202210281624時尚包包設計:第一堂課

IMG_3282.JPG - 宅在家學縫紉

幾個月前在文化大學推廣部註冊了「時尚包包設計」的課程,和「時尚」沾不上邊的我,其實是衝著「包包設計」幾個字前往的,終於,上星期開始了第一堂課,這是為期6星期,1星期3小時的課程。 

這年來,白日夢幻想著:未來以「布藝設計師」的身份開間小工作室。但,總不能就靠著幻想實現夢想吧?自己剪剪縫縫了一年,想有些突破,因此上網搜尋相關的課程,有手工縫製包包、皮件製作、拼布教學等,仔細閱讀了課程內容,「時尚包包設計」好似比較符合我的學習目標,加上課程時間正好可以塞進行程裡,那,就是它了! 

「時尚包包設計」的主要課程為何呢?除了基本的包包要素介紹外,還教「設計」與「打版」,紙筆打版、軟體打版,沒接觸過的領域,更引起我的好奇與興趣,可以藉此開拓視野,就這樣地,上星期開始了第一堂課。在此留下一些記錄,萬一將來真的圓夢了,這些,就是我的「艱辛奮鬥史」,如果沒有圓夢,至少證明:我,曾認真過! 

不過,在幫課程做紀錄之前,先聊聊我的台北小旅行吧! 

話說:這是下午2點到5點的課,既然要搭車到台北一趟,就順道在台北走走吃吃喝喝吧!這樣, 6次的課程=6次台北迷你旅行,想到就開心!上課前,要先吃午餐,下了課,要吃晚餐,因此,就從尋找食堂開始我的台北迷你旅行吧。 

科技大樓捷運站,是開始行走的出發點,因此,預計這6星期,就以「科技大樓捷運站」為圓心,展開美食雷達的搜索。這一搜尋,哇塞,不得了,這區簡直是世界美食天堂,中餐到西餐、小攤販到大餐廳,應有盡有,尤其這幾個月朝思暮想的馬來西亞料理,這裡就有好幾個選擇,流連忘返於google地圖上,點開一一顆顆叉子湯匙的小紅點,一小時的時間,已經視吃一圈世界美食,就這麼,盼著上課日的到來……

MAP 1.jpg - 宅在家學縫紉
 

終於,盼到開課日!一抵達科技大樓捷運站,直奔美食第一站:「池先生」馬來西亞餐廳。

MAP 2.jpg - 宅在家學縫紉
 

約莫是10分鐘悠閒散步,一邊賞著街景,一邊細數餐廳招牌,這誘惑也太多了,不行,Nasi Lemak等著,就這樣一路抵抗各家誘惑,來到「池先生」,等候餐廳開始營業。

IMG_3264.JPG - 宅在家學縫紉 

終於,開門了,牆上印著主打馬來菜的照片,天花板掛著馬來西亞國旗,

IMG_3266.JPG - 宅在家學縫紉


IMG_3267.JPG - 宅在家學縫紉

各式菜餚在餐單上排排列著,毫不猶豫點了「椰漿飯炸雞配參芭蝦」,然後加了一杯冷飲,待會兒應該會很需要這杯冷飲。

IMG_3268.JPG - 宅在家學縫紉

點好餐,去上個廁所洗個手,還沒回到座位,餐點已經擺在桌上了,上餐的速度也太快了吧!這就是我想吃的「椰漿飯炸雞配參芭蝦」!看似簡單的菜色,卻有著不簡單的味道與用心! 

IMG_3272.JPG - 宅在家學縫紉

椰漿飯Nasi Lemak,絕對是我對馬來西亞美食的第一印象。數次造訪馬來西亞的經驗裡,不論是早餐、午餐、晚餐的菜單,小吃攤、簡餐店、馬來西亞餐廳裡,都能看到nasi lemak,因此,在我的世界美食記憶裡,Nasi Lemak和馬來西亞是劃上等號的。 

而在馬來西亞吃的椰漿飯,一定有小黃瓜、蛋、小魚乾花生參芭醬等的配菜與醬料,因為參芭醬是一種由蝦醬與辣椒製成的辣醬,上火又辛辣,配上清涼退火的小黃瓜、不搶戲的蛋,剛好中和參芭醬的燥與辣,這可是配菜的智慧;而小魚乾花生,就如同正餐前小菜;至於椰漿飯,各家風味略有不同,但基本上就是把米浸泡在椰漿裡烹煮成飯,有些店家會加入斑蘭葉、或薑黃或香茅,增加椰漿飯的變化;最後,擺盤的方式,如出一轍:主食、配菜和參芭醬依次將椰漿飯圍繞一圈。

而池先生的「椰漿飯炸雞配參芭蝦」有小黃瓜、蛋、小魚乾花生、蝦餅,當然有椰漿飯,清香溫和,看菜名也知道,一定有炸雞,炸雞鮮嫩又多汁,最後參芭蝦中那紅紅的參芭醬,正是這道菜的靈魂,亦是我記憶中馬來西亞的味道!

IMG_3273.JPG - 宅在家學縫紉 

而這杯冰甜的冷飲「水果冷飲:紅毛丹+龍眼」,正如預期的:在享用參芭醬料理的同時,非常需要!不過,需要坦承:是紅毛丹?是龍眼?還是荔枝?或許什麼都有,沒明確喝懂,下回再來請教店員了。

IMG_3275.JPG - 宅在家學縫紉 

這盤「椰漿飯炸雞配參芭蝦,一解對馬來西亞食物的思念,菜單上還有咖哩叻沙湯麵、炒粿條、椰咖土司等都是想吃的,只是,胃就這麼點大,等下次(下週?)再訪囖!

IMG_3269.JPG - 宅在家學縫紉


IMG_3270.JPG - 宅在家學縫紉 

下了課,有些累,不太想吃需要費時等候的餐廳,走回捷運站的路上,瞥見到「吳師父山東大餅」,去買個塊餅簡單吃吧。

IMG_3291.JPG - 宅在家學縫紉

結果,又是個以為簡單但選擇卻好多的店,猶豫了一會兒,帶了一塊現煎的筋餅當晚餐,再帶了蔥花千層大餅、黑芝麻大白餅當明天早餐。

IMG_3293.JPG - 宅在家學縫紉

買了餅後,因疫情緣故,好像也不能在路邊拿下口罩開吃,那~帶回家吃吧。往捷運站走去,走著走著,看到一家呈信鵝肉店,裝潢清爽,還沒有什麼客人,進去喝碗熱湯再去搭車吧。

IMG_3297.JPG - 宅在家學縫紉

點了鵝肉冬粉,配著一點兒都不油膩的筋餅,暖胃又暖心的一餐,

IMG_3296.JPG - 宅在家學縫紉

吃完最後一口鵝肉、喝下最後一口湯,心滿意足,返家!

MAP 3.jpg - 宅在家學縫紉

 (google時,相對應的位置,寫的是哈爾濱東北蔥花大餅,而不是吳師父喔)

等車的同時,今天路上看到的西藏餐廳、地圖上的清奈媽媽,還有中午池先生的菜單,在腦海裡轉著轉著搶當下次午、晚餐的候選餐廳! 

不過,等等,這篇應該是紀錄「時尚包包設計:第一堂課」,驚覺:根本是假學習之名,行吃喝之實,不行阿,還是要回來寫下學習記錄。

IMG_3278.JPG - 宅在家學縫紉 

有圖為證,真的是來上課!選了最前排、中間的座位,展現決心與積極!

IMG_3283.JPG - 宅在家學縫紉 

簡要記錄這堂課的內容:古今中外包材質、樣式轉變的簡單介紹,練習手繪包包立體圖,介紹包包打樣流程。

課堂筆記結束! 

真心覺得:我的「圓夢奮鬥史紀錄」會變成吃吃喝喝「美食隨筆」耶!也可以啦,奮鬥史,沒有這些幕後花敘,也會顯得枯燥吧! 

等我,即將記錄「時尚包包設計:第二堂課」── 副標:科技大樓捷運站美食:第二彈!

回應
what's new
關鍵字
    沒有新回應!