變更瀏覽模式

201509221101創兩月新高 高收債上周吸金破2億美元

創兩月新高 高收債上周吸金破2億美元

記者陳欣文/台北報導

主要債券基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

主要債券基金資金流向

 

資金連續第三周從美國貨幣型基金淨流出,上周再淨流出67億美元,轉入殖利率較高的高收益債券基金,推升高收益債券資金動能更上一層樓,不僅上周繼續逆勢吸金,更創下自7月初來逾兩個月的單周淨流入金額新高。

 摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)表示,高收益債隨美國經濟增溫無庸置疑,就經驗來看,前兩次美國經濟擴張期間,高收益債利差可進一步收斂至400點以下的低檔水準,目前高收益債相對美國國庫券之利差擴張約14點,且違約率維持在歷史平均水準以下的2%,投資價值不言可喻。

 庫克指出,美國高收益債到期收益率約6.9%,存續期間為4.3年,在美國利率回歸正常化的過程中,足以抵消利率回升帶來的衝擊;儘管高收益債基本面無虞,資本增值空間相對有限,未來報酬來源將以票息收入為主。

 台新亞澳高收益債券基金經理人尹晟龢表示,美國升息勢不可免,但Fed方針仍是力主維持龐大資產負債表,而非讓其收縮,歐洲及日本在低油價、低通膨的環境下,不排除再發動新一輪QE政策,全球貨幣持續寬鬆的環境下,高收益債族群將持續受惠。

 隨著中國人行再次降息降準,舒緩8月中亞洲緊張的信用市場,預期今年大陸仍有降息、降準空間,有利於亞洲債市低檔支撐。

 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,歐洲高收益債公司受惠於歐洲央行寬鬆政策,整體槓桿比率正降低,已由第1季的2.9倍降至2.7倍,體質正在改善。

 他指出,亞洲高收益債近期表現好轉,主要反應美國聯準會可能不會升息的利多,其中大陸房產等高收益債表現轉佳,印尼高收益債也見到買盤,顯示大陸引發的負面情緒正在降溫。

 富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西‧霍弗曼表示,隨原油的淘汰賽逐步逼近最後關頭,且美國能源進口量依然維持穩定的水準,大陸更擴大原油儲備,可望加速原油市場走向供需均衡,有助於支撐油價走勢趨於穩定,但目前美國高收益債,尤其能源高收益債利差所隱含的違約率已達510%,遠高於信評機構穆迪對全球高收益債違約率年底前升至2.7%的預估,顯示當前價格已有超跌跡象,看好能源債具投資價值,可望帶動高收益債反彈行情。

 2015-09-22 工商時報

201509221057新興亞股受青睞 台股連2周吸金

新興亞股受青睞 台股連2周吸金

記者林韋伶/台北報導

新興亞股受青睞 台股連2周吸金.jpg - 網誌用的圖片

上周外資於新興亞股買賣超資料來源:Bloomberg,中國信託投資整理

 

美國聯準會上周宣布維持基準利率不變,減緩新興市場對於美國升息的擔憂,三大新興市場股市同步收漲;以資金流來看,上周外資於新興亞股由賣轉買,淨流入金額為8.58億美元,其中台灣則是連續第二周淨流入,流入金額更擴大至6.55億美元,也讓台股成為9月來資金淨流入最多,且為今年來最吸金的新興亞洲股市。

 中國信託台灣優勢基金經理人呂雅菁表示,由於美國遲未升息的不確定因素仍在,且美國聯準會(Fed)對全球經濟情勢發展略表擔憂,預期市場焦點將回到中國的經濟復甦、企業營運、消費動能。呂雅菁分析,相較於國際主要股市,台股仍在季線以下且成交量待提升,市場對電子旺季拉貨期待度看法不一,在市場急速修正後的個股位置比大盤重要,選股重要性將提升。

 台新中國通基金經理人施昶成則表示,干擾股市走勢的升息議題、中國景氣趨緩及科技類股庫存調整持續進行等因素,預期可於年底消化完畢,短期台股波段跌幅最高達28%,年線乖離一度達20%以上,整體加權指數殖利率已超越4%,儘管短期總經、產業面疑慮未除,但已大多反映在股價上,推估加權指數可望在十年線與季線之間築底。

 德盛安聯中華新思路基金經理人許廷全表示,電子以IC設計、工業電腦、鏡頭、機殼較為看好;非電的部分,則可關注基本面好轉與籌碼漸穩定的生技類股;紡織、製鞋、風電、汽車零組件等族群,在產業中長期趨勢的支撐下,未來成長動能仍然看好,可伺機分批布局。

 2015-09-21 聯合晚報

201509221051動能大進補 歐美日同步吸金

動能大進補 歐美日同步吸金

記者陳欣文/台北報導

全球主要市場基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

全球主要市場基金資金流向

 

美國聯準會決議暫緩升息,資金搶先回流三大成熟市場,三大成熟市場上周同步吸金,其中歐股連3周吸金逾20億美元,今年來累計資金淨流入突破千億美元大關;美股資金動能翻正,單周吸金166.38億美元,創下自201410月來之最;日股單周狂掃逾51億美元,亦創下自20135月以來單周最大淨流入。

 摩根投信副總謝瑞妍指出,美國升息疑慮暫獲緩解,驅使國際資金啟動回補潮,先前遭調節的美股成為資金回補前哨站,上周流入166.38億美元,創下自20141016日以來的近一年來單周最大量。

 摩根歐洲策略股息基金經理人巴洛克(Michael Barakos)指出,歐洲央行推出量化寬鬆,力圖擺脫通縮決心鮮明,提振歐元區景氣復甦效果已逐漸顯現,同時提振市場投資信心,吸引國際資金大舉回籠,資金已連續第3周淨流入歐洲基金,累計今年來吸金動能已突破1,003億美元。

 根據美銀美林最新經理人調查,擔憂全球經濟增長減緩,經理人保守操作因應,現金水位再度回復至海嘯後高點水準、看空商品和新興市場回到海嘯時水準,如今美國聯準會暫緩升息,提供新興市場資產喘息機會,但新興市場後續能否持續回升,關鍵在大陸經濟穩定度與個別國家基本面差異。

 德盛安聯四季成長組合基金經理人許豑勻表示,這次暫緩升息主要是考量全球經濟風險與金融市場波動攀升,美國經濟目前仍表現很好,對於美國經濟的前景仍然樂觀,未來將以溫和速度擴張。在基本面穩步成長,加上產業創新技術的趨動下,美股後市仍然可期。

 富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人馬克‧墨比爾斯指出,聯準會維持低利政策不變,使得新興經濟體資金外流的狀況可望暫時緩解,但受到可能會轉向懷疑全球經濟動能,而且聯準會升息的可能尚未消除,預期新興股市短線波動度仍偏高。

 但他指出,著眼於新興股市平均本益比已降到僅12倍,與已開發國家股市本益比差距已逼近歷史最高紀錄,就價值面而言,具有長線投資價值的吸引力,現階段較看好基本面與政策面較為明朗的新興亞洲股市。

2015-09-22 工商時報

201509151103三大美元債全面吸金

三大美元債全面吸金

記者陳欣文/台北報導

主要債券基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

主要債券基金資金流向

 

美國聯準會本周將決定利率政策方向,驅使觀望資金持續流出美國貨幣型基金,選擇回流債市停泊,上周三大債市資金動能全面翻正,美國債券基金以36億美元高居債市吸金之冠,投資等級債券也終止連6周失血轉而淨流入4億美元,高收益債券不僅上周買氣翻正,更寫下近一個月最大幅度的資金淨流入。

 摩根投信副總謝瑞妍指出,雖然美國升息時程反覆牽動投資信心,不過市場對於全球景氣回復成長已有高度共識,除了高評級債券獲得保守資金追捧,部份追求成長的資金也同步轉進高收益債,可見即使市場震盪,風險性債券的買盤並未退縮。

 摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)表示,能發行高收益債的企業資產負債表尚屬健康,營收與現金流良好有助維持低違約率,儘管部分能源企業受低油價衝擊,但多數高收益債券企業受惠低油價效應,目前沒有看壞的理由。

 面對美國升息可能,庫克強調,高收益債因發債天期較短、利率敏感度偏低,加上票息收益空間,未來表現空間優於其他債市,此外,高收益債與美國經濟正向連動,波動度卻低於股市,眼見美國經濟數據明顯改善,帶動企業獲利恢復動能之餘,亦將連動高收益債走勢向上。

 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,過去一周美國投資等級公司債新發行狀況回溫,共有7間公司發行超過500億美元,為今年以來第八次單周發行量超過500億美元。回顧投資級債需求不降反升,且持續受資金青睞,主要是中國和新興市場經濟放緩疑慮持續干擾市場投資情緒。

 2015-09-15 工商時報

201509151100外資上周最愛台股 買超破5億美元

外資上周最愛台股 買超破5億美元

記者陳欣文/台北報導

亞洲主要股市外資買賣超情形.JPG - 網誌用的圖片

亞洲主要股市外資買賣超情形

 

聯準會利率決策會議本周召開在即,外資上周對亞股動向不一,最明顯受到外資青睞者當推台股,上周外資買超台股5.88億美元,終結連續7周賣超,並創下5月以來(19周以來)最大單周買超;南韓則遭外資賣超7.92億美元,賣壓最重,印度也面臨2.84億美元賣超,但二地股市卻逆勢走揚,近期亞股因估值便宜,常可見到內資與外資唱反調,逆向積極進場撿便宜。

 摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,儘管面對諸多挑戰,新興市場企業獲利動能漸次提升,尤其是亞太(不含日本),下半年具周期性旺季效應,搭配企業陸續調整成本改善利潤率,有助於提振企業獲利動能,JPMorgan證券預估,亞太不含日本今明兩年企業獲利增長率將達4.6%和10.1%,企業獲利回穩有望提升估值。

 台股上周為外資最青睞市場,摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,由於國際股市投資氣氛緩和,台股上周多頭再起,單周漲幅達3.81%,創下20129月來單周最大漲幅,搭配政府政策積極作多和企業實施庫藏等多重利多加持,和蘋概股強力反彈推升下,預期將增添台股樂觀氣氛。不過,台股本周勢必與國際更為連動靜待美國聯準會決議,短線投資氣氛可能轉趨保守。

 群益馬拉松基金經理人陳建宗指出,外資轉賣為買超台股,也使得台股站穩8300點整數關卡,美國公布的經濟數據偏向正面,而在跌深後近期全球股市的反彈為台股帶來支撐,不過接下來市場仍聚焦在917日的FED會議結果,目前最大的不確定性仍是美國升息時點,一旦升息確認後,對投資市場可視為正面消息。

 另外,外資持續賣超台股之外的亞股,富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人馬克‧墨比爾斯指出,投資人對聯準會政策預期已很大程度隱含於目前的新興股市與貨幣匯價表現,隨政策明朗化,市場表現可望回歸基本面,現階段較看好營收來源以國內消費而非出口為主的亞洲中小型企業。

 群益亞太中小基金經理人李忠翰表示,國際投資人風險態度明顯偏向於積極;隨中國經濟放緩的恐慌逐步消弭與經濟刺激政策相繼推出,先前遭受資金外流的亞洲週邊國家可望逐步收復。亞股長線仍然看好,短線暫以觀望為宜,但可以定期定額或分批逢低進場方式酌量佈局。

 2015-09-15 工商時報

201509151056美股單周失血160億美元

美股單周失血160億美元

記者陳欣文/台北報導

全球主要市場基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

全球主要市場基金資金流向

 

市場觀望美國FOMC會議貨幣政策動向之際,資金提前表態,買氣曾一度翻正居冠的美股上周失血逾160億美元,創自去年8月來最大單周失血金額,反觀歐日因續行寬鬆,資金青睞度不減,資金上周再流入日股18億美元,連續淨流入周數來到第7周,歐股也連兩周吸金近9億美元,歐日今年來累計資金淨流入均創下金融海嘯來的年度新高。

 另外,受到中國經濟數據走軟影響,儘管新興市場上周普遍遭資金調節,但近兩周賣壓幅度持續縮小,上周金磚四國買氣甚至翻正,扭轉自今年4月來資金持續淨流出的窘境。

 摩根投信副總謝瑞妍指出,相對於美國可能於金融危機來季初首次升息,歐日貨幣政策依然續行量化寬鬆(QE)計畫,搭配ECB有望加碼或延長量化寬鬆政策,技術面獲得強力支撐氣勢可期;而日本也不排除加碼寬鬆力道,增強低接日股意願,加上企業表現強勁與評價面便宜,因此格外受到國際資金關愛。

 台新投信投資長莊明書表示,短期市場波動對於美國經濟影響相對有限,儘管經濟未能達到完善的狀態,但並不影響現階段貨幣政策的調整,預料Fed將以緩步的升息步調來安撫市場,屆時也有助穩定市場投資氛圍,持續建議投資人分批布局成熟股市。

 積極者建議可搭配VIX指數變化來分批向下布局,核心部位可以成熟市場為首選,建議買黑不買紅,衛星部位則可把握本波跌深後可望迎來的技術性反彈。

 2015-09-15 工商時報

201509080939高收債、美債 失血幅度收斂

高收債、美債 失血幅度收斂

記者陳欣文/台北報導

主要債券基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

主要債券基金資金流向

 

市場恐慌氣氛轉趨和緩,全球債市資金賣壓也趨緩,從連四周獲得資金青睞的美國貨幣市場債券上周大幅流出103.5億美元可見。儘管三大美元債券上周再度全面呈現淨流出,投資級企業債連續第六周失血近23億美元,為今年最大單周賣超,不過,高收益債券和美國債券失血幅度已見收斂。

 摩根投信副總謝瑞妍指出,隨著美國升息時程日益逼近,利率走升對債市的衝擊,遠勝過金融市場消息面影響,因此像高收益債券這類對利率敏感度較低的債券,由於有較高收益率保護,足以降低美債利率回升對債券價格的衝擊,近期成為資金積極布局的重點。

 摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)表示,面對美國年底前將升息,高收益債前景最樂觀,高收益債信用利差近期明顯回升,因發行機構良好基本面,景氣回升時將具利差收歛空間,可抵消公債殖利率上升衝擊,可望創造優於其他債券資產表現。

 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,受到市場動盪影響,美國投資級債8月發債量較前一月大減60%,利差也擴張至170點以上,追平2013QE退場恐慌時的水準。

 巴克萊估今年以來美國因併購活動熱絡,年底前仍有950億美元的發債需求;美銀美林則指出,歐洲央行加碼購債計畫的訊息,將有利歐元區投資者向外尋求標的,如美國投資級公司債,或其他區域美元計價投資級債可望受惠。

 富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西‧霍弗曼表示,短期間市場仍受消息面、心理面影響而波動較大,但美國經濟回升的趨勢並未改變,而在這一波市場明顯修正後,評價面更具吸引力,尤其能源高收益債殖利率已升抵11%、突破去年12月中的高點,預期隨市場風險偏好回籠,將引領高收益債反彈。

 2015-09-08 工商時報

201509080936新興亞股連7周賣超 台股小失血

新興亞股連7周賣超 台股小失血

記者林韋伶/台北報導

新興亞股連7周賣超 台股小失血.jpg - 網誌用的圖片

上周台灣流出金額由4.06億美元減至1.93億美元

上周外資於新興亞股連七周賣超,但隨著中國政府宣布的降息利多,逐步提振市場信心,新興亞股儘管持續震盪,但流出金額皆已大幅收斂,惟印度、南韓仍是外資淨賣超前兩名,賣超金額分別為4.67億、3.7億美元,台灣流出金額則減至1.93億美元。

 進一步觀察,8月外資於新興亞股淨賣超擴大為102.33億元,南韓是遭調節最多的市場,淨賣超達36.26億美元,印度則由淨買轉為淨賣,從上個月的淨買超8.82億美元,轉為淨賣超25.98億美元。

 在台股表現的部分,中國信託台灣優勢基金經理人呂雅菁表示,官方祭出穩市措施提振投資信心,台股上周行情盤堅,在國際股市間相對強勢,但加權指數月線連四黑,雖暫有十年線支撐,但外有美國升息不確定因素未化解,內有出口數據待改善,預期隨國際股市低檔震盪的機會仍大,在量能未有效放大前宜謹慎操作。

 德盛安聯中華新思路基金經理人許廷全則表示,近期外資已終止大幅賣超台股的態勢,但今年以來的買超幅度持續縮小,顯示在美國升息時程未明、亞幣趨貶與基本面偏弱的情況下,買盤信心偏弱,台股短期將維持區間震盪。

 台新投信2000高科技基金經理人沈建宏分析,隨股價急速下跌,台股投資價值已顯現,目前台股的股價淨值比約1.3倍,距離歷史低水位的1.1倍已相去不遠,同時目前本益比約近13倍也是2008年海嘯以來最低。展望未來,9月分Fed升息與否將會是影響盤勢的重要關鍵,整體來看,台股在8,500~8,700點間將面臨較大壓力,建議投資人必須要有耐心等待,並且挑選基本面良好的個股。

 許廷全建議,應以具價值吸引力、第4季與明年的獲利成長動能的族群為首選,比如鏡頭、軟板、機殼等具市占提升的蘋概股,以及受惠原物料價格下跌與美國經濟成長的紡織、製鞋族群。

 2015-09-07 聯合晚報

201509080926美股氣勢如虹 力奪吸金王

美股氣勢如虹 力奪吸金王

記者楊雅婷/台北報導

美股氣勢如虹 力奪吸金王.jpg - 網誌用的圖片

全球投資氣氛回歸理性,帶動資金回籠風險性資產,基本面穩健的成熟市場上周全面吸金,美股一反先前連續六周調節,上周強勢吸金82億美元冠居全球;至於一度成為獲利了結標的的歐股上周再現錢潮,淨流入41億美元;近期頗受國際資金青睞的日股,持續第六周淨流入近23億美元,累計今年來淨流入逾490億美元,再創金融海嘯來的年度新高。

 摩根投信副總經理謝瑞妍指出,中國上周公布的製造業採購經理人指(PMI),和其他新興市場如台灣、巴西紛紛落入衰退的50榮枯分水嶺,相對於新興市場的疲弱經濟數據,成熟國家PMI仍持續穩穩站在50的擴張水準之上,顯示成熟市場與新興市場經濟數據分化,基本面表現同步反映在全球資金動能上,上周成熟市場相較新興市場更受到國際資金青睞。

 摩根美國基金經理人強納森.賽門( Jonathan Simon)表示,美國經濟維持擴張,勞動市場持續改善,內需消費也持續受惠低油價,經濟數據屢傳佳音,基本面已近滿足升息條件,看不到任何美國應推遲至明年升息的理由,惟受累於近日全球股市震盪劇烈,美國以外地區景氣前景疑慮升溫,使得9月升息機率下滑,反觀12月升息機率大幅較高。但美股估值修正後,9月將迎來龍頭股蘋果的新品大會,預期波動情況將有所緩和,加上美國就業和房市數據樂觀,且穩健基本面有助於支撐美股後市偏多。

 保德信全球中小基金經理人江宜虔分析,展望後市,聯準會的貨幣政策仍不明朗,預期市場將繼續消化美國錯綜的就業數據,到9月中利率會議前,市場可能維持震盪;不過近期因美歐日市場再度下挫至前波恐慌修正時的低點,加上蘋果公司將於周三(9/9)舉行新產品發表會,市場雖看淡手機銷售,但仍期待改版的iPhone能為產業帶來新亮點,本周美股反彈的機會不低。

 2015-09-07 聯合晚報

201509011125美國貨幣市場 單周吸金逾150億美元

美國貨幣市場 單周吸金逾150億美元

記者陳欣文/台北報導

主要債券基金資金流向.JPG - 網誌用的圖片

主要債券基金資金流向

 

金融市場反覆震盪,投資氣氛偏向觀望,債市並未因此漁翁得利,三大美元債券上周全面呈現淨流出,不僅高收益債淨流出16.02億美元,美債及投資級企業債也分別失血26.09億美元及19.96億美元,資金選擇暫泊於美國貨幣市場逾152億美元,靜待市場氣氛改善趨勢鮮明。

 摩根投信副總謝瑞妍指出,全球股市大幅震盪,上周VIX指數一度飆破40,市場避險情緒高漲,再者,8月美銀美林全球基金經理人調查,全球經理人對景氣前景持保守看法,持有現金比例位處高點,市場風險意識高漲之際,資金選擇暫泊於貨幣市場,等待市場氣氛改善再行進場。

 摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)指出,市場風險意識上升,高收益債不免受到衝擊,不過,就上周資金動能觀察,高收益債賣壓明顯較美債及投資級企業債來得小,看來在利率緩步走升的環境下,資金對於高收益債的疑慮顯然較低。

 庫克強調,高收益債發行機構基本面依舊良好,利差水準具有相當收斂空間,足以抵消公債殖利率上升所帶來的衝擊,顯示高收益債仍提供較佳投資價值。

 富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西‧霍弗曼表示,目前美國高收益債,尤其是能源高收益債利差所隱含的違約率已經達510%,遠高於信評機構穆迪對全球高收益債違約率年底前升至2.7%的預估,隨市場信心趨穩、能源供需調整加速,國際油價已開始出現築底反彈訊號,看好目前評價面遭市場大幅低估的能源債可望引領高收益債展開反彈行情。

 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,受避險需求降溫,上周投資級債因公債殖利率彈升與利差擴張影響走跌。從投資角度看,升息不確定性下低持美國投資級債市較好策略,但現階段美國投資級債利差大幅擴張,且預期9月美國投資級債發行量將顯著降至600億美元,短線有表現機會,評估投資吸引力高於歐洲投資級債。

 2015-09-01 工商時報

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
BloggerADs
小江的FB
小江的噗浪(Plurk)
新浪微博
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
小江的其他部落格
Flag Counter
free counters





Powered by Xuite
關鍵字