上一套戲奪取了所有重要獎項, 大獲全勝!

主題曲<沾濕街角的戀人們>, 是一首充滿桑田佳祐個人風格的感人作品. 這一個偶然小插曲, 對中村雅俊來講可以說是莫大驚喜! 而經歷時日的沖刷, 無論是<心の色>或<チャコの海岸物語>, 都只能說在樂壇上時隱時現, 反倒一首半戲言的<沾濕街角的戀人們>, 卻成為經典! 連桑田佳祐自己都坦然承認很喜歡這首歌, 雖則他從未說過後悔, 但卻經常在自己演唱會中自己演繹! 以至到混淆了誰是原唱者之地步! 當然, 還有黃凱芹啦!

Southern All Stars <沾濕街角的戀人們> 恋人も濡れる街角

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字