201509151100外資上周最愛台股 買超破5億美元

外資上周最愛台股 買超破5億美元

記者陳欣文/台北報導

亞洲主要股市外資買賣超情形.JPG - 網誌用的圖片

亞洲主要股市外資買賣超情形

 

聯準會利率決策會議本周召開在即,外資上周對亞股動向不一,最明顯受到外資青睞者當推台股,上周外資買超台股5.88億美元,終結連續7周賣超,並創下5月以來(19周以來)最大單周買超;南韓則遭外資賣超7.92億美元,賣壓最重,印度也面臨2.84億美元賣超,但二地股市卻逆勢走揚,近期亞股因估值便宜,常可見到內資與外資唱反調,逆向積極進場撿便宜。

 摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,儘管面對諸多挑戰,新興市場企業獲利動能漸次提升,尤其是亞太(不含日本),下半年具周期性旺季效應,搭配企業陸續調整成本改善利潤率,有助於提振企業獲利動能,JPMorgan證券預估,亞太不含日本今明兩年企業獲利增長率將達4.6%和10.1%,企業獲利回穩有望提升估值。

 台股上周為外資最青睞市場,摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,由於國際股市投資氣氛緩和,台股上周多頭再起,單周漲幅達3.81%,創下20129月來單周最大漲幅,搭配政府政策積極作多和企業實施庫藏等多重利多加持,和蘋概股強力反彈推升下,預期將增添台股樂觀氣氛。不過,台股本周勢必與國際更為連動靜待美國聯準會決議,短線投資氣氛可能轉趨保守。

 群益馬拉松基金經理人陳建宗指出,外資轉賣為買超台股,也使得台股站穩8300點整數關卡,美國公布的經濟數據偏向正面,而在跌深後近期全球股市的反彈為台股帶來支撐,不過接下來市場仍聚焦在917日的FED會議結果,目前最大的不確定性仍是美國升息時點,一旦升息確認後,對投資市場可視為正面消息。

 另外,外資持續賣超台股之外的亞股,富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人馬克‧墨比爾斯指出,投資人對聯準會政策預期已很大程度隱含於目前的新興股市與貨幣匯價表現,隨政策明朗化,市場表現可望回歸基本面,現階段較看好營收來源以國內消費而非出口為主的亞洲中小型企業。

 群益亞太中小基金經理人李忠翰表示,國際投資人風險態度明顯偏向於積極;隨中國經濟放緩的恐慌逐步消弭與經濟刺激政策相繼推出,先前遭受資金外流的亞洲週邊國家可望逐步收復。亞股長線仍然看好,短線暫以觀望為宜,但可以定期定額或分批逢低進場方式酌量佈局。

 2015-09-15 工商時報

回應
BloggerADs
小江的FB
小江的噗浪(Plurk)
新浪微博
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
小江的其他部落格
Flag Counter
free counters





Powered by Xuite
關鍵字