2022032007010816 黛提瀑布+北極巨石堆

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行程:Hlid Hostel 黛提瀑布(Dettifoss  北極巨石堆( The Arctic Henge 米湖天然溫泉(Mývatn Hlid Hostel

 

 

冰島北部的夜晚,不負「冰」島之名。昨晚,有雨、有風、有冷! 穿著外套,把睡袋裹得緊緊,才能暖和度過這晚!起床後還在外帳看到小冰塊呢!

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今天預計北上看北極巨石堆( The Arctic Henge),一日來回380公里,不想趕著前往下個城鎮,因此要在這裡續住一晚,但,想住進溫暖的青年旅館,不然晚上出帳篷上洗手間,真的是很辛苦。

 

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運氣很好,亮和老爸住的四人房,正好有兩位房客會退房,Hlid Hostel櫃臺人員看妹妹還小,建議:「如果妹妹不介意,就5個人住進4人房,收4人費用即可。」呵呵,可以少收一張床的費用,當然不介意阿! 

早上飄著不用打傘的小雨,不知道待會兒雨勢會不會增強,要避開待會兒在大雨中拆營帳的可能,還是先拆營帳再去找亮和老爸吃早餐比較安心。

拆營帳時,我的手竟然凍到痛,妹馬上把身上的暖暖包往我手裡塞,要我休息,交給她和T,身體凍僵了,但,心裡暖暖的~ 

將帳棚整理入後車廂,到青年旅館找老爸和亮用早餐,一切準備好,往北極圈出發! 

今天走864號公路,轉85公路,一路北上往北極圈去看北極巨石堆( The Arctic Henge),沿路會經過黛提瀑布(Dettifoss )、馬蹄峽谷,然後,原路返回Hlid Hostel

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行駛864號公路,先來到黛提瀑布(Dettifoss )。黛提瀑布位於菲約德勒姆冰河,在冰島的東北方、Jökulsárgljúfur國家公園米湖湖區附近。寬度約100公尺,高度有44公尺,被認為是歐洲排名第二個洶湧的瀑布,那歐洲流量最大是哪個瀑布呢?瑞士的萊茵瀑布。 

停好車,健行一小段路,

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來到黛提瀑布,

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千軍萬馬的奔騰,果然不負盛名。

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冰島的瀑布,真的各具特色,目前走訪過的瀑布,都值得一訪。

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繼續北上,處在濱海公路或山路兩條路的選擇中,我們走了山路,體驗了另種冰島路況。 

在台灣的山路,兩旁總有樹木林立著,在這東北角的山路裡,兩側空蕩蕩的,山路不斷地迂迴攀高,來到一個波頂前,根本看不到過了頂後的山路是往東或往西,時而開闊,一覽無遺,時而雲霧繚繞,看不到前方的路,自行開車來走這段路的旅者,一定要謹慎。 

在全神貫注中,抵達了位於冰島最北、最偏遠的村落:勒伊法霍芬(Raufarhöfn),繼續北行找到了北極巨石堆。

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北極巨石堆原是一個日晷設計,

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因為規模太過龐大,缺乏資金,2004年進度停擺,但,目前已經堆疊的石陣,依然可以從中欣賞光影的變化。我們是唯一一組的遊客,不受任何干擾地拍照。

 

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離開前,來到此村落唯一一家咖啡廳,

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喝杯熱飲,暖暖身、歇歇腳。

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可能來這裡的遊客真的不多,老闆熱切招呼著,聊著收藏品! 

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想在天亮前回到米湖區,回程的路上,只能跳過馬蹄峽谷,一路南下,來到米湖天然溫泉(Mývatn

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這是類似潟湖的戶外浴池,泉水宛如調了點藍和綠的牛奶,很夢幻。

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只是全家沒有人想下去泡,遠眺欣賞這牛奶藍後,

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進到一家頗有名氣的餐廳用晚餐(也是旅館):Vogafjós Farm Resort

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這家餐廳處於自營的牧場區,餐廳外可以見到牧場機具,

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除了餐點美味吸引了不少遊客前來,在餐廳用餐區的設計很特別:隔著玻璃窗,可以邊用餐邊看畜養的牛隻。

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這原本是吸引遊客的賣點,現在回想起來還蠻殘忍、蠻諷刺的:玻璃窗的這邊,小孩們開心看著憨厚可愛的牛隻,而玻璃窗那邊的的牛隻,看到的則是食客大啖他們的同伴。。。

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雖然,當時入口的牛排、羊膝真的讓人食指大動,但,現在回想起來覺得不忍~

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趁著天亮,回到青年旅館。

Hlid Hostel真的很熱門,早上滿滿一餐廳的年輕遊客背著背包離開後,這晚,又迎來滿滿房客。雖然這裡的房間不大,但,在冷冽的北方,能有個舒適、乾淨、溫暖的避風避寒之處,感恩!

 

 

*今日花費 

油錢:3528冰島克朗 

Arctic henge 後午茶:2100冰島克朗 

住宿費:9710冰島克朗 

晚餐:21370冰島克朗 

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