201509221101創兩月新高 高收債上周吸金破2億美元

創兩月新高 高收債上周吸金破2億美元

記者陳欣文/台北報導

主要債券基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

主要債券基金資金流向

 

資金連續第三周從美國貨幣型基金淨流出,上周再淨流出67億美元,轉入殖利率較高的高收益債券基金,推升高收益債券資金動能更上一層樓,不僅上周繼續逆勢吸金,更創下自7月初來逾兩個月的單周淨流入金額新高。

 摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)表示,高收益債隨美國經濟增溫無庸置疑,就經驗來看,前兩次美國經濟擴張期間,高收益債利差可進一步收斂至400點以下的低檔水準,目前高收益債相對美國國庫券之利差擴張約14點,且違約率維持在歷史平均水準以下的2%,投資價值不言可喻。

 庫克指出,美國高收益債到期收益率約6.9%,存續期間為4.3年,在美國利率回歸正常化的過程中,足以抵消利率回升帶來的衝擊;儘管高收益債基本面無虞,資本增值空間相對有限,未來報酬來源將以票息收入為主。

 台新亞澳高收益債券基金經理人尹晟龢表示,美國升息勢不可免,但Fed方針仍是力主維持龐大資產負債表,而非讓其收縮,歐洲及日本在低油價、低通膨的環境下,不排除再發動新一輪QE政策,全球貨幣持續寬鬆的環境下,高收益債族群將持續受惠。

 隨著中國人行再次降息降準,舒緩8月中亞洲緊張的信用市場,預期今年大陸仍有降息、降準空間,有利於亞洲債市低檔支撐。

 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,歐洲高收益債公司受惠於歐洲央行寬鬆政策,整體槓桿比率正降低,已由第1季的2.9倍降至2.7倍,體質正在改善。

 他指出,亞洲高收益債近期表現好轉,主要反應美國聯準會可能不會升息的利多,其中大陸房產等高收益債表現轉佳,印尼高收益債也見到買盤,顯示大陸引發的負面情緒正在降溫。

 富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西‧霍弗曼表示,隨原油的淘汰賽逐步逼近最後關頭,且美國能源進口量依然維持穩定的水準,大陸更擴大原油儲備,可望加速原油市場走向供需均衡,有助於支撐油價走勢趨於穩定,但目前美國高收益債,尤其能源高收益債利差所隱含的違約率已達510%,遠高於信評機構穆迪對全球高收益債違約率年底前升至2.7%的預估,顯示當前價格已有超跌跡象,看好能源債具投資價值,可望帶動高收益債反彈行情。

 2015-09-22 工商時報

回應
BloggerADs
小江的FB
小江的噗浪(Plurk)
新浪微博
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
小江的其他部落格
Flag Counter
free counters





Powered by Xuite
關鍵字