變更瀏覽模式

201508110938具降息空間 印股長線可布局

具降息空間 印股長線可布局

記魏喬怡/台北報導

印度逢乾旱當年度之股市表現.JPG - 網誌用的圖片

印度逢乾旱當年度之股市表現

 

印度氣象局下調今年雨季降雨量預估值,市場原預估印度將面臨乾旱,印股也隨之震盪。但伴隨近期久旱逢甘霖現象產生,柏瑞投信指出,就經驗來看,印股受乾旱影響通常為短線,長期還是會反應總經面,再者,目前印度央行仍具一定的降息空間,基本面與政策面都可望持續支撐大盤表現,投資人宜逢低分批布局。

 印度央行在6月時曾宣布降息1碼,是2015年以來第三度降息,不過印度股市卻不領情,主因在於該國氣象局預估今年的雨季降雨量將明顯低於歷年的平均水位,如此將使農作物產出受到影響,而後可能進一步拉升通膨、減少央行未來降息的操作空間,也因此Sensex指數當日反轉收黑逾2%。

 柏瑞投信分析,市場如此聚焦於印度雨季與通膨數據,主因在於該國夏季作物產量占全年產量約六成,且其食品價格佔整體CPI指數的權重高達約50%,因此每年雨量多寡會成為市場關切的議題。

 儘管印度氣象局下調今年雨季降雨量預估值,柏瑞投信對印度股市的看法並不悲觀,因為印度股市長期反應的是總體經濟面,降雨量的影響預期僅屬短期利空因素。

 觀察1998年以來印度的降雨量相關數據,據彭博統計,過去只有2002200420092014年的雨季降雨量低於歷史均值逾10%,但上述四個年度中,僅2002年受科技泡沫的系統性風險影響,印度Sensex指數當年度報酬率僅約3%,其餘三個年度皆有相當亮眼的表現,這代表印度股市長期反應的是總體經濟是否轉佳或持續成長,因此在政策提振與投資逐步增溫的利多激勵下,印度股市未來仍具潛在空間。

 二來,印度政府還可藉由進口的方式抑制通膨。雖然印度當地農作物價格有上揚之虞,但國際農作物價格則依舊在下滑趨勢,這代表未來若兩者之間的差價持續擴大,印度政府可藉由進口的方式囤積並壓低國內售價,進一步抑制國內通膨。

 整體來看,由於印度4CPI年率為4.87%,已連續八個月低於央行6%的預設目標,加上印度政府仍有手段抑制通膨,因此柏瑞投信認為雨季降雨量對印度股市的影響預期仍屬於短期利空。

 最後,柏瑞投信認為,在經濟層面上,雖然近期市場議題圍繞在未來農作物生產將可能受到衝擊,但事實上,印度經濟結構中農業僅占GDP不到二成,且總理穆迪致力於農業機械化,因此重點應在於非農經濟是否具成長的契機,而應該從印度經濟領先指標持續走升的趨勢觀察,由於穆迪政府執政方向明確,努力降低赤字與提升投資成長力道,未來非農經濟預期仍將持續增長,對印度股市而言將是利多。

 再者,根據瑞信研究,未來印度通膨雖可能受國內農作物價格推升,但仍不至於高逾6%,這代表印度央行仍具一定的降息空間,基本面與政策面可望持續支撐印度股市長線表現。

 2015-08-11 工商時報

201507211146國際油價下跌 印度最受惠

國際油價下跌 印度最受惠

記者孫彬訓/台北報導

近一周亞洲股市漲跌幅.JPG - 網誌用的圖片

近一周亞洲股市漲跌幅

 

伊朗與國際六強完成限武談判,使市場預期國際油價將因伊朗原油的大量釋出而走跌。統計布蘭特原油近一個月下跌7.1%,紐約輕原油更下跌9.68%,但同一期間伊朗股市大漲11.03%,亞股中較仰賴原油進口的印度股市也反彈5.71%,可見印度是伊朗重返國際原油市場下,亞股中最大的受惠者。

 瀚亞印度基金經理人林元平表示,自6月初開始的雨季,印度降雨狀況優於政府預測,而受惠於全球動盪,西德州原油價格在去一個月內下跌9.68%,對原油占進口金額近30%的印度是一大福音,使印度經濟成長再度走穩,且經常帳赤字也同步縮減。

 林元平說,經過這一輪反彈, 印度指數已一舉突破3月初以來的下降趨勢線,即使在近期全球股市修正下,股市亦皆站穩在季線27,684點之上;當地通膨占GDP比率也從2014年的1.7%再度下滑到2015年的1.3%,且2016年預期還會下降到1.1%,使得印度央行有更充裕的降息空間來刺激經濟與股市。

 瀚亞投資表示,過去一個月來,原油與黃金價格走跌,增加了印度股市的投資吸引力;當地企業在今、明兩年的獲利預期成長分別達12%與24%,經過長達3個多月的震盪之後,印股將在下半年重拾投資契機。

 摩根印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)表示,印度經濟持續緩步復甦,資本投資腳步加快,加上商品價格下滑有助經濟發展,充沛的外匯存底足以防禦國際黑天鵝衝擊,都是印度吸引外資關注的原因。

 愛德蒙得洛希爾印度基金經理人Ludovic Vauthier指出,印度政府採取了大幅刺激經濟的措施,包括減少開支(特別是減少補貼)和保護銀行(為發電廠部分補貼天然氣進口),預期在未來的一年半到兩年間印度市場具有很好的前景,看好印度中長期的股市行情。

 2015-07-21 工商時報

20140530200810個投顧9個騙?

10個投顧9個騙?

若是這麼容易就能從股市中賺到錢,

就不會出現這麼多投顧在市場了。

而投顧到底主要是在幫投資人賺錢還是幫他們自己賺錢,

這麼簡單的道理仔細想想也應該知道。

以下的文章雖然說得不全然正確,

但也有八九成到位了,

提供各位好友參考。

話說回來,

投資理財還是得靠自己努力學習研究,

並從參與市場操作的過程累積經驗,

更要培養獨立思考判斷的能力,

才容易從中獲利。

若只想要一步登天或快速致富卻不付諸努力,

那真的是在跟自己的錢過不去啊!

 

10個投顧9個騙?

銀行高層/Johnny

 (《誰A走你帳戶裡的錢》出版/高寶書版集團)

 

雖然股海浮沉、賺少賠多,許多市井小民還是躍躍欲試,想方設法要從股市中賺到錢。市面上有不少教人如何投資股市的書藉,但說真的,內容參考就好,因為這些書籍的作者,大都是賺的時候誇大自己的功力,賠錢的事決口不提,以免影響著作的銷售量。就算真的有什麼絕招步數,多半還是會把最重要的關鍵藏私不公開,不然大家都如法泡製,他以後也不用在股市中賺錢了!

電視上的投顧名師所說的話,同樣也是參考就好。天底下沒有白吃的午餐,想想看,那些股市主力每天花多少時間和金錢經營人脈才獲得的第一手消息,怎麼可能免費在電視上公開讓你知道呢?他們多半是亂槍打鳥,如果剛好猜對一支股票,每次節目上就一直講他看對的那一支,強調他「之前」多麼的神準,再推薦他這次準備要觀眾買的那一支股票,還一直威脅利誘,如果現在不買,可能就會像上次一樣,錯失他推薦多麼「神準」的賺錢機會,但是絕口不提他曾經推薦五檔股票,卻只有一檔猜對,其他四檔都陣亡的糗事。

其實這些投顧老師最主要的目的,就是要你花錢加入他們的會員,老師就會寄投資建議給你,講白了就是要你花錢買股市明牌。這些會員分為鑽石卡級、金卡級、銀卡級,分級的方式通常是攸關老師寄出投資建議的頻率,像是鑽石卡級在第一時間內就會收到老師發的投資簡訊,金卡級在股市交易期間,每小時會收到老師的投資簡訊,而銀卡級會員可能只有每天在開盤、盤中交易,及收盤的前十分鐘各收到一次老師發的投資簡訊。加入會員可不便宜,鑽石級的會員費每個月要好幾十萬,最差的普通級會員每個月可能也要好幾萬。

投顧老師每個月賺到的會員費,再拿一部分去電視台買時段,上電視分析股票、吹捧自己的操作有多厲害,以便招收新的會員。其實投顧老師哪有什麼明牌?他們要是真的掌握股市明牌,自己投資就好了,何必告訴別人呢?在投顧老師心中,會員只有一種,就是你願不願意花大錢讓他願意早點告訴你資訊,畢竟他買電視頻道或時段、請人幫他做研究、找人電話推銷會員,樣樣都要錢,而這些錢都是你付的。你加入會員、聽了他的投資建議後,有沒有真正賺到錢仍然是你家的事,他還是可以賺你的會員費!

從某些角度來看,這真是有如詐騙集團,有些人算亂報明牌而害投資人賠錢,不用負擔任何責任;但如果換做是前面提到賣連動債的商業銀行,只要是從銀行手中賣出去的,就算不是自己銀行出事所造成的虧損,有時銀行也會被要求要負擔部分的責任。

有人就因為投資雷曼連動債血本無歸,控告銀行未於銷售時告知風險,使其誤信為定存型商品,台灣高等法院二審判決定讞中國信託銀行必須要賠償給投資人。亂報明牌沒有責任,銀行賣金融產品卻要負責任,兩者有沒有很不一樣呢?

除了透過電視上的投顧名師取得投資建議,不少人會靠自己認真做功課,利用交易程式來判斷現在該怎麼操作一檔股票。這些資訊我同樣建議「看看就好」,因為交易程式只是把股市或期貨市場的數據加總所得到的統計結果,判斷解讀出投資建議。

有些證券公司的下單軟體還會主動告訴你,目前某支股票是多頭還是空頭、趨勢是向上或向下,就是為了要吸引你下單,就算資訊有錯誤或是誤導,他們可是不必負任何責任的。為什麼證券公司的軟體會主動提供投資建議呢?因為證券公司最大的收入就是手續費,客戶多下單,他們才有錢可以賺,因此證券公司會不惜成本開發這種帶有投資建議的下單程式,好吸引你多多下單,這樣才能賺你的錢。證券公司最怕的客戶,就是買了股票就長期持有、不動如山,這樣他們根本很難從你的身上賺到錢。

除了證券公司的下單軟體可能有投資建議之外,目前坊間也有不少投資顧問公司推出一些「號稱」專業的下單建議軟體,這種下單建議的軟體其實是違法的,因為他們大部分都沒有股票或期貨顧問行業的執照,卻推出有投資建議的軟體。而這種軟體也沒有你想像中那麼專業,空有一幅很專業的介面,用看似複雜的數學運算和數據追蹤,事實上這種軟體的程式判斷一檔股票多空的標準卻很簡單。通常只要一檔股票站穩五日線、十日線,軟體就判斷這黨股票是多頭。

反之,如果該檔股票跌破五日線、十日線,就判定這檔股票是空頭。這種趨勢的判斷沒有什麼大學問,販售這種軟體的商人卻可以藉此賺到錢,實在是一場人性的對賭。怎麼說呢?其實投資人會買這樣的軟體,除了被它複雜的數學和專業的包裝給唬住,也是對自己的投資看法沒信心。股市投資確實是蘊含很大的學問,能在股市獲利的人畢竟是少數中的少數,但是我身在金融界這麼多年,倒是還沒聽過單靠股票、期貨投資軟體,真正在股市、期貨市場賺到大錢的人。

根據我個人觀察的心得,我認為能在股市投資中真正能賺到錢的散戶,都有著與眾不同的人格特質。他們的想法大都相當特立獨行,除了本身非常努力研究投資外,天時、地利、人和也是他們在股市中致勝的關鍵。他們或許願意與人分享他們投資成功的祕訣,但每個人無法複製他人的天時、地利、人和,每個人會成功的機遇也都會不一樣的,所以就算你完全學會了他們成功的那一套祕訣,也要看你是否能遇到雷同的天時、地利、人和,才能像他們一樣賺到錢。(文章摘自高寶書版集團新書《誰A走你帳戶裡的錢》)

2014-05-30 中時電子報

201310291902水果只爛一小塊,還能吃嗎?

水果只爛一小塊,還能吃嗎?

吃水果與選購水果有很多「綿綿角角」的地方,

透過以下文章的說明,

可以讓我們了解到其中該注意的部分,

推薦給各位好友。

 

水果只爛一小塊,還能吃嗎?

【文∕林嬪嬙】


水果買太多吃不完,或因為擺太久而發霉,這時候節儉的媽媽們總是捨不得整顆丟,覺得只要削去爛掉的部分,其餘沒壞掉的地方,應該還可以吃吧?馬偕醫院營養師張智傑表示,水果一旦發霉,就應該要丟掉,否則長期吃下肚,就會對健康造成影響。

發霉水果必須整顆丟棄

水果水分很多,一旦長黴菌,很容易進行滲透,導致整顆水果受到黴菌的污染。張智傑表示,黴菌主要以真菌為主,不小心吃進肚子,輕微可能頭暈、噁心、嘔吐,若情況嚴重,恐怕會造成神經系統的傷害,而且有些食道癌、口腔癌及胃癌的發生原因,也和常吃到發霉食物有關。

國內曾發生一件因咬了一口受鐮刀菌污染的梨子,而差點喪命的案例。一位民眾到果園摘梨子,發現一顆爛一半的梨子,他只是咬一口沒有爛的部分,幾個鐘頭後就開始出現嘔吐、呼吸急促的症狀,送醫急救檢查發現,是感染黴菌中的鐮刀菌而造成急性肺水腫。所以千萬不能輕忽其嚴重性,最好還是一發霉就丟掉,別為了省一點錢而傷害自己的身體。

一次不要買太多

一般含糖類、水分高的食物最容易長黴菌,只要一出現黴菌,約23天可看到菌落,過一星期細菌孢子就開始散播開來,所以很多民眾很納悶為什麼擺放一起的水果,只要爛一顆,其他水果很快便受到波及,原因就在這裡。

因此,要提醒大家,買回來的水果最好盡快吃完,不要擺太久。如果家裡人口少,不要因為貪便宜,一次買一大箱,這樣很容易還沒吃完就腐壞,建議以少量、多種類水果為購買原則,較能同時攝取多種營養素,例如一次買34根香蕉加3顆蘋果或芭樂,剛好供應全家一到兩天的份量,是比較恰當的。

正確保存,水果不「擺爛」

假如無法避免大量購買,例如拜拜時一次都會買很多,臺安醫院營養師劉怡里建議幾個水果保存技巧,來降低快速發霉的機會:

1 用白紙分開包:

用白紙將水果一顆顆分別包起來,再一起放進塑膠袋冷藏,打結時不要完全封死,最好留點縫隙。但是要注意不可使用報紙,以免沾到油墨。

2 葡萄先剪下分裝保鮮盒:

假如買兩串葡萄,應該用白紙分開包好再放塑膠袋,同樣的,不要把封口密封,要留縫隙。此外,由於葡萄特別容易熟,所以,也可以先用剪刀一顆顆剪下來,但是要保留蒂頭,然後用保鮮盒分裝,一盒為一次吃的量,以避免一顆發霉影響到一整串。

3 香蕉最好吊起來:

香蕉平放時底部容易爛,建議吊起來可以延長保存時間。

4 要吃再洗:

水果用水洗過比較容易壞,所以不要買回來一次全洗,要吃多少再洗多少。

5 先放熟再放冷藏:

水果到底要不要放冰箱?主要原則就是等熟了再冰,還未成熟的水果,先放室溫12天,熟了再包起來放到冰箱冷藏,但不要過熟,以免吃到爛水果。並以「先進先出」為原則,即先冰的水果先吃。還未熟的水果,如果想急著吃或放冷藏,可以和蘋果、香蕉、木瓜等含乙烯的水果擺在一起,來幫助催熟。

常見的購買陷阱

除了保存技巧,購買水果也大有學問,如何才能避免買到容易發霉的水果?

1 千萬別貪便宜:

水果商最清楚水果什麼時候會開始發霉,在還沒爛之前,為了趕快銷售出去,會降價促銷,可能從原本一顆30元降到15元,甚至一堆一堆便宜賣,假如一味貪便宜,很可能吃出問題。所以建議選購當季且正常價位的水果,比較安心。

2 切好的水果要小心:

開始腐壞的水果,有些店家會將壞掉部分削掉,再切塊裝盒便宜賣,忙碌的上班族如果想買切好水果,最好要求商家現挑、現切比較保險。當然能自己買回來處理是最好不過,因為水果也要用水清洗,才能去除表面的農藥殘留;而且切好的水果,一段時間後營養就開始流失。假如沒時間處理,建議選擇不用削的水果,如蘋果、芭樂、香蕉,在清洗之後就能馬上吃。

3 榨成果汁的陷阱:

有些水果攤會同時販賣果汁,民眾要小心店家有可能把發霉的水果榨汁賣,建議最好當場要求店家現榨,而且不要加冰、加糖,因為冰、糖會掩飾壞掉水果的味道。

4 表皮損傷最好別買:

有些水果在運送過程中,可能會撞到而受損,表皮一旦破損,比較容易受細菌污染,而且擺在攤位上,人來人往很容易接觸口水而增加細菌污染的風險。

正確選擇及保存,才能確保吃到水果的美味與營養,建議盡量選當季水果,並注意外觀、盡早食用,更重要的是只要發霉就要丟掉,這樣才能吃得安全又健康。

【完整內容請見《常春月刊》367期;訂閱常春月刊電子雜誌】

常春月刊 2013/10/07

201309141618有一種需要叫不需要

有一種需要叫不需要

最近看到這滿有趣的小故事,

讓我有一些感想。

人常常只想到別人「需要」什麼,

卻很少想到別人「不需要」什麼,

甚至是把別人「不需要」的部分想成其「需要」的。

無論是在商場職場上,

甚至是家庭教育,

太多犯了這類錯誤的例子,

值得每個人好好省思。


另外套用這標題,

讓我聯想到好多最近最夯的「馬王之爭」的不同角度。

有一種「處理」叫「不處理」;

有一種「聰明」叫「不聰明」;

有一種「回應」叫「不回應」;

有一種「負責」叫「不負責」;

有一種「認同」叫「不認同」;

有一種「領導」叫「不領導」;

有一種「說明」叫「不說明」;

有一種「反擊」叫「不反擊」;

有一種「在乎」叫「不在乎」;

有一種「承認」叫「不承認」等............


從不同的角度或立場來看這事件,

人人的想法都不盡相同,

我們非當事人,

也無須多去揣測他們的想法,

有時反倒可以像判斷金融趨勢一樣,

用反市場(新聞)心理去看整件事情,

說不定反而能有較正確的解讀。


最後,

了解別人「需要」什麼與「不需要」什麼固然重要,

但了解自己「需要」什麼與「不需要」什麼更重要。

例如求學時「選擇學校與科系」這件事,

又有多少學生能在當下弄得懂自己「需要」什麼與「不需要」什麼,

以致花了很多的時間去「認識自己」,

浪費了時間也浪費了教育資源。

台灣在「讓學生認識自己」這方面的教育要下的功夫真的還很多,

難怪最近今周刊872期刊出「狼性襲台」相關報導後,

會給許多人很大的震撼。

以上心得有點小凌亂,

但推薦大家可以好好讀一下這篇短短的故事,

相信會讓您有不小的收穫。

 

有一種需要叫不需要


美國紐約唐人街有家酒店,剛開張的時候生意興隆,但過了不久就開始遭人冷落,老闆為此傷透了腦筋。酒店從硬體到服務員的水準都是一流的,問題究竟出在哪兒呢?

 

一天,一位富豪邀請了幾位朋友在此用餐,老闆頓時受寵若驚,為了表達敬意頻頻上前敬酒,使出渾身解數與富豪套近乎,他認為這是個不可多得的客源,無論如何也要拉住他。而站在一旁的服務生則顯得很沉默,在一邊暗暗地觀察著老闆的一舉一動。

 

當那位富豪離開時,老闆又親自將他送到門口,返回酒店的時候,小夥子卻叫住了老闆:「看來我們酒店的生意不怎麼好。」

 

「是的。」老闆說。「假如這樣下去的話,我們的生意將會更糟!」小夥子說。

 

老闆上上下下打量了他一番,有點兒不高興地說:「那你認為應該怎樣做呢?」

 

「請讓我做一個月的主管。但在我做主管的期間不要干涉我。」小夥子從容地說。

 

「但是你用什麼來證明你的實力呢?」老闆懷疑的問。

 

「我敢肯定,剛才你送走的那些客人將不會再來了。」小夥子說。

 

老闆於是就半開玩笑地說:「如果他在一個月裡果真不來,我立刻讓你做主管。」

 

一個月過去了,那批客人真的沒來,而且酒店的生意也越來越差,這時老闆想起了那個小夥子,打算讓他做一個月的主管。

 

時間一天天地過去了,這些天裡老闆只是暗中觀察,他發現那個小夥子對任何客人都只是微微一笑一點頭,更要命的是他從來都不向客人敬酒、套近乎。

 

但是讓他不敢相信的是:自從小夥子上任以來,生意一天好似一天,現在生意和以前相比已經翻了好幾番,老客戶也一天比一天多了。

 

一個月的時間到了,老闆問:「生意為何一下子好起來了?」小夥子回答:「你認為做生意最重要的是什麼?」

 

「當然是儘量滿足客人的需要啦!」老闆說。

 

「說得很對。但是你有沒有想過,客人們的『需要』當中,有一種『需要』叫做『不需要』,而你只知道客人需要什麼,卻不知道客人『不需要』什麼!」

 

「有一種需要叫做不需要?」老闆蒙住了,說實話,他真的還沒去想過客人不需要什麼。

 

「當然,瞭解客人不需要什麼與瞭解客人需要什麼一樣重要。」小夥子說,你們一見到有身份的客人就不斷地去敬酒,但是他們來這裡的目的是什麼呢?

 

是來吃飯,是參加他們自己的聚會,你去敬酒實際上是在打擾他們,這絕不是他們所需要的。

 

還有,同一宴席上,有主次之賓,你在向主賓敬酒的同時,也在向同一桌上的其他賓客做暗示:我不在乎你們。

 

老闆聽後茅塞頓開,從此,他除了揣摩顧客需要什麼,更是下大力氣研究顧客「不需要」什麼。

 

20年後,他的酒店在全美國都開設了分店。

 

201308231819蜜蜂啟示錄 大量蜜蜂死亡 全球農業敲警鐘

五年多前我就看過「大量蜜蜂死亡」的相關報導,

也有分享出來,

(繼續閱讀)

201307201448幸運的口頭禪

幸運的口頭禪

讀完文章後我歸納了一下,

(繼續閱讀)

201307181406台灣其實早已不再優秀!

台灣其實早已不再優秀!

昨天在和好友聊天的時候,

(繼續閱讀)

201307140956職場一點靈 - 寫作力決定職場競爭力

職場一點靈 - 寫作力決定職場競爭力

不只是文中提到的「白領上班族」,

(繼續閱讀)

201307042056誰的貪小便宜?

誰的貪小便宜?

偶然看到這篇文章,

(繼續閱讀)

201306250300王建民 一球定生死

王建民 一球定生死

這文章寫的是「建仔」2013年在大聯盟復出的第一場比賽,

(繼續閱讀)

201306161736「亞森羅蘋」大結局 塵封70年曝光

「亞森羅蘋」大結局 塵封70年曝光

還記得小時候非常喜歡看「亞森羅蘋」的故事,

(繼續閱讀)

201111032353希臘人

真是受不了希臘這個神話的國度啊

(繼續閱讀)

201110101940掌握慷慨的力量

這篇文章要闡述的道理,

(繼續閱讀)

201109090012用對人做對事

這篇文章講到了「忠誠是做人的根本」,

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
BloggerADs
小江的FB
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: