2022032219540817 岩洞溫泉+惠爾偽火山+黑暗城堡+眾神瀑布

IMG_2042.JPG - 2019 冰島

817 

行程:Hlid Hostel ─岩洞溫泉(Grjótagjá惠爾偽火山(Hverfjall黑暗城堡(Dimmuborgir ─眾神瀑布Goðafoss Waterfall ─ 阿克雷里Icelandair HotelAkureyri

 

昨晚在溫暖的床上,睡得香甜,決定:不和冰島北部入夜後的寒氣抗戰了,這幾天都入住旅館,比較舒服。昨晚也討論了一下今天的行程,預計白天在米湖這區走走,晚上在阿庫瑞里(Akureyri)落腳,挑了一間Icelandair Hotel訂房。

 

早上煮了早餐,多做些放在悶燒壺裡當今日午餐。

IMG_2016.JPG - 2019 冰島
 

Hlid Hostel不遠處有幾個景點可以走走,今天第一個景點是岩洞溫泉(Grjótagjá)。T是美劇權力遊戲』的忠實觀眾,知道該劇組曾在這裡拍戲,當然就來踩點囖!

IMG_2018.JPG - 2019 冰島

IMG_2053.JPG - 2019 冰島

雖說是溫泉,但因1975年地熱活動造成溫度升高,於是禁止泡湯,現在只能入內參觀這詭異藍的湖水。不知為何,這樣的藍,一直都讓我覺得不舒服,雖然清澈見底,但,看了一眼後只想快速逃離~

IMG_2032.JPG - 2019 冰島

反倒是岩洞外頭的巨大裂縫,讓人驚豔,只是,沒有封鎖線的提醒,各位真的要小心,尤其風大時!

IMG_2024.JPG - 2019 冰島
 

在台灣,凡是這樣有風險的地方,一定會有欄杆、護欄、鐵網,處處提防遊客闖入或不小心受傷,但在冰島這裡,或一些歐美的景點,很多時候就是一個警告看板,或拉條細到不行的細繩,意思一下,讓遊客為自己的行為留意負責。很不同的處理法! 

 

離開這通往地底的地洞、裂縫,前往黑暗城堡(Dimmuborgir

DSC_1969.JPG - 2019 冰島
 

這裡有一大片黑色的奇岩怪石,有想像力的遊客,可以在這裡找到拱門、教堂、堡壘等建築,

IMG_2062.JPG - 2019 冰島

而這些奇岩怪石由是火山熔岩形成的。

IMG_2045.JPG - 2019 冰島 

據說這裡是冰島耶誕老人的家,而冰島的耶誕老人Yule Lads只一個,有13個呢!

IMG_2043.JPG - 2019 冰島

傳說:17世紀時,第一個聖誕老人在聖誕節前13天(1212日)從山上下來到人們居住的地方,之後一天下來一位,直到聖誕節前夕。每一個的名字都很有趣,有些和他們喜歡的食物有關,或有和習慣有關的。簡單介紹一下囖: 

  • Stekkjastaur(騷擾羊群的人): 13個中年紀最大的耶誕老人,喜歡潛入羊群,想喝羊奶,但雙腳僵硬無法蹲下,根本喝不到,結果就只能騷擾羊群。
  • Giljagaur(牛奶小偷):一頭灰色毛髮,愛喝牛奶,會利用晚上,跑進牛棚,偷走剛擠好的牛奶。
  • Stúfur(小矮子):13個中最年輕也是個子最小的,喜歡等大家都睡了去吃人家家裡的吃剩菜。因為體型像小孩又排行老么,不像其他人造成困擾,因此很受冰島小孩歡迎。
  • Þvörusleikir(舔湯匙的人):身型偏瘦,喜歡舔還沒洗的湯匙上面的菜渣。
  • Pottaskefill(舔鍋子的人):其他耶誕老人都是偷偷地來偷偷地去,這位是正大光明敲門,等屋主起身開門時,他則溜進廚房偷吃鍋子裡的剩菜。
  • Askasleikir(舔碗的人):聖誕節期間,大家會把吃過的碗放到床下,這位耶誕老人就躲在床底下,等著送進來的碗,一個個舔乾淨。
  • Hurðaskellir(甩門的人):喜歡大力關門把人吵醒。
  • Skyrgámur(偷優格的人):壯碩的身體,喜歡偷吃優格。
  • Bjúgnakrækir(香腸小偷):會爬上屋樑,偷取人家為防止貓狗偷吃而掛在屋樑的羊肉或馬肉香腸。
  • Gluggagægir(偷窺的人):喜歡偷看人家的家,偷走值錢的東西。
  • Gáttaþefur(愛聞的人):有著妙鼻師的鼻子,對味道相當敏感,最喜歡吃冰島人在聖誕節期間製作的小麥餅。
  • Ketkrókur肉小偷):會由煙囪垂吊鉤子肉,但因子太短,常常什麼都不到。他最喜歡12/23這天才會拿出來吃的煙燻羊肉。(後來傳統改變了:12/23則改吃醃鯊魚肉,12/25吃煙燻羊肉。)
  • Kertasníkir(蠟燭小偷):喜歡偷吃牛油做的蠟燭。 

讀完這些介紹,冰島「耶誕老人」的形象和一般認知的很不一樣吧! 

IMG_E2073.JPG - 2019 冰島

這區有多條步道可以探索,

IMG_2046.JPG - 2019 冰島

如果不累,可以好好走上幾段,讓想像力奔馳吧!

DSC_1976.JPG - 2019 冰島 

DSC_1984.JPG - 2019 冰島

離開黑暗城堡前,在停車場野餐。

IMG_2107.JPG - 2019 冰島

吃飽後,車上打個盹兒,來到依然需要靠雙腿登高健行的惠爾偽火山(Hverfjall)。

IMG_2113.JPG - 2019 冰島 

沿著小路緩升來到海拔420公尺高的偽火山口:直徑1公里,深度140公尺。

IMG_2117.JPG - 2019 冰島

其實,這根本不是火山口,而是2500年前的一場火山爆發後,由火山碎屑堆積而成的偽火山。

IMG_2127.JPG - 2019 冰島 

站在高處俯瞰這一片空曠時,不用擔心火山爆發的風險,但,要小心風大將人吹落。

IMG_2147.JPG - 2019 冰島 

離開這偽火山,也就是要離開米湖這區了!行駛在1號道路上,來到眾神瀑布Goðafoss Waterfall)。IMG_2190.JPG - 2019 冰島 

這寬約30米,高約12米氣勢磅礡的瀑布為何叫做「眾神瀑布」呢?彩虹瀑布,是因為可以看到彩虹,黑瀑布是因為黑亮的玄武岩,那這裡是因為有很多神仙大顯神蹟嗎?原來西元1000年,在這裡的居民改信奉基督教後,把之前膜拜的神像全部拋丟到這瀑布裡,因此得名「眾神瀑布」。

IMG_2159.JPG - 2019 冰島
 

離開瀑布,前往今晚落腳處:阿克雷里Akureyri)的Icelandair Hotel

IMG_2206.JPG - 2019 冰島
 

這是冰島的連鎖旅館,第一次看到這間旅館是在冰島南部維克鎮上露營區附近,當時覺得這間旅館看起來不錯,原本要幫老爸訂房,但已經客滿,現在,有機會入住,就來體驗看看吧!

 IMG_2207.JPG - 2019 冰島

訂了兩間雙人房,妹妹的年紀只要不加床,無須額外付費。房間不算大,但五臟俱全,基本的都有,還附豐盛的早餐呢!

 IMG_2210.JPG - 2019 冰島
IMG_2211.JPG - 2019 冰島

IMG_2215.JPG - 2019 冰島
IMG_2220.JPG - 2019 冰島

IMG_2212.JPG - 2019 冰島

晚餐時間,到鎮上頗有名氣的Akureyri Fish & Chips炸魚店用餐去!

DSC_2030.JPG - 2019 冰島
 

點菜時,沒有留意到份量,點了幾份餐點,最後,雖然好吃,但根本吃不完阿!

IMG_2240.JPG - 2019 冰島
IMG_2242.JPG - 2019 冰島

回到Icelandair Hotel,這是此趟行程第一次入住這樣等級的旅館,一路民宿、小木屋、帳篷、青年旅館,正好在此轉換一下住宿風格!雖說,也喜歡露營,但能躺在暖暖的被窩裡、看個電視、吃吃零食,不用披上外套,穿著短褲就可以由床鋪走到洗手間,還是輕鬆一些!接下來,經過這晚,接下來,大概就不會想再拿出帳篷了吧!呵呵!

IMG_E2214.JPG - 2019 冰島
 

*今日花費

油錢:2000冰島克朗

廁所:1000冰島克朗(每人200

晚餐:8500冰島克朗+1990冰島克朗

住宿:43912冰島克朗/2間雙人房

回應
what's new
關鍵字
    沒有新回應!