2018121422420806 Brihadisvara Temple+Madurai Residency

IMG_4661.JPG - 2018 南印

86

 

來到Thanjavur,為得就是一睹Brihadisvara Temple,又暱稱Big Temple。按一向的旅遊習慣,應該會在這裡住上兩天,讓今天得以從容地欣賞大廟外,也能看看這個城市。但,在昨天來的路上,經過了市中心,看起來和Puducherry的鬧區很類似,T建議乾脆就早上好好地看一座極具代表性的Brihadisvara Temple,然後下午直接搭車繼續南下到Madurai,可以去欣賞另一座截然不同風格的廟。難得T對廟有興趣,當然就這麼決定啦!

 

於是,昨晚在網路上訂了一家在Madurai鬧區中的旅館,家庭房超級便宜的,不到900台幣。至於怎麼去Madurai?在旅館旁的公車站就有車子過去了,和旅館人員確定發車時間密集到一小時一班後,就不再掛念交通的事。

 

到一樓用了附贈的早餐,一坐定,服務人員馬上趨前詢問:土司?咖啡或茶?孩子一聽到有土司,開心極了!直接要了幾片土司,點了熱咖啡。服務人員還貼心地告知有印度早餐自助區,歡迎取用。

IMG_4601.JPG - 2018 南印

看到熱騰騰的土司送上桌,一點都不想去試那印度早餐了,因為,我們的胃還是比較喜歡西式土司。沒一下子,土司就被掃光,服務人員又貼心地送上好幾片,對於這家旅館餐廳的貼心服務,真的要給一百分!

 

 

IMG_4600.JPG - 2018 南印

這間旅館是採24小時入住制的,換句話說:前一晚幾點入住,就可以到隔天那時再退房。因此,不需要急著退房的我們,把打包好的行李放在房間裡,散步到隔壁的公車總站搭車。抵達了車站,先詢問了Madurai的搭車月台,稍微有個概念後,就找前往大廟的公車去了。

 

  

IMG_4612.JPG - 2018 南印

這裡搭車,要提高警覺,因為,當問一個當地人:這是否是去大廟的車?他對我左右搖擺了頭(印度的Yes),上了車後,期待地等著發車。可能這四張外國臉孔一副就是觀光客的模樣,有位好心人提醒:這不是去Big Temple,隔壁那台才是。道謝後,匆忙下車,上了另一輛車,沒多久,看到好幾位乘客急忙下車上了另一輛,趕緊問是怎麼一回事?原來,改成另一班車到Big Temple,於是,又尾隨在其他人後面上了車。再次和一位婦女確定:To Big temple?露出一抹親切微笑的她,優雅地吐出:Yes! 這才放下心。

 IMG_4616.JPG - 2018 南印

 

 

 和一群乘客搖晃著到了大廟,跟著一群進香的當地人下了車,這大廟的門面,一家驚呼壯麗,即使被維修的支袈擋著,這城門的氣勢絲毫不減。

IMG_4627.JPG - 2018 南印

 

迫不及待地進了第一座城門,來到第二座城門,寄放了鞋,開始了朝聖之旅。

IMG_4637.JPG - 2018 南印

 

 

說是朝聖之旅,一點都不為過,一般的朝聖之旅,不就三跪九叩或是辛苦長途跋涉的苦行嗎?在這裡的苦行試煉是:燙腳的石板之行!還好穿了襪子、還好不是在下午23點,否則一定更滾燙。不過廟方還是佛心的,在朝拜的路徑攤上了麻布,不燙了,不過,改成麻草扎腳的試煉!

IMG_4634.JPG - 2018 南印

 

姑且不管腳下難關,抬頭看到的寺廟雕刻,只能讓人為這精緻雕刻連著讚嘆三聲!

IMG_4631.JPG - 2018 南印

10行簡介開始:

 

這座世界文化遺址寺廟建立在10031010年之間Rajaraja 一世所建,最外圍的城牆是後來其他王朝所建。

IMG_4775.JPG - 2018 南印

 

進了牆裡,看到一座印度最大的Nandi南迪面向著主廟,

IMG_4645.JPG - 2018 南印

 

這主廟祭拜著Shiva濕婆,這主廟頂著61公尺的高塔,IMG_4651.JPG - 2018 南印

 

而這高塔是由一塊大花岡岩雕刻,此乃為印度最高的寺廟。

IMG_4776.JPG - 2018 南印

 

主塔正在維修,加上孩子已經熱爆了,所以,無緣靠近欣賞在南面旁由linga林伽升起的濕婆像、南面的濕婆化身為Bhikshatana乞丐像、西面牆上一半Shiva濕婆一半Vishnu毗溼奴的Haruhara、北面倚著南迪的半男半女濕婆像Ardhanarishavara

IMG_4764.JPG - 2018 南印

 

但,在其他旁邊依著的廟還是欣賞了不少阿挪多姿擺著舞動樣的神像。

 

IMG_4763.JPG - 2018 南印

IMG_4758.JPG - 2018 南印

 

IMG_4761.JPG - 2018 南印

 

主廟旁的有頂迴廊,擺了大大小小的linga林伽(濕婆的象徵)立在yoni約尼(雪山女神的象徵,濕婆的老婆),資料說:所有的yoni開口都是朝向北方,拿出指南針,果真,這座廟裡看到的yoni開口都是朝向北方。

IMG_4766.JPG - 2018 南印

 

當腳底越來越燙,知道該離開了。領了鞋子,搭車回到旅館,在昨天的那家店買了外帶回旅館吹著冷氣用午餐,

IMG_4791.JPG - 2018 南印

接著,拉著行李,搭當地無冷氣的公車前往Madurai,在這45個小時的行程中,在其中一個大站停了近10分鐘,讓乘客有機會解放膀胱。(車站裡的廁所是要給費用的,5盧比吧!)

IMG_4793.JPG - 2018 南印

 

IMG_4795.JPG - 2018 南印

 

IMG_4801.JPG - 2018 南印

 

這一路的風吹著,有著座位坐的我們,還算舒服~阿妹一路安穩地睡呢!我則欣賞著窗外的風景、欣賞著上上下下穿著各式沙麗的印度女孩;窗外風光質樸、車上風光絢爛;此時,覺得自己好幸福,有機會飽覽這一路的美麗!

IMG_4810.JPG - 2018 南印


IMG_4811.JPG - 2018 南印


IMG_4814.JPG - 2018 南印


IMG_4835.JPG - 2018 南印

猜這趟45個小時四個人的公車費多少?

IMG_4806.JPG - 2018 南印

Chennai Mamallapuraum 的計程車:1500盧比

map 1.jpg - 2018 南印

Mamallapuraum Puducherry 的包車:2400盧比(含200盧比小費)

map 2.jpg - 2018 南印

PuducherryThanjavur 的私營冷氣臥鋪公車:24美金(約1600盧比)

map 3.jpg - 2018 南印

那,這趟由ThanjavurMadurai的公營自然風公車呢?(說實話,我不知道公車路線是怎麼走的,但實際搭車時間是4個多小時)

map 4.jpg - 2018 南印

500盧比!四個人的車票!

 

看看這價錢的差距?如果,都能搭公車的話,旅費肯定可以省下不少呢!而且,因為坐在前座,風景好,也有自然風的吹拂,沒有人擠著,所以,這次的長途公車經驗是美好的!

 

到了Madurai的公車站後,搭了嘟嘟到昨晚的的旅館。

IMG_4847.JPG - 2018 南印

這旅館,規模不小,房間還不少,進到900台幣不到的四人房,空間不小,擺置簡單,浴室也差強人意,但,乾淨程度和前幾天待的旅館有些落差,因此,四個人不是很喜歡,想說:只訂了一晚,就先將就著,明天再找其他旅館去。

IMG_4841.JPG - 2018 南印

東西放下後,出門找食物。往google map上感覺餐廳多的地方走去,走著走著,看到了遠處閃閃發亮的Madurai Residency (一家原本要訂的中上價位旅館,但,覺得小貴,後來沒訂),覺得好後悔為何不多花點錢讓心情好些呢?

IMG_4857.JPG - 2018 南印

 

在這附近找家小吃店點了餐點,

IMG_4849.JPG - 2018 南印

 

IMG_4843.JPG - 2018 南印


IMG_4844.JPG - 2018 南印


IMG_4846.JPG - 2018 南印

 

可能是搭了太久的車,妹暈車了,喊著想吐,趕緊拿出隨身攜帶的塑膠袋,還好,來得及接住妹的狼狽,帶著妹去洗手台整理一下回到座位後,餐廳老闆過來關心,特別應我們的要求熱了單純的白飯給妹,吃完起身要離去時,眩暈又無預警地突襲了我,張不開雙眼,只能痛苦地趴在桌上,10分鐘過後,沒有好轉的跡象,這時,想到還要回到那讓人沮喪佈滿灰塵的旅館,下午車上的美麗心情全無!

 

馬上召開緊急家庭會議:因為,兩個女生的狀況不佳,是否放棄剛剛入住的旅館,搬進就在離餐廳咫尺之遠的Madurai Residency?在T的協助之下,我勉強地睜開眼,上了訂房網,確定還有房間,馬上在網路上下訂了一晚。暈眩使我無法站立,於是,妹陪我留在餐廳裡,兩個男生回到500公尺遠的旅館,把剛解開的行李再度打包帶來餐廳。於是,一家四口就這樣住進了Madurai Residency(已連結官網)

 

一踏進Madurai Residency的大廳,微笑的歡迎、華麗的水晶燈、涼爽的冷氣、迎賓飲料,這一晚要價2590台幣的兩間雙人床,該花!

IMG_4850.JPG - 2018 南印

 

房間裡的是蓬鬆的棉被,不是霉味重的毛毯;房間裡的無塵台面有著乾淨的杯子,而不是積了灰結了網的化妝台;廁所小巧但算乾淨;空氣中,沒有廉價旅館的肥皂味;這,讓我的暈眩,緩解了~

IMG_4853.JPG - 2018 南印


IMG_4854.JPG - 2018 南印

 

晚上聊著笑著:那間900台幣的旅館,是家庭旅遊以來,入住最短的旅館經驗,只待了10分鐘,應該也是入住最貴的旅館 ── 10分鐘的休息,900台幣!

 

這晚,孩子踏進Madurai Residency那放鬆了的笑容,很難忘懷~嗯,不是房間高低價的問題(在Puducherry一晚兩間房也才1400台幣,依然舒適乾淨),而是住宿乾淨度,我想:我們大概無法接受滿是霉味、灰塵的房間吧,這,應該要列入接下來訂旅館的首要篩選條件。

 

總之,今晚,兩個孩子很懂事,在踏入滿是霉味的第一間房時,雖然不是很喜歡,但,也沒有抱怨!妹,在暈車嘔吐後,自己不舒服,還能關心地陪伴眩暈中的我;亮更是當起小大人,和爸爸兩人回到旅館,打包扛來一家的行李。為他們的貼心懂事,感到安慰、開心~

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!