20221015193923 織布機

IMG_1463.JPG - 宅在家學縫紉

這是什麼?織布機!沒錯,半年前我買了一台織布機。  

怎麼會去買織布機呢?一開始是要買塊波希米亞風的布料,然而,喜歡的針織布料都不便宜,便宜的都是印花布,進而輾轉看到了可以織出自己喜歡花色的織布機,那乾脆自己來織喜歡的花色吧!就這樣,開始找起織布機了!

 

關於包包製作,我是認真的,希望未來能發展成我的下個專業,所以,玩具織布機,不在選擇內。原本考慮八綜織布機,但以一個自學的初學者來說,難度好像高了些,加上以後想當個島內游牧者,能方便移動,絕對是考量的重點,因此,一台輕巧的折疊織布機就是最佳的選擇了。

 

爬了文,有日本織布機、捷克織布機等選項,也有揪團購或直接國外下單教學,然而,織布機對我而言不是個便宜的玩具,想親眼看親手摸到實體再購買,因此,最後挑了一個風評不錯、在台灣有代理商,教學影片也清楚完整的紐西蘭品牌Ashford,然後跑了台北幅新手織一趟,確認產品後,開心抱回一台!

 

開箱:

IMG_1465.JPG - 宅在家學縫紉

將零件擺出,木頭處理用心,表面光滑,沒有甲荃味,質感很好!

IMG_1468.JPG - 宅在家學縫紉 

自己按圖索驥組裝,

IMG_1469.JPG - 宅在家學縫紉

IMG_1582.JPG - 宅在家學縫紉

跟著教學影片依樣畫葫蘆,拉了經紗(縱線),有模有樣地拉著捲著毛線的梭子,橫向來回交織著,

IMG_1590.JPG - 宅在家學縫紉


IMG_1602.JPG - 宅在家學縫紉


IMG_1603.JPG - 宅在家學縫紉

 

 

 

IMG_1605.JPG - 宅在家學縫紉

竟然也完成了2件作品。

IMG_1633.JPG - 宅在家學縫紉

 

IMG_1624.JPG - 宅在家學縫紉 

開心之餘,上網買了各色棉線,

IMG_1659.JPG - 宅在家學縫紉 

完成第3號作品。

IMG_1690.JPG - 宅在家學縫紉

購線時,也買進一些美麗的藝術線,

IMG_1658.JPG - 宅在家學縫紉
 

這些線,很漂亮吧?!就這樣好奇心一開,開始逛起紡紗機。Ashford的傳統式紡紗機,真是誘惑人,超想入手一台,買回來當擺飾也好!


(圖片來源:幅新手織  http://www.foundertek.com.tw/2011web/spinning/spinning.html)

 

和幅新手織詢問了一些紡紗機的細節,正準備要下單的那天,也收到的信用卡帳單,帳單上的數字馬上幫自己踩了煞車!過幾年吧,再存點銀子,也等紡織機玩過癮了再來添購吧!

 

織布機的使用心得呢?太多啦!因為是自己看著教學影帶摸索,一路由錯誤中學習,常常有不知所以然,然後,又恍然大悟的時刻,看吧,第一次織布時,還整台擺顛倒了,諸如此類的學習過程,不勝枚舉。 

IMG_1521.JPG - 宅在家學縫紉

這樣的學習方式速度雖慢,但每次的頓悟中,都很有成就感呢!其實,不論是織布或是縫紉,就是出於好奇,而轉有興趣、喜愛享受,這樣的學習與創作樂趣,慢慢來即可!

IMG_1612.JPG - 宅在家學縫紉


IMG_1687.JPG - 宅在家學縫紉

目前,織布機已經停擺好幾個月,因為,之前正在織的一個作品,緯紗拉得太緊,整個型扭曲,繼續下去只會越來越糟糕,拆掉重織?大工程阿!尤其那麼多種顏色的線,交錯在一起,有點麻煩,於是就這麼擱著好幾個月了……等哪天,大刀一剪,重新來過!

IMG_E1827.JPG - 宅在家學縫紉
 

只是,這個月又被別的新玩意吸引了,因此,織布機就這樣先收在櫃子裡囖!等我,一定會再回來找我的Ashford織布機玩的,之後有機會再紀錄囖,說不定可以另開一個檔案夾,開始寫起「老織女的養成」,敬請期待! 

回應
what's new
關鍵字
    沒有新回應!