201509011122日股逆勢吸金 淨流入7年新高

日股逆勢吸金 淨流入7年新高

記者陳欣文/台北報導

全球主要市場基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

全球主要市場基金資金流向

 

全球市場震盪加劇,上周恐慌指數一度達到極端水準,導致資金調節賣壓出籠,上周幾乎全面賣出全球主要市場,僅日股逆勢獲得資金流入33億美元,買氣連旺第五周,推升今年全年累計淨流入達467億美元,來到2008年金融海嘯以來的年度新高。

 今年來一直是資金寵兒的歐股,在市場風險意識高漲之際,也不免面臨獲利了結賣壓,上周淨流出37億美元,終結連續14周吸金;美股則是賣壓未減,上周再淨流出136億美元,創下今年來第三大單周淨流出,連續失血周數已達6周。同樣的情形也發生在新興市場,已連續第6周遭到資金全面調節。

 摩根日本(日圓)基金經理人水澤祥一(Schoichi Mizusawa)表示,全球市場避險需求高漲,帶動資金短線大量湧入日圓資產,不過,預期市場在恐慌過後終將回歸常軌,資金仍以企業表現強勁與評價面便宜的日股為回補首選之一。

 日圓短線大幅走升,但水澤祥一認為,日圓升值來自於市場風險趨避下的資金流入,不代表日圓具備升值實力,考量日本央行與美國聯準會不同步的央行利率政策,短線震盪後,日圓仍會維持弱勢。

 德盛安聯四季成長組合基金經理人許豑勻表示,日本央行總裁黑田東彥26日表示寬鬆措施對經濟的刺激作用正逐步顯現,有信心仍能在明年實現2%的通膨目標,此番對於經濟正向發展的言論支撐資金持續流入日股基金布局。

 至於經濟面,除了7月零售銷售數據顯示消費支出出現好轉,日本9PMI和求才比率趨勢上揚皆顯示經濟結構的回穩,接下來日股表現可望相對穩定。

 瀚亞投資海外股票投資部資深經理方定宇表示,此波股災中日股表現也出現明顯回檔,本益比已來到14倍左右,低於7月時的低點14.9倍,確實提供資金良好的進場時機。此外,日本企業第2季財報強勁,預期市場將上調,獲利優於預期幅度達15%,高於美股的4%及歐股的8%,獲利基本面提供下檔支撐,也是受到資金青睞的主因。

 美股方面,摩根美國基金經理人強納森‧賽門(Jonathan Simon)認為,美股震盪後回穩,加上近期公布的經濟數據優於預期,有望吸引資金回補,後續應持續關注非農就業數據等公布的情形。

 2015-09-01 工商時報

回應
BloggerADs
小江的FB
小江的噗浪(Plurk)
新浪微博
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
小江的其他部落格
Flag Counter
free counters





Powered by Xuite
關鍵字